生後8ヶ月の息子がハイハイをしないことや人見知り、後追いがないことで心配しています。他の子供と比べて遅れているのではないかと不安になっています。同じような経験をした方のエピソードを教えてください。
生後8ヶ月の息子の発達について相談です!
生後8ヶ月でハイハイをしないのと
人見知りや後追いがないことを心配しています💦
ずり這いは5ヶ月ではじめ、いつもずりずり楽しそうに
部屋の中を動いています!
お座りは8ヶ月で腹ばいから1人で座位になれるようになりました!
人見知りと後追いは6ヶ月の方がありましたが、
最近はママがいなくても一人たくましく遊んでいます😅
ネットを見るとみんな早くからハイハイしたり、
後追いで動けない~なんてみると
我が子は大丈夫かな🥹??
と心配になってしまいます💦
調べると自閉症、発達障害というワードが出てきてとても不安です💦
お子様が8ヶ月の時こうだったよ、
8ヶ月くらいで同じような悩みがあってその後どうなったかなど、エピソードがあれば教えて頂きたいです🙇♀️
- ぷーぷ(2歳7ヶ月)
コメント
らら
上の子の時はなかなかずり這いもハイハイもしなくて、8ヶ月でやっとずり這いし始めました😄そしてハイハイは1歳前からし始めて、そのあと1歳すぎて歩き出したと思ったらすぐ走れるようになったのでハイハイ期間短めでした!
1人で集中して遊べるのもすごいですね!後追いも個人差あると思いますが、これから出てくる可能性もあるかもです😅
今は上の子は4歳、活発すぎてついていけません😂全然大丈夫ですよー!
myk
同じ月齢です😄
ずり這いは5ヶ月から始まってますがハイハイ全然しないです💦
1人でお座り出来るんですね😆✨
うちはお座りもまだ1人で出来ないです😭
後追いはありますが後追いする時としない時とあるんで気分なのかなと思ったり笑
上の子もハイハイ始まったのが11ヶ月の頃でハイハイしない子かと思ってました🤣
でも今4歳ですが元気に走り回っているので全然大丈夫です😊
-
ぷーぷ
お返事ありがとうございます✨後追いが辛いってエピソードを聞くと、いいなぁなんて思ったり🥹
お子様がが元気に過ごされている話を聞けてとても安心しました😌💓- 12月14日
はじめてのママリ🔰
うちの下の子もズリバイは6ヶ月からでしたが、ハイハイは9ヶ月なってからでした。ちなみにおすわりも9ヶ月からです。ハイハイより前につかまり膝立ちを始めて、やっと座ったと思ったらつかまり立ち、伝い歩きをマスターしました。
うちも人見知りないです。後追いはハイハイし出してからひどくなりました。
ズリバイはされているので、ハイハイももう少しなんじゃないかなぁと思います。
-
ぷーぷ
お返事ありがとうございます✨お子様によってそれぞれなのですね🙌🏻初めての子で何がなにやら分からず不安ばかりが募ってしまいました🥺
ハイハイできる日を楽しみに待ちたいと思います🥹- 12月14日
さおりん
8ヶ月くらいなら正常の範囲内やと思いました🙋
うちはそもそも全然動かない子でした😂
寝返りが6ヶ月、
ズリバイ始まったのが8ヶ月ごろ、
おすわりは9ヶ月
ハイハイはしないままつかまり立ち12ヶ月
自力で一歩出たのは14ヶ月でした。
でも集中力はずっとすごくて、ひたすら同じおもちゃで0歳児から一人遊びする子でしたね
今はもうそれはそれは元気な典型的な幼児になっていますので、そんな心配する必要ないと思います😊
早い子目立ちますけどね、遅くもないと思いますよ✨
-
ぷーぷ
返信ありがとうございます✨我が家の息子もひとり遊びが得意でたまに寂しくなってしまいます🥹💦
お子様が元気に過ごされてると聞いてとても安心しました✨詳しく教えて頂きありがとうございます🙇♂️!- 12月14日
初めてのママリ🔰
うちはハイハイとか出来るけどおすわりがまだ不安定です!
正座なら出来るけど前に足を伸ばして座るのはなかなか安定しません💦
人見知りも6.7ヶ月あったのが最近無くなりました!
後追いもしたりしなかったりです。
基本ママがその辺にいるなってのがわかれば飽きるまでひとり遊びしてますよ😃
先輩ママに聞いたら1.2歳~とかでまた急に人見知りしだしたり後追いしだしたりもあるみたいですよ!
ネットで調べると先に自閉症とかすぐ出てきますよね😅
正座で検索したらそれも自閉症て出てきて一概には言えないんだろうけど当てにならないなと思いました(^_^;)
-
ぷーぷ
お返事ありがとうございます✨ハイハイ出来るの凄いです💓お子様が同じように過ごしていることを聞きとても安心しました🥹💓
そうなんですよ、すぐに自閉症って出てきて不安が募るばかりです💦- 12月14日
はじめてのママリ🔰
上の子ははいはい10ヶ月、おすわりは1歳でした🤔✨
人見知り、後追いまったくなし
私はのんきだったので、遅いなーとは思ったくらいで、実母も心配してましたが🫤
3歳の今、順調に成長しています🙋♀️
-
ぷーぷ
返信ありがとうございます✨
お子様が元気に成長されてるお話を聞けてとても安心しました💓私は結構心配性で息子のことももしや…自閉症?なんて思ってしまって辛かったのでお話を聞けてありがたいです🙇♀️✨- 12月14日
くるる
今ネットでちょっとした心配ごとを調べるとすぐ自閉症や発達障害など気になるワードがでてきますよね。不安を解消したいのに余計不安になるという😭
でも赤ちゃんの発達は大幅に個人差がありますし、赤ちゃん本人のやる気も大きく関係してるようなので、心配し過ぎないように待っててあげたらいいのではと思います。
それに障害等も幼いうちは性格な判断できないそうです。乳幼児期は更に難しいそうです。
うちの4歳の娘も3歳の検診でおかしい、異常だとまで言われ、幼稚園行くようになっても慣れるのは難しいだろうと言われてましたが、すぐに慣れて幼稚園大好きっ子です。幼稚園行くようになってから心配だった苦手な事も次々できるようになり急成長しました。そんなもんですよね、きっと🤣笑
大人の不安なんて振り切って何かきっかけがあれば急成長するんだなと思いました。
-
ぷーぷ
返信ありがとうございます✨
そうなんです!ネットを開けばすぐに発達障害など出てきて、えぇ!って不安になるばかりでした🥺💦
お子様の話、詳しくありがとうございます🥹✨子供の可能性を信じて過ごそうと思います😊- 12月14日
ままりん
あと2週間で9ヶ月になる息子もハイハイもずり這いもしません😂
おすわりも私が座らせたら座れますが、自分では座れないです🤣
人見知りや後追いもしたことないです!私が近くにいれば勝手に遊んでくれてるので楽だなあと思ってます。笑
私自身保育園勤務で、いろんな0歳の子を見てきたのでまだまだ許容範囲内かなーと思って様子見てる段階です😊
ゆっくりでも確実にできることは増えてきてるのでもう少し様子見てても大丈夫だと思いますよ🙆🏼♀️
ネットって便利な反面、すぐに発達や自閉症って出てきて不安になりますよね🥲
-
ぷーぷ
返信ありがとうございましす🥹✨同じ8ヶ月の男の子のママさんで境遇も似ていてコメントとても嬉しいです💓
お話聞けてとても安心しました☺️私自身とても心配性で不安だったので詳しくお話してくだりとてもありがたいです☺️- 12月14日
ママリ
過去の投稿に質問すみません💦
その後どうでしたか?
-
ぷーぷ
大変遅くなりすみません😭
今1歳11ヶ月ですが、
二語分ペラペラのママ大好きな男の子に成長しました!
9ヶ月に入ってすぐにハイハイをして、それと同時に後追いもしっかりするようになりました😍- 2月27日
-
ママリ
お聞かせくださりありがとうございます✨
嬉しいですね😭❤
毎日幸せですね✨
何個か聞いていいですか??
11ヶ月頃、
人見知り、そんなに強くなかったですか?
支援センターなどでは自由に遊ぶタイプでしたか?
あと後追いは泣きながら来ていましたか??
たくさん質問ばかりすみません😭- 2月27日
-
ぷーぷ
成長が嬉しい反面、また新たな悩みも出てきて、育児って難しいなぁと痛感しています😔
11ヶ月の頃は人見知りとっても強かったです😩
支援センターは毎日行っていたので最初はママと遊んでいましたが、慣れてくると1人で遊びに行くようにもなりました!
いまだに新しい場所に行くと(ママ抱っこー)ってなったり、人とは目を合わせないようにしています😅
15分くらい経つと慣れて普段の息子に戻る感じです👌
後追いは見えなくなると泣いてましたね笑😆- 3月4日
-
ママリ
詳しくありがとうございます✨
人見知りも一回なくなりまた再度し始めた感じですか?
何より本当社会性がある感じな立派なお子様ですね☺✨- 3月4日
ぷーぷ
返信ありがとうございます🥹✨4歳で元気いっぱいという体験談を聞けてとても安心しました✨初めての子なのでネットで調べたり周りを見ると不安になってしまって…😭