※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

毎日の生活で1人の時間がなく、子供の世話や家事で忙しい。静かにぼーっとする時間も欲しい。

毎日の生活の中に自分1人の時間ってありますか?
というのは、私ですと起床するときには息子が先に起きていることが多く一緒に起きる。その間に色々やって娘を保育園送って、息子は昼間だと絶対に布団で寝てくれません。なので抱っこ紐か車で寝せるかです。抱っこだと体に負担がきてゴリゴリになったり苦しいし、車で寝ると置いて買い物行けるわけでも家事できないその時間が無駄だな…と悪循環になり。。お昼食べさせたりまた午後の寝かしつけ、夜ご飯の支度、お迎え行ったりと色々またやって息子が夜寝るのは20時半〜22時ですが娘が全然寝てくれないので毎日一緒に23時とかにお布団に入って寝ます。ゆっくりTVみたりやりたいことができないんですよね。夜更かしすると寝不足になって悪循環になるだけだし、早く娘寝かせないと…と思うと結局朝から寝るまで全く1人の時間がないなーって。ご飯も私は台所で早食い立食いで日常の中に至福の幸せがないんですよね。私の周りでは子供が早く寝るので夜は自分の時間があるって人が多くて…子供達は可愛いんですけど、静かに1人でぼーっとする時間もほしいなーって思ったり。寝る直前まで家事してるから全くソファーに座ることもないんですよね。ずっと動いてて。こんな毎日が本当は幸せなことだと分かってるけどたまにしんどい。

コメント

ママリ

去年は、下の子がまだ0歳だったので、1人の時間なんて全くなかったです!去年はコロナで登園自粛もあったので上の子は登園できずだったので。辛くて鬱っぽくなってました。本当にしんどくて。

いまは、2人とも保育園行ってるので、平日は疲れてるのか20~21時には寝るので1人でゲームしたりゆっくりする時間が取れます。

土日祝も主人は仕事でワンオペですが、私は平日仕事休みもあるので、子供たち保育園行ってる間は1人時間です!

ゆいまま

私もないです!
今年子育児中で、1歳と2歳の子を育ててますがどちらも保育園等行ってないので、自宅保育です。
旦那も朝早く帰りは21時を過ぎるので完全にワンオペの毎日です🥲
1人の時間が欲しいですよね🥲
子供が可愛いのは大前提ですが、自分が1人なら今何やってるかな〜、ゴロゴロしながら携帯でも触ってるんやろうな〜🥺🥺ってしょっちゅう考えてます😂笑
旦那も私のことを気遣ったりしてくれますが飲み会等行くことが時々あるので、
自分だけずるいな、、私にはそんな時間ないのに、、とグルグル考えてしまい、今絶賛険悪ムードです😂😂😂