虫歯は親からうつる?治療が繰り返しで大変。虫歯が見つかり嫌な思い。定期検診でも見つかる。
虫歯菌って親からしかうつらないですよね?
私は幼少期から歯医者通いが当たり前で、定期検診行っても結構頻繁に虫歯が見つかっては治療して、その度に銀歯詰めてって繰り返しているんですが、それって絶対親のせいですよね?
虫歯がない綺麗な歯の人が羨ましいです…😭
銀歯もうこれ以上詰めたくないです…😭
歯は一生物だし治療するのも高いし、大人になってからは大切にしようと心がけていますが、3〜6ヶ月に1回のペースでクリーニング行っても虫歯見つかってます…💦
もう本当に嫌です。
- ☀️(1歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
祖母が衛生士というのもあって口移しや甘い飲み物等小さい時ほぼ与えられませんでした。
結果たしかに虫歯はあまり無かったですが、1.2回虫歯はありますし銀歯も詰めました💭
絶対親のせいでは無いですが、中にはほんとに虫歯になりやすい子もいるみたいです💭
ですが、大抵は親がきちんと歯磨きをしてあげなかったり歯に対して無関心な親だと物凄い歯の子が来たよーとよく言っていました💦
mimi
虫歯菌は確かに親からうつりますが、どんなに気を付けてても日常生活の上でうつってしまうらしいです。
なので、こまめな歯磨きが基本的に必要で、特に幼少期、乳歯の時に口腔環境を整えてもらってるか、口育をしてもらい口をしっかり閉じられているか、等も関係がある事が、分かってきているそうです。
ちなみに私も治療したことのない歯はない、というくらいに虫歯が出来やすい体質でとても辛かったです😢
毎食後に歯磨きしても虫歯ができてしまい、歯科検診の度に泣いて過ごしてた時期もありました😢
30才を過ぎて今のかかりつけの歯科医に「歯ぎしりの酷さ」を指摘され、私の虫歯は歯ぎしりが原因の1つと分かりました😭💦マウスピースをするようになってからは、酷い虫歯になることはなくなりました😭💦ご参考までに😢
-
☀️
コメントありがとうございます!
そうなったらどこでもらうかわからないですね😭💦
歯磨きはもちろん必至ですが、唾液とかも大切みたいですね。
体質でそうなってしまうの辛いですよね😭
歯軋りでもなるんですね!
大人になってからより歯の重要性を感じているので、これからもっと気をつけようと思います💦- 12月19日
はじめてのママリ🔰
お友達とか先生とか親戚の人とかからも移るんじゃないですかね?
顔近づけて話しただけで移るって聞いたことあります。
あと、小さい時って友達が舐めたおもちゃとかも舐めたり口に入れたりとか、、、そういうアクシデントもあるのかなぁ?
いずれにしても親の管理不足もあるかもですが、体質が1番かもですね💦
因みに私は小さい時からお菓子やジュースなど食べてましたけど大人になるまで虫歯はなく過ごしました。歯の磨き方は上手だと言われてました笑
けど、明後日に初めて虫歯(軽度)の治療をするので緊張してます💦
-
☀️
もちろん親だけではなく周りの影響も関係ありますよね💦
確かに友だち間でも飲み物の回し飲みとかもありましたもんね🥹
体質でそうなってしまうのはもう仕方ないですよね😭
虫歯出来にくい体質の方羨ましいです🥺✨- 12月19日
はじめてのママリ🔰
虫歯菌は親や祖父母などの身近な人から移りますが、虫歯菌があるからといって必ずしも虫歯になるとは限りません。
歯自体の質、歯並び、口腔内の環境や食習慣によっても虫歯になりやすさは大きく影響を受けると思います💦
私は元々虫歯ができやすかったですが、歯の矯正や歯磨き粉を変える、朝晩フロスをする等してからはできなくなりました。
-
☀️
そうなのですね、虫歯菌が全ての原因では無いんですね💦
体質の問題だけじゃなくて、生活習慣によって改善されることがあるなら私も実行してみようと思います😣
歯並びは良いのですが、歯の質はどうなのか言われたことありません💦
フロスつい面倒で怠りがちですが、やっぱり大切ですよね。- 12月19日
はじめてのママリ🔰
歯磨きがおろそかだから虫歯になるんだと思います。
-
☀️
歯磨きはさすがに丁寧には意識していますが、フロスも怠らないようにしないとですね💦- 12月19日
はじめてのママリ🔰
虫歯菌はかなり気をつけてても移りますよ…近くでくしゃみしてもダメですし、話しても唾液は僅かでも飛びますしね。
うちもかなり気をつけてましたが1歳半健診の虫歯菌検査は普通にいました😅
大人になってからの虫歯は自分の体質と生活習慣のせいですよ、フッ素コーティングとか売ってますからそういうのも利用して歯を強く出来るといいですね。
-
☀️
やはり完全に防ぐというのは難しそうですね😣💦
大人になってからは自己管理でしかないですよね💦
フッ素コーティング見てみます。
歯の根本的な質を上げるのも大切ですよね😣- 12月19日
ママリ✨
小さいうちは親からうつるかもしれませんが、歯磨きちゃんとできてるかも大事だそうです😓
大人になってできる分は完全に自分のせいだと思ってます✋(体質的に虫歯になりやすくて、歯並びも良くはないので)
-
☀️
大人になってからは本当に自己責任でしかないですよね💦
元々の体質のせいというのも辛いですが😭
こまめな検診と、日頃の丁寧なケアで対策するしかないですね😣- 12月19日
☀️
やっぱりそうですよね😭💦
歯に関しては親が本当に気をつけてあげないと、子どもの将来に大きく影響すると思います💦
絶対口移しとかあっただろうし(昔の人は特に)、歯磨き忘れられてた時もあったと思います…💦
そんな無頓着な親では無いですが、母も虫歯が多い方なので、虫歯菌うつされたなと思ってます。
今更どうすることもできないので、日常で最低限気をつけることは気をつけて管理するしかないですよね…😭
自分の子どもには同じ思いしてほしくないので、私が気をつけないとなって敏感になります。
はじめてのママリ🔰
歯はほんとにお金かかるので出来るだけ綺麗に保ってあげたいですよね💦
祖母は親から歯磨きなど言われる時代の人ではなかったので前歯は自分の歯では無いのでその不便さなどで余計自分の娘や孫である私、曾孫にまでかなりうるさいです💦ありがたいですが結構毎回嫌がる歯磨きをさせるのは大変です。
できる限りしてあげれることをしてそれでも虫歯になる時はたまたま虫歯なっただけだと思うのでそんなに思いつめないでくださいね💦
☀️
自分が苦労した分、同じ思いをしてほしくないというのがありますよね💦
ありがとうございます🙇♀️
やるべきことはしっかりやって、対策はしようと思います🥺