※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんにテレビのブルーライト影響が心配。他のおもちゃで代替や工夫している方いますか?

赤ちゃんがいる方👶🏻
テレビなどのブルーライト気にしたことありますか?

うちの息子はテレビの光や、動くものに興味があるようでじーーーっと見てることが多いので
たまにバウンサーをテレビの前に置いてテレビを見させてる時もあります笑

夜もテレビがついてると、授乳しててもテレビを気にしてる様子が見られます。

何気なくテレビの代わりになるような動くおもちゃを調べてる際に
「テレビを赤ちゃんの頃から見せるとブルーライトを浴びて睡眠障害を起こす」
「視力低下、視点が合わせられなくなる」
「発達の遅れが起きる」
とマイナスなことが出てしまって焦りました💦

また、テレビをつけっぱなしにしていると
お話ししてる会話と雑音の区別がつかなくあるとも
書いてありました。
うちの子は生活音が普通にある方が落ち着くようで
常にテレビもつけっぱなしです。(夜の寝る時以外)

皆さんは意識して何か工夫されていますか?

コメント

ルーパンママ

気にしたこと無いです。
なんなら、下の子は出産後の入院してる部屋にいる時から、テレビ付けっぱなしです🤣
でも、全然子供はテレビ見ないです。
いないいないばぁ、とかは見ますけど、それ以外はスルーしてますね。

ただ、テレビの前にバウンサー置くのは止めた方がいいと思います😅

はじめてのママリ🔰

うちはリビングのテレビが無駄にデカいので、どうしてもリビングにいる時は赤ちゃんの視線がそっちにいっちゃいます😭
多分目は悪くなると思います。

上の子の時はテレビつけっぱでしたが、特に発達に遅れはないです。
ただ視力は気になるので、なるべくつけないようにしてます🥲

マメ太郎

気にした事ないです😂
たまにテレビの真ん前で見てる時ありますが放置でした😂

5歳の子はゲームもやりますが今のところ目はいいです!
スマホはあまり見せないようにしています!