※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
冬
妊娠・出産

流産後の経過観察について、手術後の検査や胞状奇胎について不安がありますか?検査の必要性や費用についても気になるようです。

流産後の経過観察についてです。
ママリで、子宮の戻りも問題ないと言われている方が多い一方、
子宮内にまだ細胞?が残っていたりする方もお見かけします。
中でも、術後の検査結果で部分胞状奇胎(うろ覚えなので名前が違ったらすみません)と診断され、半年〜1年は妊活を見送るように言われた方も見ました。
正直手術の説明が耳に入らないほどショックで、掻爬手術をしたことは分かるのですが、その後に検査に出すだとか、手術がどうだったか(ちゃんと全部取れたのか、少し残ってしまうのか)すら聞けませんでした。

手術にかかった金額は3万弱だったので、流産後に染色体異常だったか、それとも母体に何かあったのかを調べる検査は多分受けていないと思います。
皆さんその検査は8〜10万ほどかかったと言われているので…。

妊娠中の診察では成長が遅いこと以外何も言われませんでしたが、流産後に実は胞状奇胎だっだということもあるのでしょうか?
それと、今回もしそういった結果であっても、手術のみなのでお金を払って検査に出さないと分からないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

手術のみしか対応してもらってないなら、胞状奇胎かどうかはわからないです💦胞状奇胎は大学病院等で顕微検査に出されて初めて確定されるものです。個人病院だとまずその検査はできません。

エコー上完全に胞状奇胎だと疑われることもあり、その場合は手術後確実に検査に出されますが、エコー上そういうものは見当たらなくても実は検査に出してみたら胞状奇胎だった、ということも稀にあります。

□emiyu□

私が手術した時は説明などなしで病理検査に出されていました!

染色体異常とかを調べると何万円もかかるみたいですが、私は病理検査と手術代が込みで2・3万円だったと思います!流産後の内容物を調べて胞状奇胎だったって分かることもあるみたいです💦ちなみに結果は2週間後の術後診察で教えてもらいました🙂

診療明細にそういった記載はありませんでしたか?

冬

コメントありがとうございます。
明細は旦那が持っているので帰ってくるまで分からないのですが、手術内容の書類に必要であれば病理検査に出すと書いてありました。
回復したらなるべく早く妊活を始めたい気持ちもありますが、隠れた異常が見つかることに不安もあります。

手術から既に5日経っていますが、病理検査に出してない場合はもう組織はありませんよね💦
来週経過観察の際に聞いてみたいと思います。