義母と義姉から冷たい態度を受け、遠慮していたら怒られた。今後の対応が分からず、怖くて不安。
元々、義母からは過去に冷たい態度を取られたり、無視されたり、結婚式では挙式中にずっと睨まれたりされていてめちゃくちゃ苦手なのですが、出産してからは孫の顔を見せてほしいからかだいぶ落ち着いていました。
しかし以前、義実家にお邪魔した際、義母と義姉が怒っている空気を着いた瞬間から感じました。
話しかけても冷たくピシャリと言われたり、これって嫌がらせ?と思うようなこともされました。
恐らく、私が遠方の実家に子供と長く帰省していたことに怒っているんだと思います。
過去に義母から無視や冷たい態度を取られていたこともあり、また始まるんじゃないかととても怖くなってしまって、みんな(義母、義姉①、義姉②、義姉の子供達)で団らんしている部屋に入って行けず、隣の部屋(仕切りはない)で旦那と子供と過ごしていたのですが、その様子を見て、自分たちのことを避けていると言って怒っているそうです。
今後どう振る舞えば良いのか分かりません。。
怖くて苦手で挙動不審になってしまうし、話しかけるのも近付くのも怖いです。
- なーこ(3歳1ヶ月)
コメント
mochi
それめっちゃ嫌ですね😭想像しただけでつらい。。
その一連の出来事を旦那さんは知ってるんですかね…?🥺
はじめてのママり🔰
それ辛いですね💦
私も義母には冷たい態度取られてます。旦那は男3人兄弟で私含め嫁が3人なんですが、私だけ仲間外れにされまてます。孫がいないという事や義実家に寄りつかない事が嫌なんだと思います。誰でも冷たい態度取られると行きたくないですよね。他の嫁にもマウントを取られ上から目線で話され本当に嫌です。他の嫁は義両親に良くされてて色んな援助も受けてます。
私はもう開き直ってます…これから嫌でも長い付き合いになるし、いい顔しない、相手の機嫌を取らない、義母と嫁の仲良しグループの輪には自分から入らないって決めてます。最初は悩んで悩んで怖くてどうしようかと思ったけど…考えたらだんだん腹が立ってきて😅悪口言われようが嫌がらせされようがやり返す気持ちでいます👊
-
なーこ
コメントありがとうございます!!
そうなんですね、、!💦
うちは旦那に姉2人で、なんでこんな女ばかりの家に嫁いでしまったんだと思っていましたが、そういうパターンもあるのですね、、!!
そんな態度取られて、寄りつく訳ないですよね💦
他のお嫁さんもどんな神経してるんですかね??話聞くだけで腹が立ちます…
やり返す気持ち大事ですね!!
たしかに、輪に入っていかないって決めてしまった方が楽になるのかもしれないですね!
気に入られようとする気持ちがより自分を苦しめてる気がします…💦- 12月19日
ぴぐまる
1番は旦那さんが主さんの味方になってくれることですが、義家族とは近すぎない距離をと冷たい対応をして距離をとりましょう。私はそれをしてから無駄に絡まれたりストレス溜まることは無くなりました🥲
1番良くないことは距離が近くなりすぎて自分のことを知られてマウントを取られたり義家族から嫌味を言われやすい環境にすることです!
-
なーこ
そうなんですね!!
私ももはや無意識に冷たい対応してしまってる気がします…
たしかに、ぐちぐち言われない方が絶対ラクですよね💦
自分の情報も出来る限り言わないようにします!!😣- 12月19日
-
ぴぐまる
冷たい対応でいいと思います、、、
こっちの反応を楽しんでいるのであのタイプは😇
あれ?こんなこと言ってなかった?とかめんどくさいことになるので連絡も自分からすることはないし会話の話題をすることもやめました笑笑- 12月19日
ゆり
できることなら一生義実家に行きたくない。
と投稿されてましたがどうにか上手く付き合っていきたいとお考えになったんですか?
過去投稿にコメントしたのですが返信がなく気になってました。
-
なーこ
返信が遅くなり申し訳ありませんでした!
旦那に義実家との関係を相談したら姑や姉のことを庇っていたこともあり、義実家との絶縁ではなく、離婚もアリなんじゃないかと思い始めています。。
期間を決めて(1年とか)、
私も苦手で避けたりしてしまう行動を改めた上で、まだ嫌がらせが続くようなら、もう離婚したいと思います。- 12月19日
みー
旦那さん、自分の親や義姉さんの性格全く分かってないですね😤 うちの旦那も義母の裏の顔があるって事、全く分からなくて、やっぱり、私の勘違いだよとか、考えすぎだよ··と言われ、一気に悲しくなり、この人とはもう無理だ、これから一緒に生活はできない·と思い、「ごめん、もう一緒に生活していく事は無理、もう自分の身は自分で守っていくから、別々の生活しよう」と離婚を提案しました😔
そこで旦那も、私の気持ちは本気なんだとやっと分かり、旦那は私に寄り添えるようになりました😣 結局、旦那自身は義母や義姉には可愛がられて育っているので、そんな嫁いびりや嫌がらせなんてする人じゃない··って思っているんですよね💦 義母も汚いのは、息子(旦那)は絶対私(義母)を信用しているから、嫁(私)がやられた事、告げ口しても、嫁(私)の言う事は、信用しないと思っているんだと思います💦😣 旦那は絶対、義母理由に離婚はしたくない人なので、私に寄り添う事できましたが、世の男性は、自分の親にも関わらず、本性は分からない人多いと思います😣💦
私は実際、疎遠でもいいと思い、一年は会わずにいました💦😣 しかし、今年から、実実家で不幸ができた為に、義両親と何度か顔合わせてますが、それでもフラッシュバックで、またなにか言ってくるんじゃないか?また傷つく事言うようになるんじゃないか?と、未だに自分からは会いたいとは思いません😔 旦那も義母には、今まで私にしてきた事を伝えてくれたので、少しは義母も言わなくなりましたが、それでも、何で私の嫌いな物知ってるのに、テーブルに出してくる意味が分かりません😔 言葉に出さなければいいという問題でもないし、そういう裏の顔(嫌がらせ)があるから、もう私の中では無理なんです😔
かっしーママさんの場合も、きっと旦那さんを取られた感覚があるから、何もしてなくても嫌いなんだと思います😣💦 女の嫉妬、妬み··です😣 普通お嫁さんに対して、寄りにもよって、二人して睨んできたり、二人で同じく怒ったりなんてしませんよ😣 いじめと一緒です💦
そんな人達と関わると、自分の運が吸い取られるだけなので、近付かない方がいいです💦 体調崩しますよ💦😣
そんな人達いなくても生活できているのなら無理に関わる必要ないと思います💦😣
私は生きていく上で必要がないと思っているので、極力関わっていません😖
-
なーこ
コメントありがとうございます!!!
みーさんの義母もそうなんですね、、やっぱり男って母の裏の顔を知らないんですね…
みーさんのように離婚と言ってみるのもアリかなと思ってきました。というか、実際に離婚も少し考え始めていて、、😣
本当ですよね💦
嫌いなものを出されたこと私もあります!
一生付き合っていかないといけないなんて無理だし、やっぱり極力関わらない方がいいですよね。。- 12月19日
なーこ
ですよね、、
縁切りたいです、、
旦那に言ったんですけど、怒ってないよ気にしすぎ、そんなことする人じゃないって言われました😇