生後2ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲んでも吐き戻してしまい、夜も昼も寝続けてしまうため、心配しています。どうしたらいいでしょうか?
もうすぐで生後2ヶ月になります
夜も昼もずっと寝てて3時間おきに起こしても起きません
ミルクを飲もうとしないし顔をよけたりします
病院の先生には3時間おきに起こしてと言われ頑張って夜中もアラームかけて起こそうとしてもダメ
起きるまで待つと7時間一気に寝てたりします
一日にミルクの吐き戻しが2.3回あり飲んだ分全部出るほど吐き出します
ゲップも半分飲んだら出させてをやってるけどそれでも吐きます。半分飲んでゲップさせるとそれで満足してまたミルクを嫌がります、また起こして残り半分を無理矢理あげてって感じで飲ませてます。低血糖?とか心配だし一日のトータル量も心配、そもそも何故そんなに吐き戻しが多いのかも…
どんなに時間を空けても吐き戻すし
どうしたらいいのでしょうか
1回120をあげてます!
一応胃の病気ではないと診断されてます!
もうミルクをあげるのが怖い
食いつき悪いし飲んだと思っても吐くしでもうストレスやばいです
生後2週間くらいからずっとこうで60.80.100.120でも吐くしもう訳分からない
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘が2ヶ月ですが、まだ1回で80しか飲まないです😂
なんなら80でも残すことありますよー💦
その代わり1.5~2時間おきにお腹がすいて泣いてます💭
一日の量も全然足りてないですが、体重はしっかり増えてるので問題ないようです😊
飲み方は個人差あるのかなと思いますし、心配なのもとってもよくわかりますが、ちゃんと体重増えて大きくなってれば大丈夫ですよ💓
唇乾いてないか、大泉門凹んでないかとか脱水にだけ気をつけてあげてくださいね✨
Rママ
1人目がまさにそんな感じでした💦
よく寝てミルク飲ませても飲ませてる途中で寝て
半分も飲めず、飲ませるのに1時間くらいかかる、飲んでも吐き戻してって感じでした。
4ヶ月検診の時に体重不良と言われ今3歳半ですが未だに体重不良で病院通いしてます。
12キロ弱しかないです。
先生や助産師さんに言われたのは量は少なくてもいいからこまめにあげてと言われました。
言われなくてもやってるとその時は思いましたが…😂
もし体重の増えが良くなかったら寝ててもなんとかして飲ませた方が良いかと思います💦
体重が増えてる、おしっこうんちが出てるのであれば寝せてても大丈夫です✊🏻
今2ヶ月の子育ててますがよく寝る子です😂
わたしがやってみたのは
ミルクを変える(味の好みがあるので)
哺乳瓶を変える
乳首のサイズを変える
飲ませるときの体制を変える
など、こんな感じです
ご参考までに🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
吐き戻し怖いですよね😭
もうミルクをあげるのが嫌になるしあげる度ハラハラしちゃって…😭
吐いてもいいからこまめにあげるってことでしょうか(´・・`)??
ミルクも乳首も体制もやってはいるんですがダメみたいです😭- 12月23日
-
Rママ
怖いですよね💦
わかります!1人目の時ミルクの時間が憂鬱になってしまってました😵💫
吐いてしまうのはミルク飲んでる最中ですか?
飲み終わって少し経ってからですか?🤔- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
どっちもです💦
飲みきるって時に吐くのと
飲み終わってゲップを出させるときに吐きます…- 12月23日
-
Rママ
ミルク飲み切るのに何分かかりますか?
もしかしたら乳首のサイズがあってないのかな?って思いました…🤔💭
ssサイズですか?- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
Sサイズです!
平均15分です!- 12月23日
-
Rママ
飲む量が追いつかなくて空気多く吸ってしまってるんではないでしょうか?🤔
だからゲップと一緒にミルク出ちゃったり満腹すぎていっぱい寝ちゃったり?してるのかもと思いました!😂
1度ssに戻してみてはいかがでしょうか😊
ssじゃ飲むの遅すぎるのであれば爪楊枝で穴を少し拡大してあげるといいですよ🙌🏻✨- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
飲ませる量は120のままでいいんでしょうか(´・・`)?
- 12月23日
-
Rママ
減らしてもいいかもしれません!
うちの2ヶ月の子は混合ですが
ミルク飲ませる時は100あげてます!😊
100にしてみて途中であやしてもオムツ交換しても泣いたり寝ないようであれば増やしてみてはいかがでしょうか?🙌🏻✨
はじめてのママリさんが仰ってるようにうちの一人目が吐きすぎてケトン性低血糖症というのになったことがあります🥲
顔面青白くなり声掛けても反応なくグッタリしてしまいました💦
点滴して治りましたが😭
とにかく吐き戻しが多いとお母さん側もストレス溜まると思うので吐き戻し無くすことからはじめてみたらいいと思います!- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
100に戻してみようと思います!!
顔面青白くグッたりなんてほんとに大変でしたね💦
分かりやすく教えてくれてありがとうございます😭🤍- 12月23日
-
Rママ
100でも吐くようでしたら80でも全然ありです🙆♀️
多く飲ませてもたくさん吐くなら飲んでも意味ないので😭💦
本当に怖かったですよ、死ぬのかと思っちゃいました💦
いえいえ!吐き戻しなくなるといいですね🥹✨- 12月23日
ままり
2ヶ月になるとまとめて寝れるようになってくれるので、新生児期(1ヶ月)過ぎたら3時間おきじゃなくてOKといわれましたよ!
むしろ寝てくれるなら寝かせて睡眠時間たっぷりとらせてあげてと。
吐いてるということは多いのかな?と思います。お腹いっぱいの状態で飲ませてる可能性もあるかな、、と。
うちは2ヶ月に入ってから、ようやく夜から朝まで7時間くらい寝てくれるようになり、本当に楽になりました…
寝る時間が増えたので1ヶ月のときよりはミルクの回数もグンと減りましたが、お腹すいたら泣いて合図してくれるとのことなので、基本4時間おき目安ですが寝てたら起こしません☺️
-
はじめてのママリ🔰
もう寝てたら起きるまで寝かせてもいいんですね!
泣くまで無理に飲ませなくてもいいのでしょうか?
今朝グズりだし4時間空いてたのでミルクを120作り60飲んだ時に吐き出しました…😭- 12月23日
-
ままり
うちはそうしてます!
ママリ見てても「起こさない!むしろ寝てくれてありがとう!」な回答が多かったので参考にしてます😂
私は初めてでなにも分からずなので、「泣く=お腹すいた・ミルク」だと思ってたのですが、新生児訪問で相談したら、ミルク以外で泣くことももちろんあるので赤ちゃんのサインをよくみて判断してみてね、とアドバイスもらいました。
それからは、泣いてグズグズしだしたら、とりあえず抱っこしてあやして、
◾泣き止む場合
→おむつ、室温、寂しいだけ、ねむい
◾泣き止まない場合、泣き止んでも口をちゅぱちゅぱさせる
→ミルク
という判断にしてみてます!
なのでもしかすると4時間経つけどお腹はすいてないから吐いちゃう…とかもあるかもですね🤔
でも毎回吐かれるとストレスですね…😓- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
1人目が泣く🟰ミルクだったのでその考えしか無かったです😭私もグズグズしたらとりあえずあやす事からしてみます!!
120を3時間置きにあげても吐かない日があったこともあるので吐く時はえ!何で??ってなってました( .. )
シンプルに飲むのが下手なのもあるかもしれないですが…💦- 12月23日
ちょちい
飲んでくれない、吐いてしまうのは心配ですね😭
病院の先生に言われた、3時間おきというのは1ヶ月健診の時ですか?
その時の1ヶ月の体重の増えはどうでしたか?
3時間おきに起こして!というのは新生児時期のならわかるのですが、、、
健診で体重が増えていれば本人の欲しがる時に、夜は無理に起こさなくても良いと思います🤔
生後2ヶ月で調べると1日25〜30gの増加が目安、そこまで増えてなくても成長曲線上にいれば大丈夫とあります。
文章を見る限り、お腹いっぱいなのかなぁと感じます。
体重がどのくらい増えているのか、成長曲線上にいるのか確認してみたら良いと思いますよ☺️
もし、増えていない、成長曲線を下回っているなら、2ヶ月の予防接種の時に病院で聞いてみるか、地域の支援センターなどて保健師に相談するのも良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
病院の先生に言われたのは1ヶ月検診後の別の病院で言われました!その時1ヶ月検診から1週間で体重が一日15gしか増えて無くて色々検査してもらったのですが病気ではなさそうとなりゲップを良くさせてねとだけ言われました。
あと10日で2ヶ月なので予防接種の時にまた聞いてみます💦- 12月23日
はじめてのママリ🔰
出生体重と今の体重ってどれくらいですか(´・・`)??
大泉門初めて聞きました!今調べてみたのですが教えてくれてありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
出生時3168
1か月 3920
今日(2か月半) 5180
です!
今のところ理想的な増え方だと保健師さんにも言われてます😊
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます😭😭