※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜中の授乳後、すぐ寝てくれますか?みなさんのお子さんはどれ位で寝てくれますか?どのように寝かしつけしてますか?

夜中の授乳後、
すぐ寝てくれますか?
みなさんのお子さんは
どれ位で寝てくれますか?
どのように寝かしつけしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子は、授乳で寝落ちさせてました😂

89

上の子が新生児の頃はミルクだったので、ゲップさせてからひたすら抱っこしてゆらゆらトントンしていました。

今下の子は母乳メインになり、飲みながら寝落ちしています。

たまに目が覚めてしまった時は、おくるみで包んで横抱きの姿勢でスクワットしたりシコ踏んだり家の中を歩き回ったりしています。そうすると目がトローンとなって寝てしまいます。

なかなか寝ませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳して寝たと思ってもすぐ目がパチッと開きます。ココ最近毎日夜中の授乳から朝まで寝ません、、、、

• 12月20日
  • 89

89

わーお…

部屋は薄暗いですよね、
    足元に気をつけて、抱っこうろうろはどうでしょう。
    理研の研究で「5分間歩き回ると寝る」と立証されました。私はそれを信じて「ねんねーん♪」と適当な歌を歌って徘徊しまくります。すると真顔になって目が座ってきて落ちてます。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてしまい手がつけられず
    1時間おきに授乳してて
    今から三回目の授乳しようとしてます、、、
    頻回授乳は良くないのでしょうか?

• 12月20日
  • 89

89

ん。でも上記のことって、私1ヶ月半ごろから通用していたな、と今気づきました。

助産師さんから聞いたのですが、新生児は特に夜活動するようにできているそうです。

母乳を作るホルモン分泌が夜間のため、赤ちゃんもそうなっている、と。

そういえば私、新生児期は夜0時からリビングに移動してました。で、自分も完全に昼夜逆転生活。夜中にプライムみまくってました。

• 12月20日
  • 89

89

いえいえ、
    頻回授乳バンザイです。
    どんどんやっていいんですよ。

この頑張りが1ヶ月後報われます。

• 12月20日
  • 89

89

夜間の頻回授乳は、日中の母乳生成に直結するそうです。
    眠いからと夜間授乳やめると、母乳が減っていくと言われましたもん。

新生児の頃は、赤ちゃん自身も何もわからん不安な状態なので、求めるに従って「快適」を提供しまくる時期、と思ってました。どんどん安心させてやってください。そのうちママという、自分を快適にしてくれる特別な存在に気づきますよ。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません間違って下にお返事コメントを書いてしまいました💦

• 12月20日
  • 89

89

乳首が痛むのが一番辛そうですね、

クリーム塗ってますか?

塗って保護したら、乳輪を押して2、3箇所から出るように開通させるといいですよ。完全に蓋しちゃうとつまりの原因になるそうです。

また、授乳時の咥えさせ方はどうでしょうか?
    乳輪が隠れるくらい深く咥えさせられていますか?

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院からもらったバーユをぬっています。頻回過ぎてラップもする暇もなく塗るだけになっていますが😣
    開通させないといけないのですね!
    ありがとうございます!
    触れるだけで痛むのでシャワーも当てれず洗う時も手でそっと洗ってていつになったら良くなるのかと😭

たまに浅咥えになりますか一応、、乳輪が隠れるくらいには加えさせているとは思います。吸いつかれた後に周りを押すと少し見える程度くらいです。

授乳しはじめてから、20-30分くらい離してくれないこともあってそれも良くないんですかね?
    産院からは10分ではなすよういわれそうしていましたが、
    夜間は離しても直ぐに泣くので
    そのまま離すまで吸わせてしまっています💦

• 12月20日
  • 89

89

すみません、寝落ちしました😅

そうですね、
    最大10分で左右交代です。
    さすがの乳首さんも休憩挟まないとですね。
    泣かれるのは辛いですよね、
    でも、パイをあげられなくなるのはもっと辛いので、せめて左右交代してはどうでしょう。

これだけ愛情かけてもらって、娘さんは幸せちゃんですね(^^)

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あげられなくなるのですか?
    ずっと上げたりし続けると
    出なくなるとかそういうことでしょうか?
    どうでしょうか💦こんなんでごめんと思ってしまってます😓

• 12月20日
  • 89

89

いやいや、激痛で、です。
    ほんとひどいと赤ちゃんの口の中血だらけとかあるらしいですから、ほんと無理しないでくださいね。

あと、大きくなるにつれて「もっとくれー!」と泣かれることとかいろいろありますから、そーゆー時ミルク使うのも手です。
    私は乳首を休ませるためにミルク使いました。
    そういえば、ミルクで腹パンになるとすぐ寝ますね…

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーゆーことですね💦
    確かにそれは避けたいです😣💧
    時間区切ってやって見ます!
    ミルクも今も1日3.4回くらい母乳後に使ってます!
    母乳飲ませずたまにはミルクだけにするのも手なのですかね😣
    夜中は母乳にミルク足しても寝ないこともあって……

• 12月20日
  • 89

89

あらま
    グッドアンサーありがとうございます☺️

ミルクのみ、全然ありですよ。乳首休憩にもってこいです。

新生児期の昼夜逆転はほんと今だけだと思ってください。割り切って家事を放棄して、昼間一緒に寝るしかないです、まじで。
    あの頃は夜中にやたらいろんなのみまくりましたもん。

それでも家族いると朝起きなきゃいけないからしんどいですよね。
    その時に私は赤ちゃんに毎日6時、朝日浴びせてました。
    子どもは日光で睡眠スイッチが動くと脳科学の育児本にあったので。

いつからか、夜3〜4時間通して寝るようになりました。
    とはいえ、0時過ぎからは2時間おきですが😅それでも新生児の頃よりはだいぶマシですよ。

大丈夫ですよ、
    終わりは必ずきますから。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、こちらこそたくさん教えて頂きありがとうございます!
    もうそろそろ、外の日などに当てていきたいなと思ってます!時間を考えてやってみます!

今はまだ実家にいるのですが 家事なんてできる気がしません🤣
    里帰り後が恐ろしいです。

もう数日で新生児期も終わる頃なのに
    その頃になってからのこれなので
    ほんとに終わるのか、この子には今からこれが続くのかとゾッとして
    夜になるのが恐怖で仕方ありません、、、

でもほんとここを乗り越えるしかないんですよね💦

• 12月20日
  • 89

89

ですです(・∀・)
    てか、そんなに考えすぎなくても大丈夫ですよ。

とりあえず、帰ったら旦那さんには真っ先に「私はこの小さな命を体を張って守るから、家事はできない!」と宣言した方がいいですよ。まじで。先手必勝です。

なんか、上の子を育てていてわかったことは、「カンを信じること」と「身体に正直になること」の2つです。

子どもの体調不良とか怪我とか、「なんか変」な時は遠慮せずに受診した方がいいし
    (それで何ともなければ「あーよかったね」で済むし)、
    寝られる隙があれば寝て、食べたいものは食べておいた方がいいです。

あれこれ考えすぎると結局いい方向に行かなかったなー、と。なんていうか、野生に戻るような。子育てって、その方がうまくいくよーな、そんな感じです。

他人に気を遣って疲弊せずに、スケジュールはガンガン断って赤ちゃんとのんびり過ごしたりちょっとでも隣で昼寝したり。

でもなんか、ヨユー出てきたな、と思ったら予定組むもよし、です。

買い物に疲弊するくらいならco-op頼んだ方がいいし(金額はそんなに変わりませんでした)、旦那の夕飯レトルトですまん!でオッケーですよ。大人は生きていけますから。

大丈夫!

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと家事はできる気がしないので言おうと思っています!
    里帰り中の今もどれだけ大変かをLINEで言っているのでわかってくれるかと……

確かに考えすぎずに行動すること、大事ですね!悩みすぎても自分の心にも身体にもよくないし
    思ったように行動してみる事が良いのですかね!
    今はほんとに一緒に出かけれるのか?みたいに思ってしまいますし
    早くよゆーを持てるようになればいいなーなんて思います!

coopですね!買い物も気分転換になるかなーと
    出産前は頼む気さらさらなかったですが
    少し頼ってみるのもありかもですね!

ゆっくり頑張ってみます!

• 12月21日
  • 89

89

何とかなります!
    そして
    お出かけが楽しめる日も必ず来ます♪
    ましてや女の子✨きれいなおさがりをあげたいくらいです。

co-opは離乳食にも便利だし、コロナ禍の今たくさん救われています。物価高で生鮮食品以外値段はスーパーとほぼ一緒です。やって損はないですよ。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦

お出かけできる日を楽しみに今は踏ん張る時だと思い頑張ります!
    女の子、服とか見るのも楽しいですもんね✨

そーなんですか?
    なんか、高そうだなぁと思って手を出さずにいました🤣
    もいちど調べてみようと思います😊

• 12月21日
  • 89

89

ぜひぜひ〜♪

なんか、長々とすみませんでした😅
    とても楽しかったです。
    また何かあったら、私でよければお答えしますので何でも聞いてください(^^)

ではまた〜✨

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!
    こちらこそたくさんありがとうございます😊
    少しメンタルも落ち着いてきました!
    また何かあればよろしくお願いいたします✨

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

そーなんですね😭😭
前までここまでなかったのにここ最近ずっとこうで、、

今週末には1ヶ月迎えるのですが
新生児期終わってもまだなお続くのかと思うと終わりが見えず
メンタルがもつのか……
私が甘いのかもしれませんが……

はじめてのママリ🔰

たしかに夜はよく張りますもんね💦
吸ってもらえると張りもなくなり
楽にはなりますが
あまりに頻回すぎて心配でした、、、
チクビもヒリヒリいたんでいて
頻回は良くないとも見たこともあったりして
なにか一番いいのか分からなかったんですが
求めるがままにしてあげた方がよいのですね😣

K

授乳しながらウトウト……で、一旦はそこで寝落ち?くらいまで吸わせて、お腹の上に乗せて一緒に横になって腰あたりをトントンすると寝てくれます! 1ヶ月半くらいからベッドに置くと起きてしまい(置いて30分足らずで起きる)お腹の上に乗せて寝たり体にピタッとくっつけて寝たりして試行錯誤し今は体の横に枕を置いてその上にラッコ抱きの状態から私の体ごと赤ちゃんを枕の上に置くように寝かせると朝まで寝てくれるようになりました😊横抱きより縦抱きの方がお腹の中にいた感覚に似てるかな?と思い実践して成功しました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、昼間とかお腹の上に置くと寝てくれますね🤔✨
    夜中も試してみようと思います🤔
    色々試して赤ちゃんと双方いいやり方を見つけたいと思います😭
    ありがとうございます😭

• 12月20日
  • K

K

ほかのコメも見たのですが、乳首保護の保湿のクリームはサラサラしているバーユよりピュアレーンの方がこってりしていて保湿力高くていいですよ!私も病院で貰いましたが、助産師さんに乳首の保護にはピュアレーンのほうでマッサージにバーユ使うといいよと教えてもらい、母乳パッドとの併用で楽になった気がします🙇‍♀️

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ピュアレーン見てみます!
    乳首が痛いと母乳あげるのも億劫になり
    ほんと良くないですよね😭😭
    マッサージにバーユ使うんですね!
    お風呂で温まった時に何も使わずにしてました💦

• 12月20日
  • K

K

授乳の時間が来るのにビビっちゃいますよね〜😭
    乳首を加えさせるときのコツは、ハンバーガーを食べさせるように口を大きく開けた時に乳輪の根元までうまくいれる、わかりやすい目安だと鼻に乳首がつくくらいにおいて、そこから口を開けたタイミングで押し込むように入れてみてください!(フットボール抱きで!)言葉では説明しずらいのですが、このやり方を教わってから本当に乳首が楽になりました😭想像してるより奥に咥えさせるんです💪分かりずらいかもなので、2週間検診や1ヶ月検診のときに助産師さんにレクチャーしてもらうのもいいと思います💪

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

フットボール抱きの方がいいのですね🤔
ずっと横抱きでやっていて、、、
結構助産師さんガッとおしこみますもんね!
うちの子なかなか大きな口が開かないんですよね😭
それどころか逆の方を向いたりしちゃって😓
産院に行ったときに授乳についてはまた相談してみようと思います😭