※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
子育て・グッズ

もうすぐ2ヶ月になります。やっぱり完母やめようかな😂完母でやめた方、どんな理由で辞めましたか?

もうすぐ2ヶ月になります。
やっぱり完母やめようかな😂

完母でやめた方、どんな理由で辞めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時に完母で辛かったので
2人目は混合にしようと決めていて、差し乳になったタイミングで混合に切り替えました☺️!

• mana

mana

混合ってどんな感じですか?( ; ; )
    ミルク足す量とかいまいち分からなくて💦
    私的には昼はミルク、夜間の起きた時だけ母乳にしようかな?と思うんですが変ですかね?😭

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も正しい混合のやり方?分からないんですけど、
    元々夜寝る前はあげようと思っていたので、お風呂入ってからすぐ就寝という生活リズムなので、就寝前に母乳の時間じゃなかったらミルクを100ml作って飲むだけあげて、ちょうど母乳の時間だったら寝落ちした時はミルク出すのを諦めて、寝落ちしなかった時は同じく100ml作って飲むだけあげてました😊!

でも、あまりおっぱいもミルクも欲しがらない上に遊び飲みもするため足りてるの、、?と思ってたら、少食&あまり空腹が気にならないタイプだったようで検診で体重の増えが悪かったため、もっと頻回授乳にするか、お昼寝前にも母乳で寝落ちしなかったら100ml飲むだけ飲ませる事になりました🥺

(後、生理周期の関係なのか、母乳の出が恐ろしく悪い週が月に1回来るので、その時は朝昼晩で100ml飲むだけあげる事になってます😓)

栄養相談で言われたのは、飲まさなかったらその分母乳量が減るから、最低でも8回は飲ませた方がいいらしくて、ミルクを100ml以上あげてしまうと、腹持ちがいいため間隔が延びてさらに母乳を飲まなくなってしまうため、足すにしても100mlと言われました😳

なので、お昼を完全にミルクにしてしまうと母乳の量が減っちゃうかもしれないです😓

• 12月18日
  • mana

mana

こんなに詳しくありがとうございます😭❤️
    まだ、母乳諦めたくない気持ちもあって...💧母乳は、何分ずつあげてますか?

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスになるので何分ずつとか計ってないです😓(笑)
    いつもは胸の空き加減みてですが、恐らく5分5分くらいで、物足りなさそうとか、あまり胸が空いてなかったらもう5分ずつくらいですかね😳
    夜中眠い時は私も半分寝てるのでもっと吸わせてるかもしれないです🤣

• 12月19日
まま

1人目の時にしんどかったので早めに完ミにしようと思いつつ、1ヶ月半くらいの時に薬を飲まないといけなくなったのでそこから完ミです!
めっっっちゃ楽です💗

• mana

mana

1人目も、下の子も完母中です( ; ; )
    夜間はサッと出せばいいだけなので楽なんですが...
    夜間だけ母乳、日中ミルクでもいいですかね( ; ; )?

• 12月18日
  • まま

まま

manaさんがそれで楽できるなら全然いいと思います!!今寒いのでミルクあげる時は「添い乳楽だったなー」って思います😂

• 12月18日
  • mana

mana

そうしてみます( ; ; )
    上の子完母で頑張り切ったのでちょっと罪悪感湧いちゃいます😞

• 12月18日
kIkI

母乳育児辛かったので
2人目からミルク多めの混合、離乳食開始から完ミです

3時間経たないうちに泣いた時は
時間稼ぎで母乳でした😅

• mana

mana

それいいですね!!!
    私も時間稼ぎ母乳取り入れてみます🥹🥹💖

• 12月19日