義妹と義母が誕生日プレゼントについて違いがあり、自分への扱いに疑問を感じている。義妹の誕生日にプレゼントを贈るべきか悩んでいる。
『やっぱり誕生日は大切なイベントだよね!大切にしていきたいよね!!』と言ってた義妹。
『誕生日プレゼントはこれがいいです🎁』と言ってくる義母。
旦那と誕生日近いのに旦那の分だけわざわざ家にプレゼント持ってくる義母と義妹。
私にはプレゼントどころか毎年おめでとうもありませんけど😇?
さて、そろそろ義妹の誕生日。
もうプレゼントあげなくていいかなー🥲?笑
皆さんならどうしますか?
ちなみに義妹は私より年上です😌笑
- はっち
コメント
るん
なんか図々しくないですか?😂😅
これがいいですとか、
私なら旦那の妹とか、姉とか
学生じゃない限りあげる必要ないと思いますよ😂💦
せめてそう言う物事言うなら
おめでとうの一言言える人間になって欲しいですね😅
初めてのママリ🔰
どこかで、「海外では誕生日を『今の自分がいるのは、周りにいる人たちのおかげ』と捉え、感謝の気持ちを伝えるために誕生日の本人が主催してパーティーを開いたり、お菓子を渡したりする習慣」があると聞いた事があります。とても素敵な考え方だなぁ🌟と思いました。もちろん我々は日本人ですし、「おめでとう!」の気持ちは大切ですが、義母も義妹もちょっとさすがに図々しいと感じてしまいます。。。😅私だったら、あげないです😂
-
はっち
え、素敵すぎます🥹✨
我が子とかだと産まれてきてくれてありがとう!おめでとう!!
って気持ちにもなりますけど義母と義妹に関してはただただおめでとう!って気持ちだったのですがさすがに何年も私には言葉も物もなにもないと面倒くさくなっちゃいました😅
お正月にみんなで集まって、その時にいつもプレゼント渡してたので…今年も会うんです。
でももうあげたくないです😂- 12月14日
退会ユーザー
笑いました🤣笑
うち来ないで勝手にやってくれ。ですね笑
もうこれまでので十分ですよ〜👍
-
はっち
もうほんと笑っちゃいますよね😂
『ヤッホー!これプレゼント🎁♡旦那に渡して〜!』
と言われた時はまだもしかしたら中に私のも…!?とか期待しちゃいました☺️もちろん入ってなかったですけど😇♡笑
私の誕生日おたくの息子のすぐ近くですけど?笑
もー本当いや😂- 12月14日
-
退会ユーザー
菓子でも詰めとけや!ってなりますね😂笑
私なら自分は外野なので、
旦那さんに自分の家族なんだから自分で選んで自分のお小遣いで買って返してね❤️って言います。笑
返さなかったらそれはそれで言ってきそうな人そうなので😂- 12月14日
-
はっち
あ、確かに。それいいですね🤔
なんでいつも私が選んであげなきゃなんだろって思ってました。
それに旦那にはLINEでプレゼントありがとうって送られてきて私にはないし🤷🏻♀️
これまで旦那にも何も言ったことないでくけどなんで買わないのかとか何か聞かれたら思ってること伝えちゃお🫢笑- 12月14日
-
退会ユーザー
もしかしたら旦那さんが選んで買ってくれてたと思い込んでて、はっちさんに無かったとか?🤭
それはちゃんと言いましょう!!笑- 12月14日
-
はっち
え。そんな事ありますかね😂
例え旦那から渡したとしても夫婦になったし2人からって思いませんか?💦
思わないからこうなってるのかな😂笑- 12月14日
-
退会ユーザー
聞いてみないと分かんないですが1対1と思ってやりとりしてる可能性あるなと思って。笑
お金の出所は一緒ですけどね😅- 12月14日
-
はっち
確かに私のお小遣いで買った。とかじゃないからいんですけどね😅
でも他の方の意見も聞いてやはりもうプレゼントは買わない事に決めました🫡!
話を聞いてくれてありがとうございました🙇🏻♀️♡- 12月15日
新米ママ
図々し過ぎて笑っちゃいました🤣笑
私ならプレゼント渡す時同額ぐらいのもので「私の誕生日はこれがいいです☺️」ってこっちも催促しちゃいそうです笑
もし、高いとか大変とか言われたらこっちも大変なので無しにしましょっていいます!
-
はっち
なんかこれがこの家族の普通なのかーって思ってたけどやっぱ図々しいですよね😂笑
これまで洗脳されてました…笑
私それに近いことしたことあるんですよ。。
旦那に『私もうすぐ誕生日だから義母さん達にプレゼントこの中からどれか願いしますーって送ったらくれるかな♡』って言ったらやってみたら?と言われました🥲
いやいやいや、そこは俺から言っとくわ。が理想よ!?と思っちゃったけどそんなのわかる訳ないよねー。
分かってたらこんな事になってないよねー。と思いました😌笑- 12月15日
はっち
義妹もう35歳だったかな??
毎年正月に会うのでその時におめでとーれみたいな事をするんですよ🥹
その時に私もプレゼント渡してるんですけど流石に毎年私にはないのになぜあげないといけないんだろって思っちゃって…。
伝統というか…旦那の家族はみんな欲しい物をあげたい。って人達なので結婚前からこれ欲しい。ってのはあったんです(笑)
義妹に関しては結婚前1万〜3万近くプレゼントとして現金あげてました😂笑
結婚後もあげようとしてたのでさすがにもうやめない?と話して私がプレゼントを渡すようになりました。
多分言えないより前に、私の誕生日覚えてないのかもしれないです🥲
るん
お正月なら避けようがないですが、
義理妹に関しては貰ってるのに
はっちさんに対して、
私何もしてないのに貰いっぱなしだ…って言う感覚は無いんですかね?😅
そしたらはっちさんの誕生日把握出来るはずですよ。
普通ならそう言う考えになるはずですが💦
はっち
そうなんですよ!普通って言ったらダメかもですし、別に私もプレゼント欲しい!とかではないけど毎年貰ってたら普通貰いっぱなしだな。ってなりますよね!?
1年たったけど私の誕生日が無いことに気づかないのかな。
いや、もうこれは気づいてるけど気にされてないですよね絶対🥲笑
かなしいー笑
しかもですね、、
義母に関しては、一度これが欲しいですって来たものが高くて💦
義妹と割り勘にさせてもらったんです。
そして私はお金を義妹に渡した訳ですよ。
その後月日は流れお正月。
義妹にプレゼント渡したら義母から『今年私もらってないよ😂!?』みたいな事笑いながら言われまして(笑)
え?割り勘にしたけど…?あれ?
みたいになったんです。私だけ😇
もしや半分払った事言ってない?どゆこと?状態でした笑