※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャマ
家事・料理

食材を腐らせてしまいます。今月もりんご4個大根1本じゃがいも1袋ヨーグ…

食材を腐らせてしまいます。
今月もりんご4個
大根1本
じゃがいも1袋
ヨーグルト小さいの5個
卵1パック
腐らせてしまいました。
罪悪感がすごいです

コメント

ままり

めちゃくちゃ分かります…
私も食材の管理苦手です( ; ᷄ᾥ ᷅ )💦

  • チャマ

    チャマ

    共感してくれて嬉しいです。
    ほんと苦手です

    • 12月14日
はるのゆり

腐るってよっぽどだと思うんですが、賞味期限切れってことですか?

  • チャマ

    チャマ

    賞味期限が二日切れたものは捨てちゃいます。野菜はどんな状態になったら腐ってるのかわからず買って2週間したらすてちゃってます

    • 12月14日
  • はるのゆり

    はるのゆり

    それ、きちんと理解すれば捨てずに済むと思います。
    そしたら罪悪感も減るのでは?

    見てないから分からないですが、大根もりんごもじゃがいもも長持ちしますし、ヨーグルトは発酵食品ですし『賞味期限』なら2日切れただけで冷蔵庫に入れていたならそうそう腐らないです。

    卵の賞味期限も生で食べる場合の賞味期限で、冷蔵庫に入れていたら賞味期限から2週間過ぎてても加熱したら食べられますよ!

    • 12月14日
はじめてのママリ🔰

私も上の方同様、罪悪感があるなら少し勉強したほうがいいかなと思いました💦根菜って長持ちするのでそうそう腐らないかなと思います。じゃがいもなんて農家では6月に収穫してそれを一年間食べるんですよ😌✨長いと1年弱保存可能ってことです!

食材買いすぎなのかもしれませんね🤔冷蔵庫がちゃんと空いてからお買い物行かれては?😊

ゆい

私は、献立を1週間分決めてメモして買い物に行きます✨
毎回冷蔵庫が空っぽになり達成感ありますよ😊
これをする様になってかなり節約にもなりました♪
週1回買い物に行くだけなので⭐️

バナナ🔰

冷蔵庫にホワイトボードでも貼って入ってる食材と賞味期限・消費期限を書いて目に見えるようにするとかはどうですかね?それを元に献立を考えたり買い出しに行けばロスは減るのかと🤔
大根1本が使いきれなければ冷凍できますし、使いきれなくてダメにして捨てるなら割高だけど半分の物を買うとかでも違うと思いますよ😊(捨てるよりマシ)
じゃがいもや玉ねぎなんかは今の時期そんなにすぐにはダメにならないですよ😄
腐ってもないものを捨てるのは勿体ないですし、お金を捨ててるのと同じですよ💦
安いから!と買っても食べなければ安物買いの銭失いです💧
罪悪感がすごいなら学びましょう!

うちも大体の1週間献立決めて必要な材料を書いて、要るものだけチェックして買い物に行きます😊

deleted user

りんごを腐らせるって数ヶ月くらい置いてたってことですか?
腐らせることに罪悪感があるなら、こまめに買い足すようにしたらどうですか?
私もすぐダメにしちゃうので2日おきとか買い物してます💦

deleted user

献立考えてから食材買えば良いのでは?
残り物で献立考えるとか🙄

バニラもなか

お買い物はまとめ買いですか?
一回に買う量を減らしてチョコチョコ買い足したらいいと思います。

大根まるまる1本。
冷蔵庫での保管はどうしてますか?