コメント
ママリ
発語は長女が1歳2ヶ月、次女が11ヶ月です。
文をちゃんと話せるようになったのは2歳前で次女も今は3語文、歌をうたったりしてます。
もちこ
1人目+男の子だと発語遅めだったりしますよね!
うちも長男の単語出初めが2歳5ヶ月頃でトイトレなんかもゆっくりペースだったので本当に心配しましたが今では嘘のようにペラペラ喋ってます😂
対して次男は2歳前から単語が出始めて3歳前の今は簡単な会話は出来るのでその差にビックリです。笑
-
しゅーまま
そうみたいです、検診でも、男の子で1人目だから、色々とゆっくりだと思いますって毎回言われますが、
仕事柄とても心配してしまい。。。
でも、気づいたらベラベラ喋り始めてうるさいって言うようになるよって言われるので、その日を楽しみにしてます🥹- 12月15日
ぴちゃん
うちの息子も同じ感じです😊
パパ、ママ、あお、はーい、ふね、、
全然です☁️
保育園のお友達が上手にお話していてちょっと焦りますが、こちらの話は理解しているし、もう少しで爆発しそうですね!と先生や保健センターとの面談でも言われたので様子見してます、、🥺🍄
-
しゅーまま
同じく、、、とても焦りますよね。。。色々吸収して、ちゃんとお話しできるようになるから大丈夫よと言われますが、いつになることやらって感じです😩😩
- 12月15日
やま
1歳半ごろには書かれている言葉は話していたかと思います🤔
でもあと2ヶ月で3歳になる子で、まんま、カンカン、ブーブ、うん、くらいしか言わない子もいますし、2歳半から言葉が増え始めて今やうちの子より口が達者になってる子もいます🤲🏻
吸収するスピードめっちゃ早い!子どもってすごいな!って☺️
喋らなくても怒ったりしないなら、まだそこまで必要性を感じてないのかもですね😊
息子は私が聞き間違えたり解釈を間違えると「ちがう!ちがーーう!!!」ってめっちゃ怒ってきますもん😂
-
しゅーまま
歩き出しもゆっくりだったので、言葉もゆっくりだよなーって勝手に思ってるのですが、他のお子さんがおしゃべり上手だと、不安が増すばかりで、、、
子供との関わりを増やしたり、言葉をわかりやすく話したりしてますが、吸収してくれてるのかなー。。。- 12月15日
ちゃん
上の子は1歳前、下の子(今1歳5ヶ月男の子)は1歳1ヶ月くらいです。
下の子は今、割と単語はたくさんでてますし、たまーに2語分はなしてますが、言葉で伝えられない時、両手で床叩いたりして怒ります😂
はじめてのママリ🔰
うちも2歳7ヶ月ですが、単語は少し出ますが会話なんて全然です。なんなら最近また喃語や宇宙語が増えた気がします。お話するのが待ち遠しいですね。
しゅーまま
そうなんですね!!女の子は早いとよく聞きますが、やはりママリさんのお子さんは早かったんですね🥹