寝かしつけに時間がかかりすぎて困っています。旦那はトントンで早く寝かせられるのに、私はうまくいかない。もっとスムーズに寝かせる方法はありますか?
トントンで寝かしつけって、皆さんできますか…?
うちの子、トントンしても寝ません。
夜は8時頃寝室に入り、ひたすら絵本の読み聞かせをして(合間合間にもう寝ようかと言うのですが、もっと読むと言って寝ません)、9時半頃にやっと読み聞かせ終了、横でわたしが寝たふりをしていると10時頃に寝ます。
寝かしつけに時間かかりすぎですよね?
どうすれば、もっとスムーズに寝てくれるのかわかりません。
旦那が寝かしつけるときは早いときで8時半には寝るので、明らかにわたしの寝かしつけのやり方の問題だと思います。旦那はトントンして寝かしつけてます。わたしも真似してトントンするのですが、全然眠そうにしてくれません。
もうちょい早く寝かせるには、どうすればいいんでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月からネントレ始めました。現在、1歳7ヶ月ですが横にいるだけで20分もあれば寝ます😊
退会ユーザー
2歳〜3歳って1番寝かしつけに苦労した頃だと思います。
夜寝ないくせに、朝もかなり早く起きて遊んでました。
早く寝かせるのは諦めて、家事済ませて一緒にねてました。
一緒に寝るのが1番楽でした😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
わたしも最近、もういろいろ済ませて一緒に寝ることが多くなってきました。どうせ早くから寝かしつけても寝ないしなー、って😅
こんなもんだと諦めていいでしょうかね😂- 12月17日
-
退会ユーザー
朝起きるなら諦めていいと思います。
寝かしつけで寝落ちして、深夜に家事…つら過ぎます😭- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
朝は遅くとも6時半頃には起きるので、夜はもう割り切ってもいいのかもですね💦
深夜の家事、虚しくなりますよね…- 12月17日
-
退会ユーザー
朝起きるなら大丈夫!
私生活に支障なし!
うちの子は意地で起きて遊ぶ子でした。
「お目目が勝手に寝るようになっちゃうよー」と船漕ぎながら、泣きながら遊んでました。
それが5歳を過ぎた頃から朝二度寝するし、夜もすんなり寝るようになりました。
あの寝起きの良さはどこに行った!とよく思います。- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
かわいいですね(о´∀`о)
遊ぶのが楽しくて仕方ないんですね😃
大きくなって大人に近づくぶん、寝起きも悪くなってくるんでしょうか…すんなり寝てくれるのはありがたいですが二度寝はやめてほしいですよね😅- 12月17日
-
退会ユーザー
ホント、二度寝勘弁してほしいです…
前は自分でアラームで起きて止めて遊んでたのに…
多分、今は体重も軽いし、思考もそこまで発達してないのに体力だけが先に付いてる時だと思います。
体重が軽いと、どんなに動いても大して体力使わないんだろなぁーと思ってます。
脳を使うと走るより体力使います。
体力に体格や思考が追いついたら起こしても起きない時が来るんだと思います。- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、体力がそんなに消耗できてないのかもしれませんね。あの無限の体力はそういうことだったのか…🤔
もっと頭を使わせると疲れるのかもですね!- 12月17日
-
退会ユーザー
頭使わせると熱出ます🤣
うちの子は3才の時からユニバの年パスがあって
保育園の給食終わりでお迎え、閉園(3才頃は18時、今は20時)まで遊んでますが、自宅手前で寝るくらいだったのが今では帰宅後も元気です🤣
今日だって、昨日イルミネーション見に行ってて10時帰宅、朝はゆっくり9時起床、スイミング(1時間)行って、私のバレーボールについて来て体育館で3時間走り回り、
夕飯食べてからまた私のバレーボールに連れて行って、2時間体育館で走り回り、20:30に終わって帰宅、お風呂でしっかり遊んで、それでも遊びたいと言ってました。
お布団入って、抱っこしたら1分で就寝。
寝落ちするくらい体力消耗させるのは不可能だと判断してます🤣- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
熱が出たら困りますね😭
すごいスケジュールですね…たぶん今日一日でうちの一週間分ぐらいの活動量です😂
それでもすんなりとはお布団に向かってくれないんですね😅まさに無限の体力…- 12月17日
もふもふ
ひたすらの読み聞かせをやめて、1冊もしくは2冊までにして、これを読み終わったら寝るよ♪(絶対)にして、あとは寝たふり作戦で、うちの上の子は寝てました。
すぐには寝ないのは重々承知でひたすら寝たふり作戦すれば、そのうちルーティンになって寝てくれるんじゃないかなと🤔
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね。こっちがペースを作ってあげないとどうしようもないですよね。
読み聞かせ終了時、お子さん泣きませんでしたか?
わたしはいいんですが泣かせると旦那が不機嫌になるのでめんどくさいんですよね😭- 12月17日
-
もふもふ
早めに習慣化したほうがいいですよ!
それか、寝かしつけは旦那さんにお願いするか!- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですね😭習慣化…大事ですね😭
旦那のほうがどう見ても寝かしつけ上手なので、頼めるときはお願いしたいと思います😅- 12月17日
🌻
2歳半の男の子同じくらいのですね✨
我が家はネントレなどせず自然に寝かせてます!
基本的に寝る体制はぎゅーってしてます。あまりにも寝ないと寝たふりです🤣
寝室行って20分で寝る時もあれば2時間くらいお話ししてる時もあります!
大人もすぐ寝れる日寝れない日あるのでそんなもんかなーって感じで、前まで色々考えてましたが、最近少し諦めてますきっと幼稚園いったら早く寝るかなって感じです✨
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり日によってまちまちですよね?
うちもときどき何事かと思うくらい早く寝るときもあります😂
昼間が活動的になれば寝るようになりますかね。うちも保育園には行ってるのですが、小さいところなので、あんまり体力消耗はできてないと思います😅- 12月17日
ままり
手足さすってマッサージとかどうでしょう?
夜ではなく保育園のお昼寝ですが、トントンよりマッサージ好きな子いました😆(保育士です)
あとはうちの子は耳を優しく摘んでゆっくりギューってすると気持ち良さそうです😊(これ大人も気持ちいいです(笑))
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのアドバイス参考になります😭😭
マッサージ、ゆっくり優しくさすってあげればよいのでしょうか?
耳をぎゅーとするのは、そっと引っ張るということですか?やってみたら確かに気持ちよかったです☺️- 12月17日
-
ままり
子どもは引っ張ったりせず、耳の内側の広い部分?を親指でそーっと圧迫するだけでも気持ちいいと思います😊✨
マッサージは足やお腹、背中など優しくさすってます🌼
我が子だったら手あっためて服の中に手入れて直接背中さすったりもしてます♡- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、耳の内側をそっと圧迫してあげるんですね✨
手を温めて直接さすってあげるのも気持ち良さそうですね😃😃ありがとうございます✨- 12月18日
ゆず
うちもトントンでは寝ません😂
逆に触られると寝付けないみたいなので、触れずにひたすら添い寝です笑
絵本読んだりとか決まったルーティンもありません。だいたい9時くらいには眠そうにしだしてお布団に入り、9時半くらいには寝ますね🤔
ライナスの毛布みたいな、好きなブランケットがあるんですが、それを渡したら安心するみたいで寝付きやすいです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそういう子なんですかね。わたしにトントンの才能がないのかと一人で落ち込んでました😂
ライナスの毛布、うちの子もあると思うのですが日によって寝室に持ち込みたがるものが違っていて、どれなのかわかりません😅全部ですかね😅様子よく見てみます!- 12月17日
-
ゆず
トントンで寝かしつける方法ってよく見聞きするので、最初のうちは何で寝ないんだ💦って思ってましたが、たぶんそういう子なのかなって思います😂
ブランケットはうちもいくつか好きなのがあって、どれか持っていく感じです😌持ち込みたがるのが違うならその日によってそれが落ち着くアイテムなのかもしれないですね✨
あと、うちは眠そうなときに眉間を撫でると目が自然に閉じて早く寝付く気がします😊- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも同じです💦なんで寝ないのー😭って焦って自信なくしてましたが、そういう子なのかと思うと気が楽になりました😂
ライナスの毛布は日替わりの可能性もありますよね😃そのアイテムを側に置いといてあげようと思います!!
眉間を撫でるのもよく聞きますよね!試してみます!!ありがとうございます✨- 12月18日
はじめてのママリ🔰
トントンって私は面倒でやってません😂笑 電気消して一緒にお布団に入って、私は携帯いじって息子は私の横にピトッてくっついてます。しばらくすると勝手に寝ついてます。
暗い部屋でお布団に入る=もう寝るよというルーティンを続けてたら、いつの間にか寝かしつけの必要がなくなっていました。
たまに電気消しても1人で遊ぼうとしますが、どうせ暗くて遊べないしと無視してます笑 そうすると諦めてお布団に戻ってきます、可愛い🤣
-
はじめてのママリ🔰
お利口さんですね、ちゃんとルーティンに沿って自分で寝られるんですね😭😭
ひとりで遊んでても諦めてお布団に戻ってくるんですね😃なんてかわいい😭😭
やっぱりうちもルーティンを見直すべきなのかなと思います…読み聞かせを延々と続けないといけないのをなんとかしようと思います😂- 12月18日
はじめてのママリ🔰
やはりネントレって効果絶大なんですね🥺うちの子はネントレまったくやってなくて…