コメント
たぬき
円座クッションは必須でした🥲 経産婦さんは切らない方もいるそうですが念の為持っていかれてた方がいいです😭
あと授乳クッションも母乳あげる予定であればあった方が初めは楽です☺️ キャリーケースの半分埋まりましたが授乳クッション持っていきました🤣
私はパジャマはGUの前ボタンで全開できるワンピースパジャマにしました(2着)! 普通分娩でも帝王切開でも看護師さんたち確認しやすいかな、というのと初産の時はおっぱいマッサージや触診で胸元全開の方が楽でした☺️
あと院内移動や部屋で動くようにスリッパのようなものあると便利です☺️ スリッパみたいなもので入院されるか、別で用意されるといいかなと✨
赤ちゃんに使うものだと保湿してくれないとこ多いので保湿剤や、貸出ないのであれば搾乳器持っていくと胸の張りましですよ☺️
大まかなのはこれくらいかなぁと思います!
はじめてのママリ🔰
3人いますが全員総合病院で産みました。
食事は質素系だったので(笑)ふりかけは持って行って良かったです。母子同室で夜間の授乳も頻回で合宿のような入院期間だったので、合間に食べられるような軽食(好きなお菓子など)もあるとリフレッシュできて良いと思います。
あとは、授乳時に使うガーゼを干しておけるような小さめの洗濯ピンチハンガー、物をかける用のS字フックは役立ちました🙋♀️
パジャマは前開きが便利と言われていたので前開きを準備しました。
が、3人目は夏の出産で半袖の前開き2着とヨレヨレのTシャツ&リラコも持っていきました。
コロナ禍で人前で授乳することもないかと思ったので💡
利用されるお部屋が個室ならば空調も自由に調節できますが、大部屋だとそうはいかないので薄手のパジャマに羽織りもので調節が良いかもしれません😌
-
のん子
細かくありがとうございます😍‼︎
ふりかけは思いつかなかったけど…かなり必要ですね!!!
ガーゼは使ったら自分で洗う感じですか?- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
質素系ごはん嫌いじゃないので私はそこまで苦では無かったですがご参考までに🤣笑
私が出産した病院はガーゼも持参で基本的に自分で管理、洗うかんじでした。
ガーゼはすぐ乾くので手洗いして干していましたが、そのほかの洗濯物は病棟の乾燥機付き洗濯機を使ってました。
もし面会などが出来なくて家族に洗濯を頼めない場合は病院の洗濯機を使用することもあると思うので、ジェルボール洗剤何粒か持っていくと良いかもです💡- 12月15日
-
のん子
遅くなりすみません💦💦
ガーゼとか、洗剤とかあらかじめ聞いといたほうが良さそうですね💦
入院セットに想像できなかったので参考になりました💕
ふりかけは最高です✨
知れて良かった❤️ありがとうございます😊- 12月19日
のん子
細かくありがとうございます😍‼︎‼︎
すごく参考になります✨
GUのパジャマにしたんですね!
見てみます✨
搾乳機も持っていったんですね!
搾乳機は使ったら自分で洗うとかですか?
たぬき
GUと無印良品で迷ってGUにしました✨ 普段前開き使わないので安さ重視でした🤣
搾乳器は自分でもって行って部屋で洗ってました!
洗剤とスポンジとミルトンは借りれました!
のん子
遅くなりすみません💦💦
普段前開きなんて着ないですね!
そしたら安さで選んで正解ですね!!!
参考になります‼️‼️‼️
搾乳機も、病院に聞いてみます✨
ありがとうございます😊