※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

ノーファンデメイクの方、下地→フェイスパウダーのみで仕上げている方、ノーファンデのメリットデメリットと年齢、肌質について教えてください。

ノーファンデメイクの方、いらっしゃいませんか?
下地→フェイスパウダーのみで仕上げてる方、ご自身で感じるノーファンデのメリットデメリット教えていただけませんか?

また、差し支えなければ年齢と肌質(オイリー、敏感、など)も教えていただけると嬉しいです💓

コメント

はじめてのママリ

34歳です。
引かれるかも知れないんですが、下地すら塗っていません😅眉ペン、アイシャドウ、アイラインのみです…!

肌質は若干オイリーですかね💦

メリットは、(イメージですが)皮膚呼吸がしやすい?
デメリットは、きちんと感に欠けるかなという所です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    スキンケアの後、日焼け止めのみと言うことでしょうか?
    アイメイクばっちりされてて尊敬です🥺

• 12月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

スキンケアは、お風呂上がりに化粧水するだけです😭
    今後のことも思えば日焼け止め必要なのかもですが、していません🤣

学生時代はしてたんですが、
    就職してからは今の感じです😱

• 12月22日
ぽぽり

26歳、乾燥肌です。

メリットは、化粧がすぐに落ちる!笑
ファンデーションって結構しつこいです。フェイスパウダーだとすぐに落ちるので楽です🥹✨
肌荒れもファンデーションと比較すればしにくいかなと思います。
あとは前髪がオイリーにならず常にサラサラです👍✨
他にもヨレがないので化粧直しがいらないし私的にはメリットたくさんあります❕

デメリットは、アイメイクをした時など、多少のりが悪いかも?と思いました。
ファンデーションの上からぬるほうがしっかり付く気がします!(気のせいかも)
あとはやっぱり乾燥肌なので結構乾燥しちゃいますね💦💦
現在、いい下地に出会いたくてたくさん試している所です!

メリットは、
メイク時間が短く済む、お金かからない、肌に優しい、荒れなくなった、落とすのも楽。

デメリットは特に感じません🤔

ファンデ塗っても塗らなくてもたいして変わらないし(笑)、私は塗った方が肌が汚く見えます💦

乾燥肌ですが、保湿しっかりしてるので乾燥が気になった事も無いです😊

25歳 混合肌です
普段は下地(日焼け止め込みのもの)のみです。
週1か2でフルメイクします。
メリットは肌負担が少ないことですね。毎日メイクしてた時はすぐ毛穴とか気になってましたが今はあまりです。

ママリ

みなさん、まとめての返信ですみません💦
ありがとうございました✨
参考にさせていただきます!