※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

風邪気味の子供が保育園でお外遊びするか悩んでいます。他の風邪の子と遊ぶリスクも気になります。皆さんはどうしますか?

保育園で風邪気味の時のお外遊びってどうしますか?
風邪気味ってゆうのは咳が少し出てて鼻水が出てる状態です。

子供の風邪って長引きますし、お外遊びもしたがりますし、私が1番気になるのはお外遊びしなかったら風邪気味の子達とお部屋で遊ぶのでもっと菌を貰うんではないかなと思ってしまいます。
うちの園は熱がなければ預けられるので大袈裟に言えば下痢だろうが咳がずっと出ていようが預けることは出来ます。

昨日咳と鼻水少しあって薬飲ませてます。
と先生に伝えるとお外遊びどうしますか?
と言われたのでお外遊びしないの息子だけですか?
と聞くと咳が酷い子がいるのでその子はお部屋です☺️
と言われたのでその子と遊ばせるの嫌だなと思い息子が行きたいと言ったらお外遊びさせて下さいとお願いしました。

皆さんならお外遊びさせますか?
少しでも風邪症状があればお部屋遊びにしてもらいますか?
他の風邪の子と遊ぶって所は気にならないですか?

コメント

ちちぷぷ

保育園での風邪は移し合いありきなので仕方ないと思っています。
わたしも保育士ですが、わたしの園も息子の園も、戸外遊びできる元気な子が登園可なので、室内にしてくださいは通らないんです。なので、聞いてくれる親切な園だなと思いましたよ😄

すっごく寒い日でこりゃちょっと外では…と思う日は室内でお願いするかもですが、まぁこの程度ならという気温であれば外遊びさせてもらいます!
食事や午睡もあるので室内遊びの時間だけ云々はあまり関係ないかとおもいます😄

はじめてのママリ🔰

他の風邪ひいているお子さんと遊ぶ事は気になりません!
むしろ元気なお子さんに、うちがうつしてしまうことが申し訳なく😟咳が出る日は登園を躊躇してしまいます💦
マスクできない年齢で保育園に通う時点で、お互いさまだと思っています。

その程度であれば、外遊びさせてます!夏のプール(水遊び程度ですが)も、下痢じゃなければさせていました!

様々な菌、ウイルスに触れて、早く強靭な体力を獲得してほしいですよね😂💪

はじめてのママリ

保育士してましたが、咳がひどい子が登園してる時点で遊ぶ場所変えてもあまり意味はないです🥲
お薬飲まなきゃいけないのに発熱していないから登園してる時点で他の子もそうでしょうし、保育園は風邪の移しあいあるあるですね🥲