生後6ヶ月の子供と新幹線で里帰りします。指定席が埋まり、別の座席を取りました。子連れで他の号車に乗るのは珍しいか心配です。泣いたらデッキに行きますが、浮かないか心配です。新幹線で気をつける点があれば教えてください。
生後6ヶ月で新幹線に初めて乗ります!
年始に東京→大阪まで、旦那と子供と里帰りします。
三が日は外して帰省する予定だったので
そんな慌てなくていいか~と思っていたら
もう既に11号車12号車の指定席が埋まってました😓
やっぱり子連れには11号車12号車が人気なんですね💦
3連席しかほとんど空いておらず、ベビーカーも持って行きたいので
11号車12号車は諦めて、別の号車の特大荷物スペース付き座席が空いていたのでそちらをとりました。
子連れの方で、11号車12号車以外に乗る方って少ないですか⁇💦💦
もし泣いたらデッキに行ってあやそうとは思っていますが、
浮いちゃったりするものでしょうか😓
何か新幹線に乗る上での気をつけている点などあれば
教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
未来花
私も大阪東京で乗ります。
ここ数年は自由席ですが、指定席の時は何号車って関係なく乗ってました。
あと時間が合えばですが、東海ツアーズのファミリー車両を使ったりしました。子連れ専用だし、ドリンクとかつくし、良かったですよ(^^)
退会ユーザー
もし、授乳することがあれば(ミルクでもいいと思います!)スタッフに声をかけると多目的ルームを使用することができますよ!
空いていれば東京まで使用できます!
使い終わったら、近くにスタッフがいたら使い終わりましたと言えばオッケーです🫡❗️
-
はじめてのママリ🔰
多目的ルームの近くの車両を
初めは探したのですが空いてなかったのです😓 近くなくてもそこまで行けば貸してもらえますかね💦- 12月20日
はじめてのママリ🔰
子どもが3ヶ月の頃から何度も新幹線乗ってます🚄
私は逆に11.12号車に乗った事無いです💡
最初は毎回指定席を取ってましたが新幹線も頻繁に来るので無理に指定席取らず始発駅の東京や新大阪なら2、3本遅らせて先頭に並び自由席の最前列を取ってました!
その方が時間も自由だしすぐデッキに出れるので荷物も見れるし気が楽です😊授乳の時だけ多目的室借りてましたが障がいのある方優先なので埋まってる事が多かったですが空いてなくても言えば乗務員室みたいな所貸してもらえます!
新幹線に乗るまで寝かせないように頑張って新幹線乗ったら寝るタイムスケジュールにしてました!とは言え赤ちゃんはコントロール難しいと思いますが💦抱っこ紐は必須でした💨
年始なら混んでると思いますが仕事で乗る人は少なく家族やグループの人が多いのでそんな浮かないと思いますよ😁
はじめてのママリ🔰
ファミリー車両なんてあるんですね!初めて知りました❣️
仲間が沢山いて子連れでもそこまで気を張らなくてもよさそうなので、次探してみます!😌
ありがとうございます!