※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

帝王切開の傷の検査で不安。同じ経験の方、体験談を聞きたいです。

帝王切開の既往歴があり、また妊娠出産したことのある方に質問です🙇‍♀️
1人目緊急帝王切開で、昨日2人目14週で検診に行ってきました!
経膣エコーで「おそらくこの影は帝王切開の傷」と指摘され、「今後この傷がどうなっていくか見ていくね。傷の状態によっては早めに手術になるかも」と言われました😰💦
この傷って普通はないものなのか…
傷があるってことはリスクが高いのか…
びっくりして肝心なこと聞きそびれました😱
今は様子見しかないと思うのですが、不安です😢
皆さんはエコーで帝王切開の傷、ありましたか?
あった方その後はどうでしたか?
お話し聞かせていただきたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

もちこ

1人目緊急帝王切開、2人目予定帝王切開で3人目も帝王切開予定です🙋‍♀️
私は1度もエコーの段階で傷の状態指摘された事は無いです🤔
ただ、先日お風呂入ってる時に傷口?皮膚の傷とは少しズレた位置····多分子宮の傷なのかな?ってところが痛んだのが気になるので次の検診で聞いてみようとは思ってます😅

• はな

はな

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    度々の質問すみません💦
    今も経膣エコーもされていますか?
    1人目はこの時期から腹部エコーだけだったので、傷を確認するために経膣エコーしたとしたならこれから毎回両方やらないといけないのかなと😂
    痛みがあったのは気になりますね😣💦
    ご無理せずお大事になさってください🙏

• 12月16日
  • もちこ

もちこ

いえいえ☺️
    今日健診行ってきて状況変わったのでちょうど良かったです。笑
    私も前回までは腹部エコーのみだったのですが、今回から経膣エコーもして子宮の傷の部分が薄くなっていて早めの出産になるかもと言われました😂笑
    この部分の薄さの変化によっては転院になると言われたのでここから毎回経膣エコーもあると思います💦そして傷の痛みも子宮の傷口部分のかも、と言われました💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月16日
  • はな

はな

そうだったのですね😳
    今後も経膣エコーもありそうですね💦
    大変貴重なお話しありがとうございました🙇‍♀️
    お互い無事に赤ちゃんに出会えますように🙏🥺✨

• 12月16日
ぽとふ

エコーで傷の指摘を受けたことはなかったのですが、2人目はとにかくお腹が痛くなることが多くて結局36wで切迫子宮破裂の疑いで緊急帝王切開でした😥

何かあってからでは遅いので、少しでも違和感や痛みがあればどんどん伝えるといいと思います😊

• はな

はな

そうだったのですね💦
    破裂前に無事出産されてよかったです☺️✨
    私も少しでも違和感や痛みがあったら迷わず病院駆け込みます😂
    教えていただきありがとうございました😊

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

エコーで「これが傷だね」と白っぽくなっているところを言われたことありますが、その後特に何もなく今に至ります!

• はな

はな

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    今何もないとのこと、安心しました☺️✨
    このまま順調にお互い出産できることを祈ってます🙏

• 12月16日
さくママ

私も1人目緊急帝王切開でした。今回20週過ぎた頃から前回の傷のところの子宮筋層が薄くなってると指摘され、31週から切迫子宮破裂で管理入院しています。
前回帝王切開だと前回の創部が子宮が大きくなるにつれ薄くなる人もいるようです😭薄さやお腹の張り等にもよりますが…子宮破裂は稀なことだけど起きると危険なので私は来週早めですが帝王切開予定です!

• はな

はな

なるほど😳
    そうなのですね💦
    だから今後傷の状態を診てくださるのですね!
    教えてくださりありがとうございました🙇‍♀️
    無事赤ちゃんに会えるよう祈ってます🙏✨

• 12月16日