※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
家事・料理

おせち料理作る方への質問です。黒豆の調理時間が長いことに驚きつつ、他の料理は比較的簡単だと感じています。おせち料理の値段の高さにも戸惑いを感じているようです。

おせち料理作ってる方います👀?
黒豆って4時間も煮るんですね😱

元旦は義実家に行く年もあれば妊娠中や産後は家で過ごした時は自分で簡単に作ってみたこともありますが黒豆は未挑戦で、黒豆がハードル高い気がしました😨

栗きんとんや昆布巻きは割と簡単でした😊

おせち関係のものって値上がりしますよね😩
かまぼこですらぼったくり価格に🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

黒豆は煮てればいいので全然簡単ですよ🤗子供が豆好きなので正月関係なくよく煮てます(笑)朝火にかけて掃除したり炊事してればできるのできんとんなんかより手間ないです😚

  • ぷりん

    ぷりん

    普段から黒豆素敵ですね😆
    私が好きなのでこれを機に我が家も普段から作ってみたいです🫢
    確かに他のことやってればいいですね✨

    • 12月13日
えみり

洋風寄りのおせち毎年作ります😊!
のんび〜り2日間はほぼキッチンにいます。
お正月用品高いですよね😭
買えるものは早めに買って冷凍しています。

  • ぷりん

    ぷりん

    洋風寄り😳✨
    作ったものはお重に詰めたりしますか👀?

    • 12月13日
  • えみり

    えみり

    夫がTHEおせちが苦手なので💦
    3段のお重に詰めています😊
    作りすぎて入らないですけど😂

    • 12月13日