産後に便失禁があり、再発して困っています。同じ経験をされた方のお話を聞きたいです。
汚いし、かなりお恥ずかしい話なんですが
他に相談できるとこがなくて💦
一人目を生んで7年たちますが
お産の時傷がひどくおしりの方までさけてたといわれ
その影響と思いますが
産後三ヶ月くらいたって便失禁を三度ほどしてしまいました。
おならかと思ったらまさかの、って感じで少しでちゃった感じです。
その後しばらくなく
二人目を六年ほど前に産んで産後四ヶ月くらいたってまた同じように失禁してしまいました。
そのあとしばらく失禁はなく
ただお腹がいたくなるとそんなに我慢できなかったりもするので不安はあったんですが
先日
四年ぶりくらいに失禁してしまって😭
なおったのかなと思ってたのにかなりショックでした。
同じように産後時間がたってもこのような経験をされてる方いらっしゃいますか?
いらっしゃったらお話きかせていただきたいです。
- なおやラブ♥️(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
少し違う症状なのですが、私もお産の時、脱腸してしまって困っていたことがありました。
産後の子宮周りの筋肉の緩みで、尿失禁多かったし、脱腸部分が痛かったです。
肛門や尿を我慢するように筋肉を鍛えるのが良いと産科の医師に言われました。
その後痔や大腸専門の病院行って相談して、少し改善しました。お時間あれば、医師に相談してみるのも良いかと思います♪
なおやラブ♥️
コメントありがとうございます!
お返事おそくなりました💦
脱腸とは!大変でしたね💦
でも改善されたみたいでよかったです!!
二年前漏れてはないけどひやっとしたので
肛門科を一度受診したのですがおそらくお産により肛門の筋肉が緩んでるといわれ
できる限り自分ておしりを引き締めるようにして
あとは便を固くする薬を処方されました。
もともと持ってる肛門の筋肉が薄いといわれ年をとるとより症状がひどくなるかもといわれ( ̄▽ ̄;)
それから引き締めるようにしてましたら少し改善したようなきもして
二年間なにもなかったので
安心しきってたら😭
といった感じです。
前にいったとこでは特に治療はしてなくて
他の病院にいってみようかと探しています😭