※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎママリ🔰
ココロ・悩み

元医療従事者が介護勤めを辞めた女性が、祖母の青アザについて相談。施設でのケアに疑問と不安。病院に問い合わせたいが、キーパーソンでないため迷っている。

私は元々医療従事者でした。
妊娠がわかり、とりあえず、13年の介護勤めをやめましたが。
こんなもんだった??て疑問に思うことがあり、ご意見いただけたらと思います。
今日、二年ぶりに一時帰宅で90歳になる祖母が施設と入院を経て帰ってきました。
高齢特有のぼけはありますが、認知症とかではないと思います。

背丈は150センチぐらいで体重30キロぐらい
高齢なので、仕方ないのですが、全身青アザだらけ

なんで?と聞くと
介護してくれる人が、車椅子乗るときぶつけるやろと、さすって見せてきました。

入院していた時は48日間寝たきりで歩いてません。
残りの二日でリハビリはしたそうです。
二日で四肢全身の青アザ?
それ以前のアザとはちょっと考えられません。
もう、ちょんとつつくとすぐにでも剥離しそうな肌です。
保護的なのは包帯だけ。
保護シールみたいなのを貼ると剥がすときに皮膚が持っていかれて、剥離するから貼ってないのはなんとなくわかります。

なんで、ここまでひどい青アザなのか?
治療はなど、病院に問い合わせたいですが、キーパーソンでないため控えてます。
高齢で皮膚も脆弱で仕方ないのはわかってますが、ぶつけてって、ぶつけないようにできると思うんです。実際してきました。
また、そのような説明も病院側からは一切なし。

この説明だけですが、どうしたらいいのか、自分ではわからず、投稿させていただきました。

コメント

はじめてのママリ

私なら説明求めます。
なんか納得いかないです。
大事な人を預けてるんですし、これからも安心して預けたいのでやんわり聞きます!

• つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

そうですよね
    ありがとうございます

• 12月16日
たろうママ👩🏻

外科病棟で働いていた看護師です。
車椅子に移乗介助などの際、ぶつけることなんてなかったですよ😭おっしゃる通り、ぶつけないようにするのが当たり前です😢
どんな病状やレベルで50日?ですかね、入院されていたのかわからないですが、48日間寝たきりで残りの2日でリハビリもかなり違和感を感じます、、
肌のケアも保湿剤とか皮膚保護剤とか持参のお願いをしていました。無理な場合は本人や家族に許可を頂き、病院の売店で購入させてもらったりしてました。退院時にはそのような処方などもなかったんですかね?😢
なんだか想像するだけで悲しくなります😢

• たろうママ👩🏻

たろうママ👩🏻

お食事の時もベットに乗ったままだったんですかね?😢車椅子に移れる方は移乗して召し上がって頂いたりしてました。リハビリはしていなかったけど、食事やトイレ、お風呂?などで移乗が多くぶつけられてたんですかね、、😞
    キーパーソンじゃなくても全然問い合わせていいと思いますよ😞今コロナでなかなか病院への出入りは厳しいので電話になるかもしれませんが、、電話口のよくわからない看護師や事務の人ではなく、師長につないでもらって聞いた方がいいと思います😢

• 12月16日
  • つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

施設で転倒、骨折して、その後痛みが取れず、色々検査をすると、炎症反応が高熱の人以上で即入院となりました。
    その後、コロナ感染もして、
    移動などができず、施設では歩行器で歩いてたんですが、それも今はできず
    高齢者のコロナ感染て、10日で陰性にはならないそうで、陰性でるまで20日かかってました。
    私にはリハビリの先生がぶつけたと言ってました。
    ご飯もベッド上、トイレは言ってませんし、
    問い合わせしてみます
    プロペトでも塗ったらいいですかね✨

• 12月16日
はな

入浴はされていたのでしょうか?
もし清拭対応だったのであれば少しだけ納得できるようなできないような…

まだ黄色くなっていないのであればリハビリの時に四肢を持たれた際にできたのではないでしょうか?

余談ですが、介護職って医療従事者に含まれるんですね!
特養勤務ですが、「医療従事者のみなさんありがとう!」みたいなのを見る度に介護だって頑張ってるのに…と思ってました(笑)
知れて本当に良かったです(笑)

• つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

入院の最終日だけ入ったと言ってました。
    後は清拭です
    入院中にコロナ感染したと言うこともあって
    あぁゆう青アザも黄色くなるんでしょうか??高齢の人ってすぐなるのはわかるんですけど、どう言ったらいいのか

そうですよね😅私、ずっと、看護助手として働いていて、救急対応もしていたので、医療従事者って言っちゃいます(笑)

• 12月16日
ママリん🐣

介護士さんが立場的に強い施設の看護師してます。
まだ新人の立場ですが、
本当に丁寧な方は丁寧です。
だけど、やっぱり自分の計画通りに業務をトントン進めていく方は手荒というか…
決してそうする気は無いんですが、肩、胸周りに痣ができていた患者さんがいて介助の方法を見直すように申し送られていました!
申し送られるということは、そういう扱い方の自覚があるっていうことですもんね…

私が家族なら、キーパーソンでなかろうが発見者として連絡し、説明してもらいます。

• つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

私の病院も介護士が強かったです(笑)😅

確かに、手荒な人はいました。看取り病院だったので、寝たきりの方が90%の病院だったので、特に😅
    滅多にケガなどはなかったですが。
    やっぱり病院に話します

• 12月16日