最近運転が怖くて不安でいっぱい。同じ経験の方いますか?生活に車が必要で悩んでいます。
先日、事故りそうになりそれから運転がとても怖いです。
心臓がバクバクします…。
元々精神的な問題もあったのですが…
生理前で注意力散漫にもなっており完全に私が悪いです。
車線変更したとこにバスが走っており凄いクラクションを鳴らされました…当たり前ですよね。
危険運転で通報されたらどうしようとか、精神的にも余計に追い込まれてしまって悪化してきてます😔
最近は極力運転を控えています。
それでも現実、車なしでは生活できない部分もありどうしていいものか…
同じような経験された方いますか?
本当に毎日自分が嫌になる気持ちと、不安でいっぱいです😢
- りんご⭐︎
コメント
はじめ
私も駐車場で他車にぶつけてから
駐車場怖くて苦手です…
以前別件で適応障害になったことがあって
ストレスに弱くて
本当にドキドキ不安になってしまって参りました…😅
生理周期で結構注意力かわるのわかります。
私も『眠くないのになーーんか集中力落ちてるなぁ』って思うときもあり、その時は運転怖くて自信ありません。
そして、対処方法ですが
怖いとは思いますが
恐怖や不安を消すには、不安を感じた出来事以上の成功体験が必要だと思います。
怖くても乗る。
最初は遠回りでいいし、
前回失敗したミスは不安だからこそ同じミスをしないように気をつけるはずです。
『この不安は味方だ』ぐらいの気持ちで、ゆっくり過ごしてくださいね🙂
運転終わったら自分にプチご褒美あげてもいいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
私も8年前に同じようなことありました。
車線変更した際に隣に車が居たみたいでクラクション思いきり鳴らされ ました。その後めっちゃ煽られて恐怖でした😓怒られて当たり前ですよね。。本当に何でよく見なかったんだろうって動悸は止まらないし冷や汗も止まらないし。。ですがそれが教訓となって絶対に安全確認、左右後方確認、とにかく確認だと意識するようになって今までなんとか無事故です😂怖いと思いますが事故ってはいないので、これから気をつければ大丈夫だと思います!でも今日は気分が乗らないとか精神的に不安定な日は乗らないほうが良いと思います!😊✨
りんご⭐︎
あたたかいコメントありがとうございます😢♡
共感してくださる方がいて嬉しいです😢
適応障害きついですよね。
私も不安障害があるので今この負のループから抜け出せないです…
でも!はじめさんに言われたように『成功体験』を一つずつ重ねて、運転に関してまた元の気持ちを取り戻せるようにがんばってみます。