1階での寝かしつけが難しいため、2階の寝室での寝かしつけに悩んでいます。夜中の授乳や様々な配慮が必要で、ソファーで一緒に寝ることが多いです。他の方はどのようにしているでしょうか。
2階建ての方に質問です!
1階がリビング、2階が寝室になります。
20時頃に寝室で寝かせるルーティンを作ってあげたいのですが大人の都合でなかなかそれができません。
旦那が帰ってくるのが遅いので晩御飯の用意などで寝かしつけも遅くなってしまいます。
だからと言って旦那が帰ってくる前に寝かしつけするにしても目の届かない2階に1人で寝かせておくのも心配です。
後、夜中泣いた時に抱っこして長時間あやしてるとき寝室だと背中もたれるところがなくて辛いのとミルクを1階に作りにいくのも結構手間だし大変なので結局ソファーが自分自身も楽になってしまいソファーでずっと一緒に寝ています。
どのように皆さんやっているのでしょうか🥲
旦那は朝早くから夜遅くまで頑張って働いてくれてるので自分でやらせろみたいなのはなしでお願いします💦
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

日月
卒乳まで、リビング横の部屋で私と子どもたちが寝起きしてました😄
主人だけ寝室です。
それ以降は2階で寝てます。
私の中では当たり前なのですが、子どもの成長が第一なので、子どもの生活に合わせて活動しています。
ご主人の夕飯はレンチンしたら食べれるようにしておいて、しばらくは我慢してもらって、お子さんの成長のために夫婦で協力しないと、相談主さんの体と気持ちが持たないとも思います。
もしくは、帰ってきて寝かしつけ中なら、先にお風呂に入ってもらうとかで工夫できないでしょうか🤔
我が家も朝早く、夜は日が変わることもしょっちゅうです。
なので、起きてられなかったです😅

ママリ
寝かしつけはベビーモニターで監視してました!
今はもう自分で扉開けられるようになってしまったのでモニター+階段にゲートつけてます!
ミルクに関しては、夜自分が寝る前に熱湯と水を水筒に入れて、哺乳瓶に粉ミルク入れて持って行ってましたよ😊
-
はじめてのママリ
ベビーモニターなんてあるんですね😳!
ちょっと調べてみます😳💕
水筒ありですね🥺✨
参考になりますありがとうございます🥺✨- 12月19日

はじめてのママリ🔰
今1歳半ですが、
ベビーモニターを寝室に置いていて、寝たら寝室に寝かせてずっとスマホで確認したりしてます😊
音声検知もあるので、泣いたらダッシュで駆け上がってます😆
でもうちは赤ちゃんの頃はやっぱり主に1階で過ごしてました😅
生活しやすいので…
なので夜はその時間には寝かしつけできてなかったです。
吐いたりもするから水場が近くないと無理でした🤣🤣
何に重きを置くかだとは思いますが、
友人は寝室に、
お湯の水筒と、湯冷ましの水筒と、粉ミルクと哺乳瓶と、って持ち込んで都度寝室で作ってたようです🍼✨
-
はじめてのママリ
上の方も書いてますがベビーモニターって言うの初めて知りました🥺!
音声検知なんて機能もあるんですね😳✨
購入考えてみます🥺✨
子供ためにはメリハリつけた方がいいのでしょうけどミルクのために下に降りて吐いたりうんちやおしっこが漏れたら上り下りして私たちの身が持ちませんよね😭
水筒とか持ってくのもありですよね🥺
でも確かに実際1階の方が楽だしとーぶんこの生活が続きそうです🤣💦- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
カメラも種類数すごいしピンキリなので、参考になればと思いうち使ってるのが、この画像のやつと、
お祝いでもらったリッチェルの15,000円くらいのと2個使ってます😊
金額差あるけど、安い方でも全然問題なく使ってます🍀*゜
眠い時の夜泣きも授乳も、吐くとか漏れるとかって、体もたんですよね🤣💦
マンションの方が良かったかなって思えてきたり😂
まとまって寝るようになるまでは、ある程度で、、それまでは楽するが体力的にはいいかもですね😣- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
カメラこれです!
- 12月19日
-
はじめてのママリ
お写真までありがとうございます🥺💕
とりあえず画像のやつ購入考えてみます😳✨
昼間なら全然いいけど眠い時極力動きたくないし眠気で階段からいつかおちたりしそうですよね🤣💦
私も最近そう思い始めました😂💦
でも泣いてる時はお隣さんに迷惑じゃないかなとか一軒家の方が気にしなくていいのでそこはよかったですよね🤣✨
3時間授乳のうちはリビングで過ごそうと思います🤣✨- 12月19日
はじめてのママリ
私の家も旦那だけ寝室です!
卒乳するまではリビングの近くが楽ですよね😂
旦那にはしばらく頑張ってもらうしかないですかね🤣
確かに子供に旦那のことに夜中も子供の世話にで結構しんどいです😭
独り身だったらみんな自分でやってることだしご飯くらいはやってもらうようにしようかと思います🥲
家族のために稼いできてくれるのでそのくらいはしなきゃいけないかなと思ってましたが子供のために我慢してもらいます🤣💦
日月
旦那さんは子どもじゃないので、感謝の気持ちだけしっかりもっていれば良いと思いますよ😄
主人は気持ちや心で大切にして、子どもは体全体で大切にしています。
そして、自分のことももちろん大切にしていますよ💕
もしかしたらもう導入されてるかもですが、保温できる電気ポットめちゃくちゃオススメです😆
これから寒くなるので、その時に常にお湯が湧いてる状態なので、必要なときにすぐ使えます。
ミルクの時とか、めちゃくちゃ重宝してましたし、今も保温されたお湯がポットにあるのがわかってるので、パスタ茹でよう〜とかもすごく気楽にできるので、食事の準備の時短にもなりますよ😆
もちろん普段のお茶も、すぐ用意できます😂
はじめてのママリ
素敵な考え方🥺💕
旦那に今日相談してみようと思います😭✨
そんなのがあるんですね😳✨
1階にはウォーターサーバーがあるのでそれを活用してるのですが2階にその電気ポット置いたらめちゃくちゃ楽そうですね😳
水筒も考えたんですが家にあるものが保温力が心配で、、🥲
導入考えてみます🥺