※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

家族からの授乳に関する過剰な言葉にイライラしている方がいます。実母からの過保護なアドバイスや周囲からの母乳アピールに苛立ちを感じ、里帰り出産での経験が再び心配です。

里帰り出産や、産後里帰りして、家族から授乳がどうこう言われるのが嫌だった方いませんか?
※「里帰りしなきゃ良い」の答えは求めてません。
※ミルク批判ではないです。私自身、母乳が軌道に乗るまでは混合でしたしミルクも積極的にあげてました。

一人目のとき、実母から「飲み足りないんじゃない?」「ミルク作ろうか?」「そろそろ母乳あげな」「胸が小さかった○○がこんなに大きくなるなんてね」などなど、まあ元々過保護な実母に色々と言われ、めちゃくちゃイライラして、ガルガルしてました。寝不足なのもあったし。
実母は私を完ミで育てたので、母乳の苦労は知らないそうです。なのに余計に母乳母乳言われることに腹が立ってました。
何がわかるの?と。
父が帰ってきたら「今、○○(私)母乳あげてるから」と言われるのもすごい嫌で。ほっといてくれって感じで。

そんな思いをしたのに、また二人目も里帰りしようとしてます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります〜😮‍💨
うちは父でしたが、泣いてると毎回、お腹すいたよね〜おっぱい欲しいよね〜とか言われて、こっちは時間見ながらタイミング考えてるのに😩⚡️

何気ない一言にとにかくイライラ😮‍💨

私も今回も里帰りします...笑
今回は両親には主に上の子の事を見てもらいたいと思います😂🙏

• ママリ

ママリ

タイミングとか色々考えてるのに、わかったように言わないでって思いますよね💦
    うちは父は何も言わず見守ってくれてましたが、母がとにかくあーだこーだ言ってきて嫌でした。

私もそう思っています。上の子見るのをメインにみてもらい、赤ちゃんのことは自分でやるから!って思いますよね。😣

• 12月23日