※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんを抱っこで寝かしつけている方への質問です。眠そうな様子が見られたら抱っこで寝かしつけるべきか、そっとしておくべきか、どうすればいいでしょうか?眠るタイミングの目安を教えてください。

寝かしつけのタイミングについて質問です。
生後5ヶ月なのですが、抱っこで寝かしつけをしています。
だいたい2時間前後になると指しゃぶりを始めゴロゴロしだすので眠たいんだろうな〜とは思うのですが、セルフで寝ることはできません。ただグズグズ泣き出すわけではないのでそっとしておくべきなのか眠そうな様子が見られれば抱っこで寝かしつけをするべきなのか、どうなんでしょうか?💦
抱っこで寝かしつけをしている方はどのような目安で寝かしつけをしていますか?🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😊ウチはセルフ寝んねしないので、眠たいサインをしたら抱っこして寝かしつけてます!起きてから2時間〜2時間半の間に寝かしつけてます😊
ウチの子の眠たいサインは、顔を私に擦り付けてきたり、あくびしたりです🤔
ゴロゴロして泣かないようなら指しゃぶりしながら寝てくれそうな気がしますけどね🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠い時にグズグズ泣き出したりはしますか?💦少し見守っていたのですが、唸りながら指しゃぶりをしたのち遊びだしたので強制抱っこしました😢どうしたらいいのかなーっと模索しています😅

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グズグズしながら顔擦り付けてきます😊ウチもほっとくと遊んで寝れないのでサッと抱っこして寝かせちゃいます😅30分とか1時間とか抱っこは辛いですけど、数分で寝てくれるなら抱っこでサッと寝かせて私の自由時間作ります🤭

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちも抱っこすると数分で寝るので悩むところです😅抱っこは横抱きでゆらゆらしている感じですか?💦

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縦抱きで暫く歩いて、ウトウトしてきたら横抱きにしてます😊

• 12月20日
ママリ

うちは指しゃぶりでセルフで寝ますがどこでも寝れるわけでなくて、ベッドでお布団かけて薄暗くしてあげたら寝ます。それがおやすみの合図になっています。ジーナ式で生活してるのでだいたいスケジュール通りに眠たくなるのでそれ目安ですが、あくびをしたり目を擦ったりぼけーっと静かになってきますね。
泣き出すわけでなかったら、いつも寝る場所で静かにそっと見守っておいてあげたらどうでしょうか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんとスケジュールができていてすごいですね!うちは朝昼寝などはリビングの遊んでいる部屋でしているのでほっておくとまた遊びだしてしまうんですよね、、時間を決めて見守ってみます🙇‍♀️

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

間違えて下に返してしまいました💦

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

夜寝るときと朝1回目のねんねだけセルフねんねができますがそれ以外は抱っこねんねです😭
眠いのサインは耳を掻いたり目を擦ったときです。
うちの子は大体起きてから1時間半から2時間経つと眠くなるので時間も意識しています。
サインが出てから横抱きすると指ちゅーちゅが始まってすぐに寝ます。

1人で勝手には寝れないので、寝かしつけなければ2時間以上グズグズしながらも起きているのですがそうなると機嫌が悪いだけで寝かしつけようと抱っこしてもギャン泣きが止まらずなかなか寝てくれなくなってしまうので、サインが出たらまだ元気そうでも寝かしつけに入っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちも横抱き指しゃぶりで数分で寝てます☺️やっぱり泣かなくても寝かしつけしても大丈夫なんですね!安心しました🙇‍♀️

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は眠くて泣くまできてしまうともう収集がつかなくなるのでその前に寝かしつけちゃいます😂

• 12月20日
ママリ

逆にスケジュールないと目安分からなくて😰あと同じスケジュールの方が寝る時間て分かってる気がします。
分かります!寝そびれたら遊びだしてあれ?眠くないのか?と思ってたらしばらくしたら疲れすぎて泣いてうまく寝れなかったりします😅
お昼寝場所変えるの大変ですもんね☺️気持ち良く寝てくれると良いですね💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに毎日スケジュールがズレると動きにくいですよね😅
    ちなみにうちも指しゃぶりしないと寝れないのですが、癖にならないかも心配で、、同じく指しゃぶりないと寝れない感じですか?💦

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

指しゃぶりないと寝れなくて一回吸いすぎて膿ができてしゃぶれない時はギャン泣きで夜中も起きてきました。その時ママリで相談したらまだやめさせる必要ないって答えてもらって、今はみんなするし良いかなと思ってます😊でも私も癖にならないか、やめれるのか心配です🤔

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

膿ができたって痛そうですね😱わたしも指しゃぶりのことをここで相談したら辞めさせなくていいと聞いたんですが、、でももう生理的な成長というよりかは安定剤のような感じで自然とやめれる気が全くしないです😭おしゃぶりの方が辞めやすいと聞いて、ちょっと前におしゃぶりを導入しましたが全くダメですぐ外して指吸ってます😂

• 12月20日
ママリ

同じく精神安定剤になってます!おしゃぶり導入してみたんですね!おしゃぶりの方がやめやすいんですね!もう指からすり替えるの難しそうですね😂しばらく見守りですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう遅かったかと思ってます🥲お互いすんなりやめられるといいですよね😅長い目で見守りたいと思います。ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

今や彼女の右手はわたしのおっぱい以上の存在です😂そう祈りましょう✨
    こちらこそありがとうございました💓

• 12月20日