積水ハウスで木造の34坪の家の建築費用について教えてください。オプションなどの代替価格も知りたいです。
今から家を建てるものです。
積水ハウスで木造
34坪くらいでだいたいおいくらくらいでしょうか?
オプションなどにもよると思うんですが代替の値段が知りたいです。
- さおちゃん(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はな
オプション込みの建物代で坪100万前後だと思います。
なので、3400万
プラス、諸経費と付帯工事で1000万前後
それに加えて土地代になるかと。
鉄骨も木造も値段設定は同じくらいって言われました。
ママリ
今は更にあがっていると思いますが、4500はすると思います💦
ただオプション一つで数十万とか動くので、外構は最低限にしてキッチンなどの設備レベルを落とせば減額になるとは思います。
1番は正方形で坪数を減らすのが1番安くなります!
-
さおちゃん
なるほど📝
色々最低限にして正方形にすれば4000で済みますかね?
やっぱり無理ですよね‥
第一希望は積水ハウスなんですが色々高くなってきてますし
だったらミサワホームで
少しオプションつけたりおしゃれにしようかなぁと迷ってます。- 12月23日
-
ママリ
積水ハウスは高いけど間違いなしだと思います😊
ミサワも見ました!
素敵でした❗️
ミサワといえば蔵ですが、我が家は木造ではなく鉄骨にしたかったのと、中途半端は高さの蔵は掃除など大変だし2.5階のイメージで老後階段昇り降りが大変そうでやめました💦
坪単価80くらいからなので、積水ハウスよりは安いと思います😊- 12月23日
さおちゃん
そうなんですね。結構高いですね。大手の中の大手ですものね。
周りがウッドショックなどその他色々値段が上がっているとよく聞くのですが
数年前と比べて積水ハウスさんも値上がりしてますか?
上がっているとしたらどのくらいの金額が上がったのでしょうか?
はな
どこのハウスメーカーも残念ながら上がってます💦
積水では営業さんが合わなくて、ざっと話聞いてやめてしまったので差額までは聞いてませんが、同じ鉄骨メーカーで大和ハウスだと、5年前のに友達が建てた時の価格より1000万くらい高く言われました😅
ローコストで有名なタマホームですら、半年前と比べても300万以上上がってると言われました。
さおちゃん
そんなに上がったんですね😢
まぁ時代もあるでしょうし
早いに越したことはないのかなぁと思ったり🥲
まぁずっとアパートにいるつもりはないので見切りをつけて建てるのがいいかなぁとか思っています😢
はな
家の値段は一度上がったら、それ以上上がることはあっても、下がることはないってどこでも聞きますし、私たちも話聞き始めて数ヶ月経ちますがその間でも100万くらい値上がりしたハウスメーカーもあるので、早めに決められるなら早めの方がいいとは思います。
うちは土地が出会えなくて全然決まりませんが😭
さおちゃん
うちもです😢早く決めたいのに
きさ土地にまだ出会っていなくて💦焦ります‥
ハウスメーカーなど決まっていますか?
はな
土地が予算内に収まるのであれば、ここで建てたいなーという第一候補は決まってるんですが、そこに予算が納まらなかった場合の第二候補が全然決まらなくて困ってます🤣
さおちゃん
そうなんですね。ハウスメーカーも悩みますよね。
土地と建物ローン組む予定なので良い土地が出たら2週間の仮予約中に
ハウスメーカーも決めなければいけないので
まずはハウスメーカー決めなきゃなとそれもあせってしまってます。おっしゃる通り値段が全てとはいかないですが
かなりじゅうようですよね。
ハウスメーカーが決まれば
ハウスメーカー側が土地も探してくれるそうなのでその方が土地探しは早いとも聞きます。
なんか聞かれてもないことをペラペラとすみません🥲
はな
うちもそうです〜
でも最悪、金額によっては土地だけ現金で買ってゆっくりハウスメーカー決めることも視野に入れてます🤣
仮予約中の2週間は、不動産屋さんによっては期間厳守に厳しいけど、お願いすれば少し伸ばしてくれるところが多いらしいですよ😊
ハウスメーカー先に決めてしまうと逆に土地の予算に制限かかるので、うちはそれはしないつもりです💦
予算に余裕あるハウスメーカーなら、先に契約でもいいと思いますけどね😊
今も、ハウスメーカー数社に土地探しもお願いしてますが、ハウスメーカーより私の方が先に土地情報見つけてくること多くて、あまりハウスメーカーのネットワーク信じてません🤣
土地探し部門があるハウスメーカーでも、出してきた情報は見たことあるものだけでした😅
とんでもないです!
家づくり、楽しいけどその分考えること多すぎますよね😭