コメント
みき姉
桶谷式通ってました✨産後1ヶ月後から1ヶ月半ぐらい毎週通って母乳が軌道にのり、そこからは完母で育ててますよ😊
和食中心のヘルシーな料理を心がけて、水分補給もたくさんしました‼️
m
私も最初の1ヶ月は母乳の出があまり良くありませんでしたが2ヶ月目の途中からピューピュー出るようになりました(^-^)ルイボスティーがいいと言われ飲んでます!今は完母です。
-
かず
特にマッサージとかも受けずにって感じですか?
突然出るようになることもあるんですねー。- 12月31日
きぃ
わたしも同じような感じでしたが特に何もせず、ひたすら頻回授乳に付き合っていたら2ヶ月になる前には軌道に乗ってました!
麦茶ずっと飲んでました!
乳腺炎とかになったり白斑できたりしたのもその頃で今は結構適当で全然大丈夫です!笑
悩みますよねー(´・ω・`)
-
かず
そういう話聞くと、、何もしなくていいかしらて思っちゃいますねー。
費用がなかなかするので。。
麦茶いいんですかね?
乳腺炎めっちゃ痛いじゃないですかー(>人<;)- 12月31日
-
きぃ
どうなんでしょうかね〜?
私は近くに桶谷式もないし、できなかったのもあるんですけどね!笑
意外と慣れない育児のストレスとかのメンタル面も大きいのかもしれないです!あとは寝不足とか貧血とかご飯不規則にしかとれてないとかの身体的な事とか!
後は結構足りないって思い込んでるパターンもあるあるだと思います!
麦茶はノンカフェインでミネラルとかも豊富だから水代わりによく飲んでました!
乳腺炎痛かったです〜.˚‧º·(´ฅωฅ`)‧º·˚.
1ヶ月くらいの時になったっきり今は何食べても何しても平気です( ¨̮ )笑- 12月31日
-
かず
みなさん、いろんな意見ありますね!!
慣れない育児、寝不足はありますよねー。きっと、血流が悪いのがあるとは思います。
乳腺炎、怖いです。。。
麦茶て結構あるんですね!
飲んでみようかな(u_u)と思います!- 12月31日
-
きぃ
行けるならきっと行った方が精神的にも安定しそうですね!
血行が悪いと母乳の出も悪くなるってことは母乳外来で聞きました!
私の場合だと気にし過ぎないで足りないと思った時はミルクにも頼って、沢山水分とって、血を作る食べ物優先的に食べて、休める時にしっかり休んで、おっぱい欲しがったらあげる!をしてたら完母になってました!
体調面かなり影響してたと思います(´・ω・`)- 12月31日
-
かず
実は、完全母乳にしたいと思いが強くて少し産後鬱ぽくなっちゃったんです。。なので、とにかく血流も悪いしご飯も食べれてないとか寝れてないとかいろいろありますね笑
- 1月1日
-
きぃ
私も同じ様に母乳足りてるのか、ミルク足せばいいのかどれくらい足せばいいのか、いつ母乳だけで足りる様になるのか、周りから母乳足りてないんじゃない?って言われるストレスとか、一日16回とかの頻回授乳での疲労寝不足とか、まあ色々悩んで母乳に関してストレスやばかったですもん!
色んな悩みを気にするのを辞めて、育児にもなんとなく慣れてきて、息子も少しまとまって寝てくれる様になって、頻回授乳が収まった頃には母乳が勝手に軌道にのってました!
かずさんも母乳軌道乗るといいですね(´・ω・`)♡- 1月1日
-
かず
ありがとうございます!!
頻回授乳での、乳首の痛さと寝不足がストレスだったんですけど。
諦めずやってみようかなと思いました!
マイペースて、大事かもですね!
そこからな気がしました!- 1月1日
退会ユーザー
母乳育児、大変ですよね😢 産後数ヶ月のあいだは母乳育児にかなり苦労させられました💦
産院の母乳相談室に通ってました。
一般的なことになりますが、食事量を増やす(母子手帳に載ってる目安カロリー)、血流をよくする(肩や乳房のマッサージ)、授乳姿勢(自分の体勢から赤ちゃんの口の開きかたまで)をひたすら意識してたら母乳だけでいけるようになりました。。
が、私は生後百日すぎても1日一回ミルクは足してました…。
あまり気にしすぎもよくないというけれど…母乳がでない時期はほんとそれのことで頭がいっぱいで大変だったなあという記憶だけが残ってます💦
-
かず
そうなんです!
私の頭の中が母乳育児でいっぱいなんです。。
子供もすぐお腹空いちゃって、夜もなかなか寝れてなくてあまり足したくないですけどミルクあげてます。
こんなんで、完母なんて出来るだろうかと心配で。。。- 12月31日
モーグリーママ
1ヶ月だとまだまだ大変ですよね!(ノД`)とにかく頻回授乳していました。15分、30分しか経ってないこともザラでした。
私も完母希望で、軌道にのるまで2ヶ月ちょっとかかりました。乳腺炎がきっかけで4ヶ月頃から桶谷式にお世話になっています。
月に1回通い始めてからは、おっぱいのトラブルなく生活できました。授乳の仕方、食事のこと、断乳後のケアもしてくださるので助かりました。
母乳の出は、授乳前後に赤ちゃんの体重がどのくらい増えるかでわかるので、見た目ではわからない可能性もありますよー。
母乳育児希望の方には桶谷は絶対オススメです!!
-
かず
ありがとうございます!
授乳の仕方が悪いからか、自分の肩が痛くて仕方がないのでそこも見てもらえるならありがたいですー。- 12月31日
-
モーグリーママ
私の場合は産院で授乳指導が全くなく…娘に浅飲みの癖がついてしまっていました。(T^T)
授乳の方法も指導してもらって、ちゃんと飲めるようになるまで確認してくれました。育児してると母乳だけでなく、色々気になることもでてくるので、定期的に助産師さんに相談できる場がある点でも私にとっては良かったです。
実は桶谷式に行く前はなんとなく宗教ちっくに感じてたんですが、行ったら手技のすごさと的確な指導に感動しました。(←って宗教の勧誘みたいですが。)- 12月31日
-
かず
へぇ、そうなんですか?
手技?
味わってみたいです!!そして、初めての育児だから、相談できる人も欲しいです!- 12月31日
みゅんこ
私は最初全く出ず😫
娘が4週間入院が決まっていたので入院中は混合でした。😢
娘の退院までは2時間でアラームをかけ、ひたすら搾乳。
毎日12パック冷凍母乳を届けました👍
身体を温めること。
暖かい飲み物しか飲まない。1日お茶3〜4リットル。
痛くても乳房、乳首のマッサージ。
沢山食べること。
退院する頃には捨てるくらい出ましたよ👍
娘の退院後はやっぱり2時間毎に授乳💦
疲れ果て授乳しながら私が寝落ちしていたけれど…とにかく吸わせました。
私も完母じゃなきゃ‼︎って意地になっていたので😅
-
かず
ありがとうございます!
そーなんですね、やはり努力無くして母乳は出せないかも、、と思ってます!(ノ_<)
私も今、できる限り乳首の状態が痛すぎなければ頻回授乳はしてます。。
お茶も暖かいのに切り替えました!
頑張ります!!!!!- 1月3日
かず
マッサージとかされたら、やはり違いますか?
どうしても母乳で育てたいんです!!
和食は心がけてます!(;´д`)
たまーにピザとか食べちゃいますが笑笑
みき姉
私は出産の時に出血が止まらず輸血をしました💦そのせいで重度の貧血になり母乳の出が悪くて…それでもマッサージをしてもらっていくうちに母乳もたくさん出来るようにもなりましたし、助産師の先生にアドバイスをもらいながら育児が出来たのもよかったと思います✨とりあえず泣いたらくわえせてました!!
かず
そうなんですね!!
泣いたらくわえさせるということは、一時間おきとかに授乳とかもしてましたか?
みき姉
1時間持たないこともたくさんありましたよ!10分とか15分とかですぐ泣いちゃって💦
かず
それでもあげ続けたんですか?
そうですか、、。私甘かったんですね。
みき姉
辛かったですけどそれでもあげ続けましたよ💦夏だったのでほぼおっぱい出したまんまぐらいの勢いでした😅足りてないんだろうなぁと何度も心折れかけましたけど、軌道に乗るまでは夜だけミルク足してあとは母乳で頑張りました😊