茶碗蒸しに栗の甘露煮が入った甘いものが好きな方いますか?地域によって違いがあるようです。私は本州の出汁の茶碗蒸しが苦手で、夫も甘いスタイルしか知らないため驚いています。他に我が家はなるとを入れますが、他の家庭ではどうですか?
茶碗蒸しは栗の甘露煮が入った甘いもの!という地域の方いますか?
北海道出身ですが、本州の出汁の茶碗蒸しが苦手です💦
栗と思いきや銀杏ってのも苦手で😅
夫(外国人)も我が家の甘いスタイルしか知らないので、
最近、一般的な茶碗蒸しは甘くないことを知って「えっ?!」ってなってます。
甘くないのは「美味しくないー😞」と言うほどです😂
我が家は他に変わったものと言えば、なるとを入れるのですが、みなさんのお家はどうですか?
- マリマリ(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント

まさきんぐʕ•ᴥ•ʔ
生まれも育ちも北海道です🐧
茶碗蒸しといったら中に栗ですよね🌰
赤飯も一緒ですよね!
本州は甘くないけど、北海道は甘納豆いれるから甘い赤飯だし🙆♀️

ビール
茶碗蒸しに栗の甘露煮初めて聞きました!食べてみたいです💕
甘い茶碗蒸し、美味しそうです😍
私は九州ですが、茶碗蒸しは、鶏肉、かまぼこ、椎茸、です😊
-
マリマリ
ちょっとしたスイーツ感覚かもしれません😋
栗の甘露煮の汁ごと入れるので、甘〜いんです
九州って道民からすると海外みたいなので食べ物全然違うんだろうなって思います!
お雑煮も日本各地、違うって言いますしね♪- 12月24日

みぃ
甘そうですねー🤣
義母は人参、ジャガイモ(里芋)、うどんが入ってます🤣
-
マリマリ
じゃがいももびっくりですが、
うどん⁉️
もはや異次元の茶碗蒸しです!- 12月24日

ちゃむ
北海道民です🙋♀️
うちも茶碗蒸しは栗の甘露煮派です
銀杏や甘くない出汁の茶碗蒸しは私も好んで食べないです🤔
出汁にも甘露煮の汁を少量使うのでうちも甘めの茶碗蒸し作ってます!
ナルト美味しいですよね!
ナルトがなければかまぼことかも使います🤤
北海道のどこかでは納豆に砂糖を混ぜて食べる人もいるし、赤飯も甘納豆を使ったり…全体的に甘いのが好みなんだと思います笑
-
マリマリ
甘いの美味しいですよねー😋
やっぱり道民さんですね!
北海道は甘いのも多いし、塩辛いのも多いですよねー
コロナで北海道ずーっと行ってないので行きたいなー!
焼きそば弁当とガラナ飲んで、べこもち食べたいです😂- 12月24日

はじめてのママリ🔰
30年弱北海道住んでいたのでめっちゃわかります!笑
転勤族でスーパーで茶碗蒸し買ったら、マズ(甘くない)…となって、それ以来買ってません😂
クックパッドの人気レシピの調味料2倍で作って、ちょうどいい感じなので手作り派です😊
実家だとにしめの余り入れてたので、コンニャクとかなんでも入ってました😂😂
-
マリマリ
初めて本州の茶碗蒸し食べたときの「思ってたのと違う。。」感が半端ないですよね😂
にしめも入れちゃうんですね😂
うちも甘ーいの手作り派です✋- 12月24日

ぴあーぬ
むしろ「え!?栗が一般的じゃないの!?」な生まれも育ちも北海道民です笑
甘露煮の汁入れます!
出汁も入れるけど、仕上がりは甘めです!!
作っても私くらいしか食べないので、最近は全く作らないですが😅
-
マリマリ
東京で銀杏入ってて💦
えっえーっ?ってなります😅
うちの家族は茶碗蒸し大好きなので、マグカップで作るんですが、すぐ売り切れます😂- 12月25日

おかゆ
あぁ〜〜〜
なんか納得しました!
本州と北海道とで茶碗蒸し違うんですね!!
生まれも育ちも北海道で30年以上経ちますが、おいしい茶碗蒸しは北海道の茶碗蒸しでした。笑😂
-
マリマリ
なんだか調べたら甘いのは北海道と青森だけだとか?🫢
甘い方がおいしいですよねー
本州のは別料理だと思って、出されたときは食べています😅- 12月25日

あーママ
北海道から出たことないです!茶碗蒸しは甘いものに限る!なので、スーパーの茶碗蒸しとかは苦手です😂
-
マリマリ
北海道でもスーパーの茶碗蒸しは出汁味なんですね。
ああいうのは私も苦手で😅- 12月26日

まままり
甘い栗って変わり種なんですね…なるとって変わり種なんですね…😳当たり前だと思っていました(笑)
北海道生まれ、北海道育ちです🕺北海道育ちのおばあちゃんの作る茶碗蒸ししか知りません🤣おばあちゃんの茶碗蒸しにはゆりねが入っています🕺
-
マリマリ
ふふふ☺️本州に来たときはぜ多数派の茶碗蒸しも食べてみてください。
違ーーーう!ってなります😂
ゆりねも珍しいですね!
北海道も広いので地域によって色々ありそうですよね!- 12月26日
マリマリ
やっぱり北海道の方ですね!
お赤飯も甘納豆がいいですよねー
甘納豆と言えば六花亭の甘納豆食べたくなりました😋
北海道を離れてもう30年なのですが、まだまだ本州のには慣れません😂