※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の娘がイヤイヤ期で毎日大暴れし、怒鳴ってしまう悩み。保育園に行っているため帰宅後も戦争状態。寝かしつけも困難で、怒りすぎて夫に泣きつくことも。イライラが爆発し、娘に怒りすぎた後悔も。どうやってイヤイヤ期を乗り越えたかアドバイスを求めています。

1歳半の娘に怒鳴ってしまいます

イヤイヤ期に入ったのか
ご飯嫌
オムツ交換嫌
寝るの嫌
毎日毎日大暴れです

優しくダメだよ メンメ!など言うとオモチャを投げたり
泣き暴れたり
こちらもイライラしてきて怒鳴ってしまいます
(ズボンの上からお尻を叩くときもあります)

フルタイムで働いているため保育園に行っており
帰ってきてからは毎日戦争です
夜21時に寝かしつけているのですが、寝るのがイヤイヤで
なかなか寝ず
私が怒りすぎるので、夫に泣きついています

先程、保育園のお昼寝の時間だからもうお昼寝しようと寝かしつけようとしてもなかなか寝ず
怒鳴ってしまい、娘もイライラした顔で私の鼻に噛みついてきました
本気で噛まれて凄く痛くて、腹が立ったので怒って
もう知らない!と言って、1人部屋に残して出ました
すぐに部屋に戻ったのですが、置いていかる恐怖なのか大泣きして
私にしがみついていました
自分自身もこの子がいないと生きていけないのに、娘に対してやりすぎた
怒りすぎたと思ってます
でも毎日毎日イヤイヤイヤイヤばかりで本当に疲れます
優しく諭す、優しくダメな理由を教える
怒鳴らない、感情的にならない
置いていくなどの脅しを使わない
色々な情報を見ますが、私にはできません
母親として失格だと思います。
優しい子に育ってほしいのに、こんな状態じゃ優しくなれませんよね

みなさんどのようにイヤイヤ期を乗り越えましたか?
今やっと母乳を飲んで泣きながら寝ました
寝顔を見て毎日反省するばかりです

コメント

ままり

やらなきゃ死ぬレベルのことじゃなければ、イヤってうるさいなら放置してました!
耳栓もしてました☺️笑
寄り添えば寄り添うほどうちはつけあがるので、放置です😂
うちもフルタイムで朝7:00から保育園なので21:00には寝かせたいですが、イヤイヤ期とかで寝ない時は
寝なくていいけど相手はしません。ってことでもうその時間過ぎたら家中薄暗いし誰も喋らないし…って状況にしてました😂

メル

うちの子も毎日イヤイヤしてます。
初めは、わー。疲れるーって正直思ってました💦泣き声大きいからイライラしますしね💦

最近は、どうしても無理なものの時は泣かせたまま放っておいてます。だんだん自分で泣き終われるようになってきました(泣終わりにはママーって抱きつきにきます😅)

あとは、選択肢を与えるとイヤイヤマシな気がします。
お着替えするよー!→ズボンどっちがいい?
ご飯たべるよー!→ふりかけご飯とぱんどっちがいい?
おやすみしよー!→今日はどの子お布団につれてく?(こきんちゃんとしまじろうのぬいぐるみ見せて)
お風呂はいるよー!→今日はどれするー?(バスボムか水鉄砲見せて)とか!!
自分で選ぶとすんなりやってくれたりします。

それでも、気に食わない時は、ギャン泣きですけどね💦そこはもう何言ったって仕方ないから、一旦離れます👍

はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です❤️
そしてお仕事もされているとのこと。しかもフルタイムで…尊敬します😭
保育士していますが、こどもは信頼してる人にしかわがままを言えないので、イヤイヤ期がきたということはお母さんのこれまでの子育てが大成功だったという証拠💡だとよく言われます😊
娘さんが「この人ならどんな自分も受け入れてくれる」と感じられるような子育てをしているからイヤイヤ言えるまでに成長したのだと思います😌
自信をもってください❤️
母親の前に人間なので怒ったり、イライラする日があっても大丈夫ですよ🍀
息子もイヤイヤ期ありましたが、思うようにいかなくて困ってるのはこどもじゃなくて私。こどもが困ってないならまぁ良いか❗と気づいてから「寝る時間だけどこどもも大人と同じでなかなか寝れない時が続く時もあるよね~」「今はご飯食べたい気分じゃないのね~(食べない時期)」「オムツかえるより他のことがしたいのね」とほっとくことにしたらすぐおさまりました😁
この時期はこどもが楽しそうならそれでOK👌
こどもにはこどものタイミングもあるので、少しくらいご飯食べない時があったり、オムツたぷたぷだったり、寝なかったりしても死ぬわけじゃないので『今○○しなくちゃいけない。』と大人のタイミングで思わないことで少しは乗り越えられると思いますよ❤️
イヤイヤ期大変だけど終われば寂しくなるほどあっというまに終わってしまいます😭
可愛い時期はあっというまで今日のお子さんには今日しか会えません😭
無理せず今の時期ならではの子育てを楽しんでくださいね😊

のん

毎日お疲れ様です😭✨
いやいや大変ですよね〜

経験上ですが、、
〇〇しなきゃ!しないといけない!と子供に求めてしまうと大抵(というかほぼ全て)その通りいかないので、元気であればそれでいいや❣️くらいで行動してます😊

いちいち対応してたら体が持たないし、ストレス溜まるし、家事も進まないので安全確保の上見守ることも必要かと思います!
正解が無いので日々試行錯誤ですがあまり深く考えず無理せず、できれば笑顔で楽しんでくださいね💞

はじめてのママリ🔰

その頃が一番辛かったです😭
もう毎日ただただ早く時間が過ぎてくれと祈ってました😭
その頃から夜驚症のような感じで夜泣きをし始め育児ノイローゼのような感じに私がなり限界が来たのでだめ元で小児科に相談したら、疳の虫のようなもの、と言われて漢方処方してもらいました💦
そしたらイヤイヤもかなり落ち着いてました😭

今が本格的なイヤイヤ期ですが
その頃と比べれば意思疎通も言葉でのコミニュケーションも取れるので、全然楽です…