※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけこ
お仕事

派遣会社の直接雇用メリットについて知りたいです。現在派遣社員で、条件によって直接雇用を検討中。派遣会社が私を雇い続けるメリットがわからず不安。

派遣会社側のメリットについて。

派遣会社で働いている方や詳しい方に教えて頂きたいことがあります。

今派遣社員として働いていますが、直接雇用の話があります。
直接雇用になる場合の、派遣会社のメリットって紹介料以外に何がありますか?

私は、3年縛りがないところで働いています。
条件によっては直接雇用を希望しています。
派遣先も、ほんのりとそういう意志があるらしいです。(派遣会社の担当者曰く)
でもなんとなく、私や派遣先よりも派遣会社の担当の人が一番直接雇用にさせたいと思っていそうな感じなのです。

私を派遣会社で雇っておくメリットがないという感じですかね?
私が思いつく理由としては、年齢的にも(40代です)
段々欲しがる派遣先が減ってくるだろうし
今の派遣先はたまたま私を気に入ってくれてるようなので
(言葉は悪いですが)ここいらで売っ払ってしまおうっていうことなのかな?と勘ぐってしまってます😅

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

直接雇用の話なら派遣会社にはメリットない気がしますよね🤔
決して年齢がどうとかで売っぱらおうとかではないと思います!
勤務態度が良かったり仕事を良くしてくれるとかじゃないですかね😊

• たけこ

たけこ

コメントありがとうございます☺️
    やっぱり、直接雇用って派遣会社にメリットってあんまりないですよね💦
    なんでそんなに直接雇用させたがるのか、よく分からなくて😣

• 12月15日
ママ

私の状況と似ていて、思わずコメントしてしまいました。私も40歳の派遣です😥
うちの派遣元の営業も、3年満了後に派遣先の直雇用になることをしつこくゴリ押ししてきます。
うちの派遣先は3年働いた後に、正社員か直雇用の契約社員、または派遣元の無期を選べるのですが、派遣先の直雇用に時短がないので、派遣元の無期を希望してるんですよね。けど、それを匂わせるようなことを話すと、うちも時短は無いし!と言われ、お荷物扱いみたいな感じに言われます。
どうやら派遣元の直雇用となると、この人材はほんとに必要なのかと問われ稟議を通したり、一度雇うとなかなか辞めさせられないそうなんですよね。
だから、直接雇用のメリットというより、派遣元で直雇用する場合のデメリットを考えてるんだと思います😥

• たけこ

たけこ

なるほど!!
    実は、それもチラッと脳裏に浮かんだりしたときがありました💦

私の派遣先には3年縛りはないものの、
    派遣社員として3年働いたら、私が派遣会社に無期雇用を請求する権利はあるのかな?と考えたりしてたのですが、
    はっきりとは分からないですがもしかしたらその権利が私にあって、
    無期雇用を希望されたら困るということなのかもしれないですね💡
    それならちょっと納得です😅
    無期雇用は希望していないとはいえやはりあまりいい気はしませんが😅

納得のいくコメント、ありがとうございました✨😊

• 12月17日
  • たけこ

たけこ

今、無期転換ルールについて調べてみたら5年働いたら、無期雇用に転換するように申し込めるみたいです。3年じゃなかったです🙄

ということは、私は今の派遣先も派遣会社自体も2年半ほどなので、派遣会社はまだ焦るほどではないよなぁと思いました😅
    またちょっと降り出しに戻った感がありますが、しばらくまた考えてみます🙌

• 12月17日