※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままた
ココロ・悩み

イジメっ子が愛情不足からくるのかについて相談があります。周りの子供が息子をイジメており、親も見ていない状況。愛情不足が原因なのか気になるようです。

イジメっ子って親からの愛情不足だなと思いますか?

息子は優しくて大人しい子なのでイジメられてしまう側なのですが…
同じ歳の女の子で近所でもあるのですが、
何がそんなに気に入らないのか息子だけに集中的にイジワルします。本当に1年生のやるようなレベルのイジメか?と言うくらいに酷いものもあります。

近所なので色々その子の家のことは聞きますが、
ほったらかしで普段から周りに迷惑かけまくりです。

途中まで歩いて迎えに行くと、
息子はただいまーー!とハグしてきます。
それを見て、キモ!と言ったりもしてきます。

勿論恥ずかしがる子も居ると思います。でもハグする人も居ますよね。旦那が海外歴長かったので
ハグするのが当たり前になってて…

1年生のくせに抱きつくなんてあり得ないーとその女の子は言ったりもしてましたが、家でもハグも何も無いの?と思ってしまいます。

他の人からも色々と苦情が学校に届いていて
親にも伝わっているのに、登下校も親は全く見に来ようともしません。家にいるのに…

愛情不足だとそうなってしまうのでしょうか…

まわりにそんな子いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

口が悪い子とか、特に女の子だとませてる子いますからね💦

やはり、そのような子は、いると思います。

確かにほったらかしの結果なのかもしれませんが…

ハグにキモいというのは、その子が失礼だと思いますが、海外歴が長いならそこは日本との差というかそれも感じるんじゃないでしょうか。

はじめてのママリ

1年生での意地悪ってやはり家庭環境が影響していると思います。
同じく1年生ですが、入学早々意地悪な子と揉めました💦
先生にも相談し、あちらの保護者へも話を下ろしてもらいましたが、先生曰く「あまり保護者の方に響いてない感じがします」と仰っていました。

ハグや抱っこぐらい1年生はまだまだしますし、我が家の娘もべったりです!
(遊びに来たクラスの子でもあまえんぼの子は私の膝に座ったりしてきます🤣)

チクチクうるさいようであれば、
「え、ママとハグしないのー?お家帰ってしてもらいなー!」
と一言言っちゃいますね💦
(登下校中に悪いことしてる子、人に文句言ってる子にはしょっちゅう言ってます🤣)

少なからず親の影響や愛情不足とかはありそうですよね…。

はじめてのママリ🔰

基本的に何か家庭で問題があってさみしい思いをしている子が多いかな?とおもいます。

きっとままたさんの息子さんのことが羨ましくて、いじわるをしちゃんのかな…と。

海外ではーなんて1年生の子にはわからないだろうし、人目気にせず親からの愛情を、もらってる子を見たら 本当は自分もしてほしくて羨ましい気持ちを隠しつつ 『きも』って言っちゃってるのかも…。

はじめてのママリ🔰

そこまで悪質な子はまだ周りにいませんが、
公園や幼稚園で遊ばせているとたまに意地悪な子と遭遇します。

そういう時子供が意地悪なことをしていても親が見てないんですよね。ママ友と喋るのに意識がいって子供は放置。
そういう子はずっとふてぶてしいまま成長しています。

なので、親が子供の言動を見ておらず指摘してこなかったんでしょうね…

問題の女の子もままたさん(大人)がいる前で「きも!」と吐き捨てるのがすごいです。色々、分別できてないので放置子っぽいなーと思いました💧

ゆーりんち

家の中からの愛情ないと外で求めてしまいますもんね。
愛情不足なんでしょうね、、、
かわいそうな子って思っちゃいます🥲

はじめてのママリ🔰

ハグをするかは別として、正確だと思いますよ

はじめてのママリ🔰

教員ですが、そんなことないですよ。
愛情たっぷりでもその子の特性や性格で意地悪したり周りかき乱したりしちゃう子もたくさんいます。
そういう子のお母さんはすごく悩んでますし、疲弊してることも多いです。
逆に親がめちゃくちゃなのに子どもはすごく良い子というパターンも少なくないです。
何でも愛情不足の一言で片付けられる簡単な原因なら即解決することばかりだと思いますし、それを言われて悩んでるお母さんもたくさんいると思います。
お兄ちゃんは優しいのに弟は意地悪とかもめちゃくちゃあるあるですよね😅

もちろん愛情不足でめちゃくちゃな子たくさん見てきました。
でもそれは母親がよそで男作って全く帰ってこないとか、ネグレクトなどの極端なパターンです。

私はいろんな子や親見てきたので、意地悪な子がいたら、「あそこの親どうなってんの?」って発想は無いですね。嫌な言動する子だなってその子に対しては思いますが💦