小学校までの距離が2.2kmで悩んでいます。どうしますか?
物件探しを初めて約1年、たくさんの条件をクリアして、ようやくこれっていう物件が見つかりました!
でも、1つだけ難点が…
小学校まで徒歩2.2kmなんです、、
皆様ならどうされますか??😣
- はじめてのママリ🔰(6歳)
退会ユーザー
うちは子どもが小学校〜高校まで住むことを重視して家を選んだのでナシですね🥲
退会ユーザー
途中まで送り迎え出来れば6年間なんとか我慢するということでいけそうですが、共働きで最低限の送迎しかできないのであればウチは無しです😭
はじめてのママリ🔰
小学校まで確かに少し遠めですけど、通学班があったり学校までの道が危なくなければ許容範囲です!元々住んでた中古を今年売ったのですが、理由が学校までの距離と道、子供が少なく通学班がないことだったのでそこがクリアできてなければ私はなしです😭
てんまま
小、中だけは近くないと大変だと思います!!
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
私的には、問題がそこだけなら全然オッケーです🙆♀️
退会ユーザー
親が送り迎えできるなら(朝だけとか帰りだけでも)いいと思います!
夏場の熱中症も多く、うちは1.6キロですが途中途中木陰で休憩しながら30分くらいかけて行くそうです。
猛暑日や寒波の日、雨の日は車で送ってしまいます。
ほのゆりか
近所で集団登校しているなら有りです、無いなら無しです
はじめてのママリ🔰
道にもよるかもしれないです。
あんまりにも静かな道でも怖いし、でもトラックとか沢山通るのも怖いですしねぇ。
うちは1.3キロですが、これでも子供の足だと結構かかるんですよね…。
慣れ親しんだ土地でご近所さんみんなで帰ってくる予定なのでまだ良いけど、いきなり引越しでこの距離ってなったらそれでも悩むかもしれないです。
とは言え小学校は6年間の話ですし、所々親が送迎出来れば良いのかなと思いますよ😊
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
うちもそのくらいです👌
小学校が校区内の端にあるので
反対方面の家はどうしても遠くなります。
その変わり、中学校は校区内の真ん中にあり近くなって
小学校とは反対側の端っこに
公立高校があり近くなります!!
今、小学校が近い家の子たちよりも
バス停が近い(徒歩2分)ので
近くの公立高校でなくても不便なく通えます!!(*'-'*)
それ以外で問題がないなら
私はぜんぜん有りです!!✨
はじめてのママリ🔰
暑い日も寒い日も、雨の日も重たいランドセルを背負いながら2.2キロを歩いて6年間通うことになるっていうのがもし自分だったらしんどいな、と思うので、私は小学校まで徒歩2.2キロの物件は迷わずやめます💦
はじめてのママリ
小・中と2.1kmを徒歩通学してましたが、地獄でした😭
夏は暑いし冬は大雪だし外灯も少ないし近所に住んでる友達もいなくて1人だったので😭
気候が穏やかで明るくて近所に子どもが多いなら頑張れると思います!
コメント