※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいちゃん
子育て・グッズ

子どもの体当たりや蹴りに悩んでいます。しつけで改善できるでしょうか?寝かしつけ時に怪我も。性格やアドバイスを求めています。

子どもによく体当たりされたり蹴られて悩んでいます。
もちろん、幼い本人に悪気はありません。
でも本当に痛くて怪我も多く、困っています。
しつけで何とか分かってもらえるのでしょうか?

特に寝かしつけの時に全身で体当たりしてきてり、足で思いっきり目や鼻を蹴ってきます。
添い寝しないと寝ないので仕方なく私も横になるのですが、子どもは突然立ち上がって私の顔や眼鏡をめがけて蹴ってきます。
さっきは眼鏡したまま顔面を体当たりされて、目の下を怪我してしまいました。
痛いし、顔の見えるところを怪我してしまい、イライラと情けなさで涙が出てきました。

こういうのはいつまで続くのでしょうか?
月齢の低い小さな頃から力が強く、よく殴られ蹴られては私は口から出血したりしていました😭性格ですか?

このままだと可愛いはずの子どもがそう思えなくなってしまいそうで、どうにかしたいなと思ってます。

何かアドバイスありましたらお願いします。

コメント

う

わざとではないんですよね?

うちの息子も勢いよく突進してきたり、急に乗っかってきたり。
寝る時も添い寝なので
寝るまでずーっと動き回って蹴られたり顔に乗っかってきたりしますよ。
もう慣れで体に力入れて構えて離してます😂
力も強いし、急に思いっきり来られると痛いですよね
どうにかして自分の急所を守ってお互いに怪我をなくすかですかね笑

• みいちゃん

みいちゃん

たぶん悪気はないんだと思います。ママにくっつきたいという愛情表現なのかもしれないですが😅

やっぱりこちらが構えてちゃんと守るしかないですよね💦
    より一層、気合い入れます😭笑

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

そのくらいの年齢でも、痛いことは痛いと叱ってました!
うちもわざとドシンと顔に思いっきり座られたり、踵落とし食らったりしてましたが、わざとやるならちゃんと痛い!!やめて!!と叱ってました。が、リアクションとるとヒートアップする場合もあるので、無視が効果的な時もあります。完全にガードして(眼鏡は基本外します。口元と目元を腕でカバーするか、うつ伏せで顔を守ります)寝かしつけてました。。

今では叱るとやめてくれます。
ママも同じことするよ!?いいの?!痛いよ?!というと、分かるのかその後やらなくなります。

• みいちゃん

みいちゃん

やっぱり叱るのは大切ですね。
    確かにリアクションとりすぎるのもいけないし…そのあたりの加減が難しいですね😓

2歳ごろには分かってもらえるようになるんですね!
    今から少しずつ叱りながら教えるようにしていきます💦

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

私は小さいうちから痛いよ!だめだよ!って言ってました😅今11ヶ月の下の子にもそういうときは言いますよ!1歳5ヶ月だと言えばわかってくる頃かなと思います🤔11ヶ月でも叱ると叱られてるってわかってるので、だめなことなんだなって教えるだけでもいいと思います😳

• みいちゃん

みいちゃん

あまりキツく叱ると大泣きされるし、優しく叱ると聞いてないので難しいのですが、ダメという言葉は何回も伝えた方がいいですよね🤔

いつかきっと分かってくれると信じて繰り返していきます😭

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大泣きしても叱ってましたよ🥹うちは保育園にも行っていてお友だちにやったら大変だったので、泣いても叱りました。

体当たりやキックはしてもいおものと認識する前にだめなことと分からせたほうがいいと思います😣

• 12月22日
しょりー

小さくても悪気がなくても痛いものは痛いし蹴ったり体当たりする事ってよくないので、わりとキツく「痛い!やめて!」って言ってました。
それでもしつこくやろうとしたら腕掴んで「危ない!ダメでしょ!」って泣いても注意してたのでほぼやらなくなりました。

親ならまだしも、将来友達に同じ事をしてしまったら嫌だなーって思ったので叩いたりするのは良くないって教えてました。

• みいちゃん

みいちゃん

腕掴んでしっかり叱るのは必要かもしれないですね!
    痛い!と言うだけじゃなくてちゃんと説明して分からせるのは大切ですね😔

確かに、他の人にはやってほしくないです💦
    早めに分からせたいですね…
    ちゃんと真剣に伝えてたいと思います😥

• 12月22日
🍑🍑

もうダメなことはダメだとわかると思うので、きちっと伝えてもいいと思いますよ💦
今のうちから伝えておかないと、やってもいいんだ!ってなってしまうかもですし、それがそのまま大きくなったら、いつか悪気なくお友達にもする可能性があるかなと思います。

• みいちゃん

みいちゃん

そうですね💦確かにダメと言うと叱られてると気づくときもあるんですよね。
    それでもなかなかやめてくれないからと諦めモードでしたが、将来のことも考えてちゃんとしつこく伝え続けたいと思います😭

• 12月22日
ママリ

すんごく分かります😭
うちもその頃から髪引っ張る、叩く、蹴る、暴れる、寝室脱走でもうめっちゃ大変で怒鳴り散らしてました💦
私が発狂して無理だったので抱っこ紐で寝かしつけしてました😅

• みいちゃん

みいちゃん

あー、髪引っ張るのもありますよね😭寝室脱走してますよー毎晩💦

発狂しそうになるから抱っこ紐っていうのはまさにうちもそうでした!!同じ方いるんですね😂
    でも最近とても重くて腰痛くなっちゃうので頑張って添い寝で寝かしつけています… 正直どっちもしんどいですよね😂

• 12月22日
June🌷

1歳過ぎてからは、顔を意図して叩いてきたときは叱ってます〜。
悪気はなくても、わざとかどうかはわかりますよね?

顔は、しっかり「痛い!ダメだよ。顔べしっはぶっぶーです。」って伝えないと、お友だちにもやりそうなので、ふざけてる最中でも顔を叩いてきたらそこで一旦中断です。

ただ、ふざけてて身体がよろけて顔にぶつかってきた、寝ぼけてて鼻にかかと落としされたとかたまにありますが、それは怒りません。

足で蹴り始めたら、私は足首掴んで止めますが。手で止められないですか?
一回、ダメだよ顔は痛い。と話してまたやるなら、また同じように止めます。くどくどしかり過ぎず、ピシャリと言って無、です。
あんまり反応しすぎると楽しくなっちゃうので。
一発で言うことを聞く年齢ではないので、もうその繰り返し、繰り返し、です。

あとは、蹴ることから気をそらせる。寝る前なら絵本読んで寝よー!とか。

あとはどうしても蹴りたいお年頃なら、飽きるまで枕を蹴らせます。大人も一緒に枕蹴って遊んだら、一緒に遊べて楽しいし人の顔蹴るよりいいと思います!

それか、寝る直前なら
蹴る→話す、蹴る→話す、全然収まらないなら
蹴る→痛いからやめてって言ってるよね?もうママ蹴られたくないからあっち行くね。1人で寝てください。って部屋から出ます(危険がないようにしてください)

お子さんに合った注意方法があると思うので、いろいろ試してみるといいと思います!
1番は蹴る・蹴られる状態に持っていかないことかと思います。
(蹴るより絵本読んで寝る、蹴られそうになったら距離を置く、体の向きを変えるなど)

• みいちゃん

みいちゃん

寝かしつけの時は半分寝ぼけててふらふらと頭突きしてきたりします。わざとではないので怒りたくはないのですが、痛すぎて大声でコラッと言ってしまうこともあります😭

蹴ることに関しては、小さい頃から足の筋肉がムキムキで、赤ちゃんと思えぬほどバンバンすごい音を立てていろんなものを蹴っていました💦
    枕を蹴らせるのはいいですね!今度やってみます☺️

ピシャリと叱る、わかるようになるまで何度も繰り返すというのがポイントなんですね。
    意識してやってみたいと思います!

• 12月22日