寝かしつけが苦痛で、子供が寝る前に何度も要求してきて困っています。どうすればいいでしょうか?
寝かしつけが苦痛です
寝るよーというと、一旦は大人しくベットに行き横になります
しばらくすると、いろんな要求をしてきてベットから出ようとします
・お茶飲みたい
・爪切りたい
・絆創膏貼りたい
・痒いから薬塗って
などなど。
ほんとに喉かわいてお茶飲みたいときもあれば、ただベットから出るための言い訳?のときも多々あります
最初の何回かは私も「いいよー」と言って連れていきますし、ちゃんとお茶飲んだらまたベットに戻ります
何回か、お茶飲む→ベット行く→今度は爪切るって言う→切ったら大人しくベットに戻る
って感じで、これを何回か繰り返すと満足するのか寝ます
一応毎回「もうお茶飲んだら寝るよー。もうリビングには来ないよ」と言っていますが、ベットに戻ってからしばらくするとまたなにかしら要求してきます
たまに「もう行かないって約束したよ。だからもう行かないよ」と言うとギャン泣き癇癪モードに入り、あれもいやこれも嫌、お母さんこっち来ないで、1人にしないで、となります
みなさんならどうしますか?
毎回何かしらの要求を何回か叶えてあげて、満足するまで繰り返すか、約束させたらもうベットから出ないようにするか
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも一時期そんな感じだったので、今は寝る前にお茶飲んでトイレ行ってから寝室に行きます😊
喉乾いたって言われても、もう飲んだから大丈夫!寝よう!
の一点張りします
泣いても喚いても
飲みたかったけどもう飲んだからおしまい!寝るよーまた明日起きたら飲もうーと声をかけつつ放置しつつ飲みには絶対行かせないです😳
キリがないしお漏らしされても困るので😓
その他の要求は、寝る時間にはできませんまた明日ねーの一点張りします😂
はじめてのママリ🔰
なるほどです
寝る前に全てやってしまうのですね
1度ベット入ったらもう絶対出ないということですか?
癇癪モード入ったら吐くまで泣くんですが、それでも放置しますか?放置してたらいつまで泣くか分からなくて途中でお茶飲みに行かせちゃいます……
はじめてのママリ🔰
基本は絶対に出さないです!
うちは喚くくらいで、吐くまで泣いた事がないですが、、、吐かれるのは困るのでさすがに放置はしないです!
とりあえずですが、お茶飲みたいという要求が通れば満足するのであれば、面倒ですが寝室にマグを用意するかなと思います😳