※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きシートの高さに悩んでいます。

歯が生え始めた頃の歯磨きって何でされていましたか?
ガーゼ、歯磨きシート、歯ブラシ、などなど、、
歯磨きシートが消耗品のわりに思ったよりも高くてどうしようか悩み中です。。

コメント

piyosuke

生え始めはシート使っていました!少し伸びてきたら初期用の歯ブラシも併用していました。

みみ

7ヶ月頃はまだそんなに歯垢はつかないので歯磨きの前準備的にガーゼや指の腹で優しく撫でてあげる程度で良いと思います。あとは赤ちゃん用の歯ブラシをハミハミさせたり(本人に持たせる場合は今はまだ歩かないかもしれませんが必ず座った状態で)。
「可愛い歯見せて〜♪わぁ、小さいね〜😍」のように徐々に慣れさせていければ良いですね。
余談ですが親が仕上げ磨きするのは12歳頃まで続けた方が良いと言われています。小学生になるとお子さんに任せてしまうご家庭もありますが、自分でしっかり磨けるようになるのは発達的に12〜13歳頃だそうです。
お子さんの大切な歯、一生使えるように守っていきたいですね☺️☺️