生後4週間の赤ちゃんが授乳で悩んでいます。授乳回数が多く、眠りが浅いため疲れています。授乳のやり方や赤ちゃんの状態に不安があり、アドバイスを求めています。
生後4週間です。
完母なのですが、授乳が1日平均15回くらいです。
授乳の時片方10分あげると寝てしまいます。起こしても起きずそのまま寝かしてるのですがまた1時間後くらいに起きてすぐおっぱいを欲しがります。おかげさまで、機嫌良く起きてる時間がほとんどありません。
不甲斐ないのですが、正直授乳の正しいやり方がわからずここまできました…
泣いたらあげればいいと実母に言われその通りにやったらいいものの授乳の回数が多くてこれでいいのかと不安になります。
母乳のでが悪い訳でも無さそうです。(乳頭保護器使っていて離すといつも母乳が溜まっています)
寝る時も常に睡眠が浅く唸ったりピクピクしたり…
2時間寝たらいい方です。
嫌になる事ないのですが、疲れてしまいました…
なにかアドバイスおねがいします😢
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月)
ママリ
上の子も下の子も生後半年までは完母だったのですが、そんな感じでした!上の子は特別寝ない子で、昼夜問わず30分おきに泣いてました😅💦
下の子はよく寝てくれる子だったので新生児の時は2-3時間おきくらいに泣いたりしてましたが、3ヶ月ぐらいしたら落ち着いて5時間ぐらい寝てくれるようになったりしました。
ミルクあげるのは嫌な感じですかね?夜だけでも、ミルク足してあげるとちょっと寝てくれるのでママも楽かと思うのですが‥。
新生児だと、まだ胃袋も500円玉ぐらいの大きさしかないので、すぐおなかすいちゃったりはあると思います😭あと、もしかしたら母乳足りてるとか関係なく、私の上の子みたいに寝るのが苦手なタイプの赤ちゃんなのかもですね💦
みなみ
うちの子もなかなか寝ない子で、疲れ果ててたことを思い出しました🥲
(今では愛おしい思い出ですが❤️)
私の場合、あまりにも寝ない子で、頻回授乳で、疲れ果てて、おっぱいの出が悪くなりました😅
体重の増えも悪くなってきたこともあり、助産師さんに相談して、夜11時ごろの授乳はミルクにおきかえたら、3〜4時間は寝てくれるようになり、すごく楽になった記憶があります✨
たくさん母乳が出るのに…とも思いますが、ママが元気でいることがなによりですよね!たまにミルクも上手く使って、ママさん少しでもぐっすりできますように🤏🏾❤️
はじめてのママリ
そんな感じでした。
背中スイッチで起きるんかなーと、cホールドを作って寝かせてましたね。。
安定してましたが5.6ヶ月くらいしたら、とうとう添い寝にしてしまいました。
ゆうちゃまま
大変ですよね!
うちの子も退院してからは授乳が2時間おきで結局その間では寝てるのが20分とか30分でしんどかったです😂
助産師さんの家庭訪問で相談した際にモ全然大丈夫です!モロー反射可愛いですよね!今のうちだけですからね〜と高笑いされましたwww
当時は生まれたばっかりで寝るのもまだ下手っぴでお腹もちっちゃいからしょうがないと割り切っていつか落ち着くと信じて頑張ってました💦
夜寝る前にミルクだと腹持ちが良くて夜通し寝てくれることが多かったので試してみるといいかもしれません!
できるようであればご家族の方に赤ちゃんお願いして少しでも休んだ方がいいと思います🥲
コメント