※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ピアノの発表会の会費相場はいくらですか?子供に習わせたいけど高額だと続けられないかも。参考になる情報があれば教えてください。

子供の習い事のピアノについて
ピアノの発表会の会費(出演料)は1回いくらくらいが相場ですか?
ご自身が習われていた方、お子さんが習われている方、よろしければ参考までに教えてください。

子供にピアノを習わせたいと考えていますが、発表会があまりにも高いと続けにくいなと思って質問させていただきました。

コメント

ママリ

上の娘がピアノ習ってます。
発表会の会費は、写真と音源付きでいつも2万円くらいです。
1年半に1回くらいの頻度です🤔

き

今年娘が初めて発表会出ましたが、参加費は12000円でした✨
先生へのプレゼントも特に渡してなくて、他にお教室に対してかかるお金はありませんでした。
子供の衣装でトータル10000円くらいかかりました😂

リオ

発表会は年に1回で、DVD込5,000円です💡 
DVDなしなら4,000円です😄

さく

上の子がピアノ習ってます❣️

発表会は1回9000円(年1回)です。

発表会の他にホール練習会(年1回)があり、それは4000円でした🙌

はじめてのママリ

今ってそんなにかかるのですね😭
私は近所のおばちゃんの家でやる教室だったので、発表会も教室でやってケーキ代500円とかでした😂

レモン

ちょうど今日発表会でしたが13000円でした😊

はじめてのママリ🔰

年に一回1万円〜1万2000円です。

はじめてのママリ🔰

年に一回で8500円です!

はじめてのママリ

みなさん回答ありがとうございます。まとめてのお返事になりますが、相場がわかり大変ありがたいです。全ての方にベストアンサーとしたいのですが、いちばん最初にコメントしてくださった方をベストアンサーと致します!