※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなむ
家族・旦那

旦那が産後うつを理解してくれず、別居を言われた女性。義母の過干渉に悩み、家事・育児は夫がほとんどせず、経済的にも苦しい状況。心療内科通院中に産後うつを診断され、旦那にも理解されず困惑中。どうすればいいか。

旦那が産後うつを理解してくれません。別居するまで言われました😢😭😭

過干渉、過保護な義母。

子ども2人いるのですが、夫が上の子産まれてから下の子産まれるまで、家事育児をほとんどやらない。

(家事はやっても週に1、2回、何なら仕事が暇な時期ですら週に1回もやらないことも…下の子産まれてからは洗濯、家事はやるようになりました。毎日ではないですが😅感謝しています。)

また、家計管理は旦那がしていて、結婚してから上の子が
1歳とかくらいまでお小遣い0、それから1万で10月から格安スマホにしたので1万5千円でその中から、洋服代、化粧品代、趣味代出しています。
経済的にギリギリで働きたかったけど、義母が保育園預けたらお金かかるから預けないよねー、あまり小さい頃から預けても子どもに後々言われるし、引いた感じで今は大変だから預ける人もいるんだよね、

など言われたり他にもあげればキリが無いほど、無神経でお節介な義母に振り回されて来ました。

HSPを持つ私は全部鵜呑みにしてしまい、限界がきて、去年の4、5月くらいに心療内科と精神科両方あるところに数ヶ月通院しました。

義母がそろそろ2人目作らないとね!と言われたのと、働きたくても働けなかったし、それなら2人目作って2人目が1歳とか2歳になったら働く計画でいこうと思ったのと、旦那と私どちらかとも子どもが好きなので、つくりました。

下の子が今年の秋に産まれたのですが産んで2週間検診、1ヶ月検診健診の産後うつチェックにひっかかり、いまはかなり落ち込んでいます。。。

先週は今まで義母にされた嫌な事を思いだしてしまい、結構毎日のように言ってしまい、全然理解してくれなくて、
先週金曜日に別居する?と言われてしまいました…😭😭😭😭😭

翌日中別居するの?と聞いたら忘れてと言っていたけど、ショックで今も引きずっています…

旦那のことは好きなので別れたくないし、これからなるべく義母のことは旦那に話さないように気をつけようと思いますが、

信頼してた旦那に話したのに理解してくれなくて辛いです😭😭

どうしたらいいでしょうか?

コメント

ママリ

んーなぜ義母の言いなりなんでしょうか…?
自分の意思は伝えてその現状ですか?
別居とは義母と別居するのか、旦那さんと義母は一緒でかなむさんと子供たちと別居ということですか?
前者ならその時点で別居を選択しても良かったけど、後者なら精神的に不安定なかなむさんを置いて別居と言える神経がわかりません…。
確かに旦那さんの立場なら自分の親の愚痴を聞くのは嫌な気持ちになりますが、実際にかなむさん自身が嫌な思いをしてるのに旦那さんは味方にはなってくれないですかね?

別れたく無いなら我慢する方向ではなく、自分の意見をしっかり伝えて話し合うのが1番だと思います。
相手の気持ちを考えて何も言えなくなってしまうかもしれませんが、自分の心を殺してまで一緒にいる意味があるのかどうかを考えてみてください。
あくまでも自分の人生は自分のもので他者中心では無いです。
手紙にまとめるでも箇条書きにしてもいいから自分の気持ちを伝えることから始めてみてはどうでしょうか?
そもそもお小遣いなしだった時点で旦那さんもお察しな感じはしますが…💦

• かなむ

かなむ

言い返したりもしてます!なるべく角がたたないように!

でも、義母は自分が正しいと思ってるからかやり返してくるんです😭怖いです、、

別居は私が1人でアパートで暮らすことにされました。すぐ言い返してなんで?旦那のこと好きだし、子どもたち置いて行くなんて考えられない!と。

味方になってくれないんです。先週の最初らへんは理解してくれたこともありましたが。先週は毎日のように言ってしまったのもあって、色々義母にお祝い金とかお年玉とか誕生日のお金とかもらってるんだし、本人は悪気がなくて言ってるの一点張りでわかってくれません😭

私自身、子供の時から親にもみんなにも甘えるのが苦手で悩みも溜め込みがちで。

• 12月20日
  • かなむ

かなむ

先週末に予定してた義両親、義姉家族、弟くん、私たちで計画していたクリスマスパーティー、産後うつと伝えていたので、場所は隣のお家でてっきりやると思ってたのですが、

先週半ば、下の子のお食い初めがあり、ウチに上がった途端、「○○(旦那)のお家、私の家より広いから○○のお家でやらせてくれない?」と。

言ったんです!!!

流石に直接言われると断りづらく、了解してしまいました😭

• 12月20日

逆に、旦那さんのどこが好きだと思うのでしょうか?☺️

義母からも守ってくれず、お小遣いたった1万すらくれないし(今は多少あるようですが)、家事もまともにしてくれないし。

あと、毎日のように義母の悪口言われたら、どんなに義母が悪くても旦那さんだって気悪くされますよ…旦那さんにとっては産み育ててくれた実母なんですよ?
人同士なので合う合わないは当然ありますが、好きな旦那さんを腹痛めて産んだ人間をそんなに毎日毎日毎日悪くいうのもどうかと思います。

私なら旦那から毎日毎日「お前の母ちゃんさ〜」とか言われたら普通に嫌です。HSPだけを理由にしてはいけないと思います。

理解してくれない、味方になってくれないではなく、そもそも主さんも旦那さんの味方になってあげれてないと思います。味方になってないのに「自分の味方にはなってよ!」は流石に家族といえど違うと思いますよ。

主さんが振り回されず、旦那さんと2人でしっかり話し合って保育園申請されたりその他の選択をされたら良かったのでは?それをHSPだからできなかったと言うのでしょうか。

それをやらなかったのはご自身でもありますよね。もちろん旦那さんも。
ぶっちゃけ、義母のせいではないです。

HSPは確かに辛いと思います。でもですね、対処療法で環境を見直して軽減させることは出来ますよね。
義母と関わるのが辛いのであれば、「少し気持ちが落ち着くまで距離を置きたいな。節目節目はちゃんとするから、日ごろは少し連絡を控えてみても良い?」とか、頑張ってお願いされてみるのはどうでしょうか。
悪く言いすぎちゃってごめん、と一言あるだけでも、旦那さんも心がスッと軽くなると思います。
少しずつでもできることはあると思いますよ✨

それでもキツければ、少しの間ご実家に帰られるのはどうでしょうか☺️

• かなむ

かなむ

下の子が産まれてから変わろうと頑張ってくれてるのと優しいは優しいからですかね。

そうですよね。毎日のように言われたら嫌ですよね。悩みを溜める性格で、子どももいてストレス発散もなかなかできないときもあったりして、今までずっと言ってなかったことを旦那に言ってしまいました😭

たしかに、私の親の悪いところを言われたら,嫌な気持ちになるときもあるはあるのでいい思いはしないですよね。

これからは、気をつけます!

話し合いし、まずは土日だけ働くことを言ったら義父母が入ってきて、送り迎えは私たちも協力する!となり、、旦那に自転車で行きたいと言ったら、全然治してくれず、車で送り迎えしてもらう流れになりました。

悪く言い過ぎてごめん、謝罪の気持ちあるので、ちゃんと言おうと思います。

義父母の真隣に住んでるのと上の子がばあば大好きなので行きたがるのですが、

今は、実家に帰ってきてるので、

少し落ち着くまで距離を置き、節目節目はちゃんとするからなど旦那に言ってみようと思います!アドバイスありがとうございます😊

• 12月20日
  • かなむ

かなむ

ありがとうございますあ😭今死にたい気持ちが出てるので、共感ありがとうございます😭

舐められやすいんです😢でも、義父母から旦那へも自分の子供だからかそうなんです。親の私たちが言うことは絶対という感じで通そうとします。

敷地内同居なのでなかなかウソつけず笑

本当は、隣のお家でやって、1時間、2時間とか帰るのが良かったです。

• 12月20日

退会ユーザー

子どもさんがばあばが大好きということは、きっと心から悪い人では無いんだと思いますよ☺️
    そして、あなたが大好きな旦那さんを育ててくださった方なのですから、人格的におかしな方でも無いのだと思います。ただ、ちょっとお節介が大好きな方なのだと。

鬱もHSPも重なり、主さんの中でパンクしそうになって、「義母のせい!」としてどうにか心を落ち着けようとされたのだと思います。
    きっと自分の心を守るための防衛反応です、その反応が間違ってるわけでもきっと無いのだと思います。

ただ、そこで冷静さを失ったら、板挟みになるのは旦那さんですよね。主さんが鬱でしんどいのと同じで、きっと旦那さんも辛くなると思います。

お二人ともが共倒れになったら、子どもさんたちが泣いてしまいます。大好きなパパとママが喧嘩したら、とっても悲しいと思いますから。

鬱、辛いですよね。…辛いですよねなんて、経験したことのない私がいうのもおこがましい。
    私福祉職の相談員してます。これまでたくさんの方のお話を聞いてきました。
    だからこそ、一度冷静になって頂きたくて少し強めの言葉を吐いてしまいました。全てが気質、病気のせいではいけないんです。それのせいにしてしまうと、あなたの生活が破綻してしまいます。
    生意気な言葉、どうかお許し下さいね。

希死念慮が出られてます。ドクターに話しに行かれてくださいね。お薬の調整とかしていただけると思います。

使えるものは使って、頼れる人には頼って甘えて、自分の心をしっかりと守ってください🍀
    周りを見たら、きっと味方だらけですよ😊

• 12月20日
  • かなむ

かなむ

そうなんです。
    悪い人ではないのはわかっているのですが、私が帝王切開で下の子産む少し前で緊張や不安があったのに、帝王切開もどうなんだろうね、義姉は陣痛で苦しんだけど笑と笑顔で言っていて、唖然としてしまいました。

人が落ち込んでて悩んでる時に助けてくれない義母と旦那は理解できないですが🥲

基本は元気でお喋りな良い方なので受け流しながらこれからやっていきたいと思います😃

そうなんです。今は色々考えちゃう時期みたいで、産後だから嫌なこととか思い出しやすい時期でもあるみたいで。

自分の心を守るために怒りや甘えがでてしまいました…

言い過ぎたところがあったので気をつけます。

たしかに旦那もキツイですよね。上の子も何かを感じとってるのか暗い顔に最近なってるので😭

下の子も3ヶ月なのでこれから良くなると絶対思うし、私も光を目指してはいるので、まずは、義母と距離をもう少し取りたいと思います。敷地内同居ですが😅

子どもたちと離れたくないし、実家にも居場所がないので、これから頑張っていこうと思います!!

通院もしてみようかと思ってます☀️

はい♪これかららも甘えられる時は甘えていこうかなと思います!

ありがとうございました😊

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

そこまでやられてたらもう角が立たないようにとか言ってる場合じゃないと思います。
「へー悪気がないなら何してもいいんだ?お金も貰ってたら何でも我慢しなきゃいけないワケ?それなら何にもいらないから口出しするのやめさせてくれる?あんたの母親マジうんざりなんだわ💢」位私なら言ってしまいますが💦
理解してもらえない上に別居する?なんて言われたらショックですよね😥 配偶者に理解がないというのは本当に苦しいものです。
かなむさんは何言っても言いくるめられると親子でナメてるんでしょう😤 そんな男に愛想尽かさないなんて優しすぎます。
前日にでも「娘が昼間ちょっと熱っぽかったんで(←ウソ)大事をとってクリスマスパーティーはお義母さんちでお願いしていいですか?顔出すくらいはしますんで」とか言ったら変更にならないでしょうか?

• かなむ

かなむ

ごめんなさい!前の方のところに書いてしまいました

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

旦那さんは産後うつを理解していないというか、母親の悪口を言われて感情的になりムキになったのかな?と思いました。
二人目産まれてから家事してくれるようになったので、努力はしているように見えました。

でも敷地内別居してるので、旦那さんは親に甘えてるのかなと思いました。
主さんは聞き流せる性格なら良かったんでしょうけどね、、、。
今は産後で特にキツイですよね。
でもお子さん産まれて少しずつ強くなっていけると思いますよ。

本当に腹たったら、お茶に雑巾絞った水でも入れて地味な報復するとか笑

まずは、よく寝てよく食べて、体調を戻すことですよー。
寝る前にヨガするのおすすめです。

通院したり、他に話せる友達作ったりできるといいですね。

• かなむ

かなむ

ムキになった、そうだと思います😢家事育児やってくれて感謝してます。

旦那親に甘えることが多くて、旦那の生命保険は、義母と私で調べて入りました。。

また、娘2人の出産金は義両親が出してくれました。
    他も車の車検代なども。
    でもそれが私には苦しくて。出してもらう申し訳なさ、不甲斐なさもあるし、何かあったら、あの時色々してあげたのに!と言われるのが怖くて

大人だから自分達でやりくりしたいって言うのもやっぱりあって。

なんだか今まで色々頑張ってきて、甘えたい時みたいで、光を目指してるけど、些細なことがキッカケでガクッとなりやすく。。

いつまでもこの状態が続くわけではないですもんね。

つよくなろう!

お茶にぞうきんの搾り汁🤣🤣笑いました😂

今度裏切ったらやってやろうかなと思います笑

寝る前のヨガ、リラックスできそうですね。

カウンセリング行ってみようと思います。

ありがとうございます😊

• 12月20日
もんもん

お二人の子供さんなのに
義母の言いなりになんてならなくていいですよ!
主さん優しすぎでご自身が壊れないか心配です😭
私は壊れる前に義父母にガって言いました!