※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

幼稚園の願書で横向きの写真が必要ですが、縦向きの写真しかない場合、横に貼っても大丈夫ですか。

幼稚園の願書で横向きの枠内に家族写真を貼るように言われているのですが、縦の写真しかなく💦
縦向きの写真を横に貼り付けて大丈夫でしょうか。

コメント

ママリ

全身の縦とかですか?
もし全身か下の方に顔はないなら上半身とか胸から上だけをトリミングして横向きになるようにします!
私はそうしました🫶🏻

• ママリ

ママリ

幼稚園にそこまで求められると面倒ですね💦
    一度やってみます😮‍💨

• 12月21日
ママリ

幼稚園教諭でしたが、縦向き写真を横向きにする人はいなかったです😳

• ママリ

ママリ

下の子が生後2ヶ月なので家族写真らしい家族写真がなく、七五三の時に縦向きで撮ってもらった写真しか無いのですがそれではダメなんでしょうか?
    幼稚園側は園児の保護者に横向きの写真を撮り直して貼るようにとまで要求するものですか?😂

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

この少子化で幼稚園側も園児を確保したい一心の時でしょうに…とまで思ってしまいます💦🤣笑

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

うーん...
    園がどこまで求めるかは園によりますが、皆さん合わせてきてましたね🤔
    個人的には、正式な書類ですから問い合わせてok貰ってからの方が丁寧かとは思います。。
    園児確保したいからとはいえ、じゃぁ何でも自由に!とはいかないですからね💦
    写真くらいならokしてくれそうかなとは思いますが...

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

確かに、なんでもオッケーではないですよね。納得です。
    書類は親子教室のもので正式な願書ではないのですが、念のため新しい写真に変えてきます😅

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

横向きにトリミングすればいいんじゃないですかね?🤔

• ママリ

ママリ

トリミングするのは良いのですがまたコンビニに行って印刷しなきゃなんです😮‍💨

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、それが面倒なんですか?
    私は手間だと感じたことがなかったので。失礼しました😂😂

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

小さい子がいるので面倒です💦

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

横の写真が全然なかったのでiPhoneのセルフタイマーでサクッと撮りました😭✨

• ママリ

ママリ

なるほど!笑
    それも一つの手ですね!
    写真はあるのですが下の子もいるので、またトリミングしてコンビニに印刷に行くのがめんどうで😮‍💨💦💦

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急いでなければ、しまうまプリントとかで頼んで郵送にしたらどうですか😭❤️

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

そんなサービスがあるんですね!
    教えてくださりありがとうございます😭❤️
    調べてみます…!

• 12月21日
ママリ

無事トリミング&印刷して貼り付けました!
皆様アドバイスありがとうございました!