※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡R♡
子育て・グッズ

息子が幼稚園で嘔吐し、お友達の上履きにかかった。お詫びの連絡をグループLINEで考えているが、1000円のLINEギフトは失礼でしょうか?皆さんはどうされますか?

今日息子が幼稚園で嘔吐してしまい、息子曰くお友達の上履きにかかってしまったようです。

相手のお友達のお母様とは面識はありませんが、グループLINEがあるので、連絡先はわかります。
後ほどお詫びの連絡をしようと思うのですが、その際1000円程度のLINEギフトを添えるのは失礼でしょうか??

皆様ならどうされますか??

コメント

ままり

私なら直接ではなく担任の先生にまず電話で事実確認とお詫びしたいことを伝えます。

もしかしたら上履き自体を弁償してほしいかもしれないし、お詫びはいらないと言われたらラインギフトにするのはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

上履き代と小さいお菓子とか?

ラインギフトは失礼かと。グループラインから謝罪しても印象が良くない場合もありますよ💦

直接合う日を作るとかしてみてはいかがでしょうか?担任に相談して例えば休み明けとかに。

はじめてのママリ🔰

私だったら担任の先生を通してそういう風に聞いているので弁償したいって伝えてもらいます。

ただ、自分がお友達側のお母さんの立場になったらわざとではないんだからそこまでしてくれなくてもいいですって辞退すると思います。
保育園で、他の子の吐物が付着した上履き持ち帰らせるなんてしないだろうと思うので、園で吐物だけ洗い落として返して貰えばそれでいいかなって思います。

マママ😼

私なら同じ上履きを買うか、上履き代をお渡しするかのどちらかで対応したいとお伝えします!

はじめてのママリ🔰

園を通して、謝罪したい旨を相談してみるのがいいと思いますよ😊

ちなみに私が勤めている園では、そういった不慮の事故などで制服などが汚れた場合、サイズアウトして新しいものを買う機会になるまで園のものを貸し出すことができる決まりになっています✨
もしかしたら通われている園でもそういった対応になっていて、お相手さんには既に話がいってるかもしれないですよ。

もし謝罪するのであればLINEではなくお電話か、お迎えなどで会えるタイミングがあるならその時の方がいいかなと思います!
でももし私だったら故意ではないので謝罪とお断りすると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝罪"も"お断りすると思います、です。

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

そういうのって先生から何も言われないんですかね💦
もし息子さんが伝えてくれなければ…そのこと自体知り得なかったですよね😳
私なら先生に連絡してみて、事実であれば上履きを弁償します。
相手の親は遠慮してくるかもしれませんが、誠意は見せないとなので💦

m♡

相手の親にはきっとお友達の嘔吐がかかってしまい水洗いしました〜くらいは報告行くかもしれないですね。個人情報なので名前までは出さないかと思いますが、幼稚園くらいの年齢だと子どもの話でわかってしまいますもんね💦
謝罪等もいらないというご家庭もあるかもしれませんが、中には嘔吐恐怖症の方や潔癖症の方もいるでしょうし、、、
誠意は見せた方が今後もいいかと思いますので、先生に連絡先を聞くか、LINEして会える時間作ってもらった方がいいかと思います💦
わたしだったらサイズを聞いて上履きを買うし、買ってもらいたいかな〜という派です🙋🏻‍♀️