※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかりん
子育て・グッズ

子ども3人いて、お風呂の時間が夫の帰宅時間に左右されて困っています。夫がいないと子どもたちをお風呂に入れるのが大変で、夫の帰宅が遅くなるとお風呂も遅くなります。他の家庭ではどうしているのか気になります。

子ども3人いる我が家。寝る時間とお風呂の時間が、夫の帰宅時間に左右される…🤔

賃貸で、お風呂の追い焚き機能がなくて、湯船を溜めたら順番にどんどん入るスタイル。

しかも3人目を沐浴じゃなくてお風呂にいれるようになったから、私1人では子ども3人はなかなか難しくて、夫が必要。

そうすると、夫の帰宅時間が遅くなると、どんどん遅くなっちゃう。。
早くて6時、遅くても7時前後には今のところ帰宅できてるけど、夜の30分、1時間はでかい。
それに今後8時、9時になることも出てくるだろうな。

みんなどうやってるんだろうと気になります。

コメント

なーちゃん

わたし1人で3人入れてますよ!
下の子は脱衣所で待たせておいて、先に上の子たちを洗って自分も洗ってから下の子を洗って、湯船に浸かってます!

• かかりん

かかりん

参考になります!
    なるほど、いざ1人でいれるときはその順番でやってみます。なんとなくイメージできました😊
    脱衣所や浴室は暖房などいれてますか?寒いですよね💦

• 12月21日
  • なーちゃん

なーちゃん

寒いのでどちらも暖房入れてます!
    脱衣所はそれでもちょっと寒いですが💦

• 12月21日
旦那は宇宙人

私も3人を1人で入れてます!
首座りまではレンタルしてたバウンサーに寝かせて待ってもらってて首座り後は下にマット敷いて、5ヶ月くらいから同時に入ってました!

バウンサーにまたせてる間に自分と兄たち洗って、兄たち湯船に入れて
末っ子洗って一緒に湯船
末っ子と先に出て
自分を着替え、末っ子を着替えさせて
兄たち出た後兄たちの着替え手伝ってとしてました!
子供の手の届くところにポンプ式の保湿剤、バスタオル、オムツ、パジャマを、置いているので、できることは自分でしてもらって現在に至ります、

• かかりん

かかりん

詳しくありがとうございます😊
    イメージがだいぶ出来てきたので、一度チャレンジしてみたくなってきましたー!
    でもきっと大変ですよね。。毎日おつかれさまです!!

• 12月23日