※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜長く寝ると授乳間隔が空き、おっぱいが張る悩み。絞るのはよくないか迷いつつ、目が覚めた時に少しだけ絞っている。乳腺炎も心配。

ほぼ完母で生後2ヶ月の女の子を育てています。
最近少しずつまとまって寝てくれる日が増えてきて、長いと7〜9時間ぐらいまとまって寝てくれます。

そうすると授乳間隔が8〜10時間くらい空いてしまうので、おっぱいがガチガチで目が覚めます。

だんだんまとまって寝るようになるとは聞きますが、授乳間隔が空いておっぱいが岩のように張る場合、みなさんはどう対処していますか?
もうすぐ年末なので乳腺炎も怖くて、、🥲

絞るのもよくないのかなと思いつつ、ガチガチで飲みにくそうなので目が覚めた時に少しだけ絞ったりしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

搾乳して捨ててました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

搾乳すると作られるから、解決にならないと見たことがあるのですが大丈夫なんですかね?
    私もガチガチだと母乳パッドに絞ってるので、同じく搾乳して捨ててます🥲

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絞りすぎたら 足りないと思って沢山作ってしまうって聞きました!楽になるまで絞る分には大丈夫だと思います!

私は搾乳器で軽く搾ったらその後は勝手に出てくれるのでそれが止まるまで放置してました!

• 12月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

搾りすぎたら良くないってことですね💡
    搾乳機ないので手で摘んでますが、確かにしばらく勝手に出てきますね😳
    まとまって寝る日が続いて張りも治らなければ、搾乳機導入したいと思います!

• 12月23日
引き継ぎ忘れ

どうしてもの時は搾りますが、ガチガチでも基本的に乳首周りしか除圧しません💡
1回にしっかりと飲んでくれる子なので、痛いけど片乳ずつあげています。
上の子達の時は迷わず搾乳していたのですが、やり過ぎないようにしていたつもりでも張り返しが酷かったので、今回は出来るだけ我慢するようにしています😂
乳腺炎怖いですよね😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり搾るとその分作られてよくないんですよね🥲
    私も粘ったんですが、ガチガチで目が覚めるので少しだけ搾りました笑
    乳腺炎まだなったことないので、年末年始になったらと思うと余計に怖いです😭

• 12月23日
  • 引き継ぎ忘れ

引き継ぎ忘れ

出来るだけ飲んでもらった方が胸には良いと思います💡
    痛くて目が覚めますよね💦
    私も乳腺炎になった事はなく、つまりかけた事は何回かあるのですが、搾乳をあまりしなくなったお陰か、今のところ順調?です😊
    お互いに無事で年を越せますように🙏笑

• 12月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、飲んでほしい気持ちとまとまって寝てほしい気持ちがせめぎあってます😂
    ほんとに、お互い健やかに年末年始が過ごせるようお祈りしています🙏笑

• 12月23日
ママリリ❁⃘

私は一緒に寝てしまい重度の乳腺炎になったので搾乳すればよかったと後悔しています🥲
ただ絞らなくてもならない方もいるので人それぞれだと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか!😭
    大変でしたね、、😢
    搾りすぎても解決にならず、だからといって放置したら乳腺炎、、身体ってむずかしいですね😔

• 12月23日
  • ママリリ❁⃘

ママリリ❁⃘

難しいですね😭
    治ってからも再発が怖くて12時間寝てくれるのですが起こして無理やり飲ませてます😭
    早めの処置だったらまだましだと思うのでしこりができかけたりしたらいっぱい飲んでもらってください👶🏻💕

• 12月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

12時間!羨ましいです🥹
    でも乳腺炎の心配をすると怖いですよね🥲
    出来るだけ飲んでもらえるように頑張ります!

• 12月23日