※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に行ったら楽になるかどうか、友達の意見が分かれる。自由な時間を楽しむ人もいれば、忙しくなる人もいる。

上の子が幼稚園に行ったら楽になりますか?
幼稚園に行ってる間にママ友とランチしたり‥
そんな優雅な生活は夢のまた夢でしょうか?💭

友達に「上の子が幼稚園行ったら自由ができるんじゃない」と言われましたが人によっては「幼稚園に行ってる間に全部終わらせたいからバタバタ。一瞬で終わる。」という人も🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

確かにマシになりますが、色々済ませようとしたらあっという間に迎えで結局休めねーってなることもあります😅
その辺は、自分で時間を有効に使うしかないですが😅

ひなの

私は上の子が幼稚園に行きだしたらすっごく楽になりましたよー!
外の世界とやっと繋がった感😂😂

ランチするほどの付き合いしてないのもありますが😂下の子いるので変わらずです😑💦💦
帰ってきたらちょっと休んで、お昼や早めに夕飯の準備したり、洗濯物みたり、その間も「ままぁ😭」だし、
1,2歳の時は「もうすぐお迎えなんですけど?!」っていうタイミングでお昼寝始めちゃったり、
で、あっという間にお迎えで💦💦

保育参観後のランチ会に参加したけど、結局下の子見ながらで落ち着いて食べれませんでした……

でも、引っ越しでママ友0だったので、往復会った時の挨拶や旦那以外の大人と少し話できるだけでも、気が紛れる時はあります☺️

4月から下の子入園なので、やーっと日中一人の時間とれます🙌

ハジメテノママリ

心の余裕全然違います!
少しでも離れられる時間があるのって本当貴重です😭😭😭
優雅にランチの時間はありませんが…笑

はじめてのママリ🔰

うちは一人っ子なので入園が寂しくて寂しくて…
って思ってたのにいざ入園したら寂しいと思う暇なく帰ってきます😂
下の子いたらなおさらですかね😅

はじめてのママリ

新たにやる事は増えますが(幼稚園の送り迎え,洗濯アイロン掛け,すぐに風邪を引くので病院に行く回数が増える😂など)、離れる時間ができるので精神的にはちょっと楽になりました🥺

はじめてのママリ🔰

多少マシにはなるかもですが、下の子いるなら結局そこまで変わらないかなーと思いますよ😂
一番下も幼稚園入って、一人の時間が出来てこそだと思います😂

バタバタかは時間次第かなと🤔
9-14時だとけっこうバタバタです。
家事して夕飯作って一息ついたらもうお迎え😇
ママ友とランチ行ってもそろそろお迎えだー!って感じの解散です😂

ママリ

楽になったけどあっという間なので
出かける日は帰ってからがしんどいです😂

はるな

上の子だけ幼稚園行ってもそんな変わらなかったです😅
2人とも幼稚園行ってやっと少し余裕出来たかな〜って感じです。
朝はバタバタだし幼稚園だと帰りが早いので思ったよりは優雅な生活は出来ません笑
朝バタバタで送り出して家事やったらもうお昼?昼ごはん食べて一息ついてたらもう帰ってくる時間じゃん!ってなります😂笑
延長保育使えば結構ゆっくり出来ますね。

あづ

下の子が朝寝してた時は優雅な生活してましたが、10ヶ月くらいになると朝寝なくなるし、1日中グズグズだったり、家事すら出来なくて全然優雅じゃないです😂

むしろ上の子が家にいる方が、2人で遊んでくれたり家事はかどることもあります(笑)
送迎の時間確保しなきゃいけない分、幼稚園ある方が動きにくいなって時が私はあります😂

引き継ぎ忘れ

私は大分かわりました😊
かなり楽です。
1人いないといるじゃ、自由度がかなり違います。笑

全く。夢ですね。
上の子が幼稚園行ったって下の子がいるわけですし😅
2人とも幼稚園行って1人の時間ができてやっと楽になると思います。まぁ、風邪もらってきたりでまたやる事は増えますけどね。

5児ママ

誰も居ないなら自由な時間は確保出来ますが
1人自宅なら逆にバタバタです😂
うちは次男長女が幼稚園の時は自宅に次女。
次女が入ってから数ヶ月後に三男が自宅保育で
送り迎えなどバタバタです😂

次女も来年小学生で三男は再来年に幼稚園に行きますから
再来年にはやっと自由時間出来るかな?です☺️

現在は
延長保育を使ってるので(月10回、内職集中DAYとして)14時半から16時50分まで幼稚園なのでたまにママ友とランチ行ったりしてますが
15時には小学生組も徐々に帰宅するのでやはりゆっくり出来ず笑

boys mama⸜❤︎⸝‍

優雅にランチの日もありますが、その後バタバタになります😂
下の子が小さかったら下の子が大きくなるまでは優雅に…はないかもです😂