※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

入院バッグと陣痛バッグの違いと分ける意味について教えてください。産院の持ち物リストに書かれていないため、理解したいです。

入院バッグと陣痛バッグの違いってなんでしょうか?💦
又、分ける意味も教えて頂けたら嬉しいです☺️

産院からもらった冊子には特に分けて持ち物リストが書いてなくて、、、

宜しくお願い致します^ ^

コメント

マロン

陣痛の時に使う物と入院中に使うもの分けるために必要なのかな?と
陣痛バックにウィンダーやペットボトルにつけるキャップのもの、私は前平きの服を用意してまとめてましたよ😊

ママリ

私の病院も入院バッグのみで陣痛バッグは書いてなくて不安になりました😂

入院バッグには入院に必要なもの、例えばパジャマ、授乳ブラ、入院中のお菓子、お風呂用のタオルなど。陣痛バッグには入院から出産までに必要なのをサッと持ち運べるように小さいカバンに入れておくとよかったです!

陣痛バッグにはスマホと充電器、コンセント、飲み物、タオルは必須だと思います☺️

私は大きい入院バッグの中に上記を入れた陣痛バッグいれて、陣痛室行く時にサッと持って行きました☺️

kuku

病院によっては陣痛の時に入る部屋と産んでから入る部屋と分かれているので、陣痛バッグにはテニスボールとかCDなどのリラックスできるもの。入院バッグにはタオルやパジャマや産褥ショーツなど産んだ後に必要なもの。と分けたりしますよ💡
部屋が分かれていなくても、分けておくとすぐ探せるので便利です。

ゆと

入院バックは分娩室にはもっていきません!陣痛室や部屋に置きっぱなしです。

陣痛中に使うもの(飲み物や軽食ケータイなど)は分娩室に行く時にサッと持って行けるようにしておくといいです

ひとつにまとめると、なにがどこにはいっているかわかりませんし、助産師さんも荷物少ない方が助かると思います
とってくれたりもするので!
私の場合は分娩台にそのまま陣痛バック置いてたので、大荷物だったら邪魔かな?と

はじめてのママリ🔰

陣痛バックは 急に陣痛きたときとか とりあえずこれさえありゃ病院でなんとかなる!っていう最低限のもの入れておきます。 それだけ持って病院に向かうのです。
入院バックは 入院に必要なもの入れとくのですが、後から旦那さんに持ってきてもらうとかでも大丈夫な物いれときゃいいですよ🫡

事前に入院いつからね〜って分かってるなら 分ける必要あんまないかもですが、 分けた方がわかりやすいってのもあるかもです🤔

私は入院バックはキャリー
陣痛バックは肩掛けできるバックにしましたよ🙆‍♀️

ママリ

皆様、おまとめのご返信で失礼致します😭💦

陣痛バッグ、入院バッグは入れる物が異なっていてもしかしたら持っていくタイミングも違うかも!なんですね😲✨
計画分娩なのですが、一応分けておこうと思います!!

沢山のアドバイスとご回答有難うございます😊大変助かりました!!😄✨