※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

赤ちゃんのためにプレイマットが必要かどうか悩んでいます。リビングが狭く、赤ちゃんはソファや床で過ごしています。皆さんはどのように過ごしているか教えてください。

プレイマット買うべきでしょうか?
前提として家が狭いです。
リビングにソファとダイニングテーブルがあり、今は寝返りもしないので赤ちゃんもリビングとソファの上で過ごしています。
小さなプレイマットならギリギリ置けそうなのですが、日中はそういった平らなスペースで過ごさせてあげるほうがいいですか?
皆さん、日中どのように過ごしてるか教えていただければ幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちでは洗濯できる小さなラグを使うときだけ床に敷いていました。できるだけ清潔にしたかったので、汚れが蓄積しそうなプレイマットは買わなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに汚れは気になりますね、、。
    ラグも検索してみます!
    ありがとうございます!

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

うちも狭いけどジョイントマット敷きました。
プレイマットいいと思いますよ。
赤ちゃんが自由に動ける場所は今後必須だと思います。
ソファは例え動かない寝返りとかしない赤ちゃんでも落ちる可能性あって危ないので高さのある所に置くのは辞めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは狭いアパートなので日中は和室の布団の上か、リビングと使ってる洋室にベビー布団敷いてそこに寝かせてました。
    その後、洗濯機で簡単に洗えそうなら薄めのラグに変更してたのですが、うちが購入したのがすぐズレるし滑りやすそうで寝返りが打ちにくそうかもとジョイントマットに変更したらすぐ寝返りうちました(たまたまかもしれませんが)
    でもジョイントマットは掃除とか面倒だし隙間が空いてくるのでプレイマットの方が隙間もないし拭くだけでお手入れしやすいかもです。

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りとかを考えるとやはり自由に動けるスペースは必要ですよね。
    参考になりました!
    ありがとうございます!

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

うちはプレイマットおいてました😊
分厚い方がやっぱり安心だなと思って💦
でも小さいプレイマットがどのくらいのサイズの事を指しているのか分かりませんが
そこそこサイズないと動き回る(コロコロ転がったり)ようになったら使えなくなっちゃうかなと思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり小さすぎるのも、、というのがよくわかりました。
    動き始めたら使えないですよね。
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 12月20日