産院選びについて、2つの産院を検討中です。家からの距離や費用は同じで、クリニックのサービスや方針の違いで悩んでいます。実際に妊娠したら2院とも訪れてみたいと考えています。他の検討方法や判断方法について教えていただけますか?
産院選びについてです!
まだ妊娠もしていないのに申し訳ございません…
産院選びについて、みなさまの経験談を伺いたく質問をさせていただきます。
今、気になっている市内外で産院が2つあります。
※市外でも補助券使用可能な産院です
家からの距離は同じくらい。費用はHPで見る限り大きく変わらないようです。
クリニックのサービス(特に料理)や方針の違いに悩んでいます。
病院や先生の雰囲気などは実際に行かないと分からないため、検査薬で陽性になった際は2院ともお邪魔してみたいと思っているのですが変でしょうか?
だいたいの妊婦さんはココ!と決めて、最初から最後まで同じ産院に通ってる方が多い気がしていて…
上記クリニック以外でも数院検討していた方がいらっしゃいましたら、検討方法(実際に複数来院したか等)や判断方法について教えていただけたら嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
- さやぽ(生後7ヶ月)
コメント
kitty
個室があって検診予約があるところにしました!
あとは駐車場付きである程度綺麗なところを選びました。
はじめてのママリ🔰
通院しやすいか、個室あるか、口コミどうかとかですかね。
診察に行ってご懐妊とわかったら、その時点でここで産むか聞かれると思います。
その時にきちんと対応できるのであれば別な病院に行くのも可能だと思います。
もう一つ行ってみて前のところがよかった場合、少し気まずいですよね😅
胎児の成長カルテもありますし、里帰り出産で転院される方以外は最後までみなさん同じ産院だと思います。
産む時にどんな状況で産みたいか、ご主人と相談されてから決められたらいいと思います。
今ならHPも充実してますし、気になる所は電話すれば教えてくれるかと。
-
さやぽ
返信遅れて申し訳ございません…!
私もできるだけ1院に決めて伺いたいところですが、出産という人生の最大級のイベントを気持ちよく終えたいという思いから、かなり慎重になっていまして…🥺
実際、先生や看護師・助産師・受付さん等のスタッフの方々の雰囲気や対応の仕方などかなり口コミにばらつきがあり、ネットの限界を感じている次第で自分の目で確かめてからお願いしたいと思っています。
通院と個室(できれば)は私も重視しているポイントなので、満たしている病院をピックアップしながらさらに絞っていきます!
回答ありがとうございました!- 1月4日
さやぽ
コメントありがとうございます!
個室は私も惹かれるのですが、金銭的な理由や寝られる程度には預かってくれるなら大部屋でもいいかなと思っています><
駐車場と綺麗さ大事ですよね◎!!
kitty
自分の子がいなくても他の赤ちゃんの声で起きるの嫌だったのと気使いたくなかったのでそうしました😂
さやぽ
大部屋だとそうですよね…😭
どちらも個室の用意はあるので、差額がいくらになるかで検討してみたいと思います…!
ありがとうございます!!