コメント

HRT.YN.mama
違いますよ(^^)
卵膜剥離を刺激して陣痛を促すような内診のことです♪

ぽこ⑅◡̈*
助産師です。
ビショップスコアをつけるのはただの内診です。
内診グリグリは、もちろんビショップスコアもみますが、陣痛を誘発するために卵膜を剥がして意図的に子宮口を広げるので、グリグリします。笑
-
☆
回答ありがとうございます(•ө•)♡!!!!
用手的な卵膜剥離めちゃくちゃ痛そうですね(∩´﹏`∩)
今から怖くなってきました…- 1月2日
-
ぽこ⑅◡̈*
わたしも1人目の時なかなかお産が進まず卵膜剥離されましたが、痛かったです、、。笑
と、言いつつわたしも普段妊婦さんにグリグリやって悲鳴あげさせてる助産師です、、、。笑- 1月2日
-
☆
やっぱり痛いんですね。
想像しただけで痛くなります。。
破膜じゃなく剥離なんですかね?
でも、破膜しちゃうこともあるのでしょうか??
剥離なしに順調に分娩が進行することを願うばかりです(╥_╥)- 1月2日
-
ぽこ⑅◡̈*
破膜と剥離は別ですよー。
破膜は卵膜を破って人工的に破水を起こすことで、剥離は子宮と卵膜のくっついている部分?を剥がすだけです。
破水すると感染やベビーの心音低下などいろいろリスクが出てくるので、自然に破水するのは仕方ないですが、破膜は基本的には生まれるギリギリまでしないと思います!- 1月2日
-
☆
すみません!
質問の仕方が悪かったです!!
剥離する手技によって破膜してしまうこともあるのかなと疑問に思いました(∩´﹏`∩)
そんなに簡単に破膜ってしないもんなんですかね!?
頸管無力症の手術のときとか破膜しないようにかなり慎重に行われるので簡単に破膜しちゃうものなのかな?!と思いまして!- 1月2日
-
ぽこ⑅◡̈*
ないとは言えないです。
もちろん破膜しないように気をつけてやりますが、剥離する人の手技にもよるし、運でもあるというか、、、破水しちゃう時はしちゃいますね(>_<)- 1月2日
-
☆
お返事ありがとうございます(∩´﹏`∩)#
やはり、リスクありますよね(๑・ ~・'。๑)
色々学びになりイメトレ出来ました(•ө•)♡
詳しく教えてくださってありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶- 1月2日
☆
なるほど!
そうなんですね!
ずっと気になっていたんです( *˙꒳˙* )
疑問が解決しました!!
回答どうもありがとうございます(•ө•)♡
HRT.YN.mama
いえいえ!✨
助産師ではないですが自分が経験してわかりました(´ー`)σ笑