※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児がつらく、混合でもストレス。哺乳瓶の方が楽で赤ちゃんも受け入れやすい。完ミか搾乳を考えています。

こんにちは。批判しないで欲しいです😢
母乳育児がつらいです。

今は、混合で割合もちょうど半々くらいですが、とにかく母乳をあげるのがつらいです。
浅吸いする、吸ってる途中で寝る、泣いて嫌がるなど。頑張って30分吸わせても40-50くらいで足りないからミルクも必要、また頻回で2-3時間おきに欲しがる、なのに咥えさせると嫌がる…

母乳のメリットは理解していますが、私も赤ちゃんもストレスならいっそのこと完ミか搾乳したものをあげたい。
哺乳瓶なら嫌がらずに吸ってくれるし量はわかるし、ミルクなら4時間くらい持つし…
もう辛いし赤ちゃんにも申し訳ないです。

コメント

ミッフィ

搾乳でも完ミでもお母さんがキツくない方で良いと思いますよ🙆‍♀️母乳神話なんて無視しましょう!今はミルクの方が栄養あるみたいですし✨無理に母乳あげることないと思います😊

頑張っています‼️
お母さん、赤ちゃんともによくやっています🥺✨

赤ちゃんの好みが哺乳瓶やミルクなのかもしれませんね☺️
これを機に完ミで良いと思います🤔
これから、どんどん成長と共に他の悩みやストレスも出てくるので、手を抜けるところ抜いて、完ミに出来ならして!と自分を追い込まないように☺️

咲や

無理しなくても良いですよ😃
私もストレスで母乳あまりでなくて、途中で諦めてミルクだけにしましたから
搾乳も頑張ったんですが、意外と痛くて続かず😂
最初の母乳はもうしっかり飲んでますので、ミルクだけでも問題ないです
自分の気持ちで切り替えて大丈夫ですよ😃

(   ◜▿◝ )

全然いいと思います!!
最初は大変ですよね、、私は何となく混合を続けましたが、途中から哺乳瓶拒否されて完母になってしまいました😭
大きくなると吸う力も強くなるし、歯がはえてくると、乳首にあたってキレたりして授乳が苦痛でした😭
早めに切り替えるのをオススメします☺️

はじめてのママリ🔰

わたしならミルクにしちゃいます☺️🤍息子ミルクで育ちましたが2歳になるきょうまで突発以外1度も風邪も熱もだしてないですよ〜〜!ママがストレスなく笑顔で赤ちゃんに接することが1番です!

はじめてのママリ🔰

おつかれさまです✨
まだお互いに慣れないから上手く行かないって言うのもあるかとは思います、わたしもそうでした!(^-^;
でも、つらいなら無理して母乳あげることないとも思います😊

はじめてのママリ🔰

私も嫌がられて泣かれて、、完ミに移行する決意をしました。
今は離乳食も心配になるくらいモリモリ食べるし大きい病気もしていないし元気に育っています✨
お母さんも赤ちゃんもリラックスできる方法が一番です☺️

怪獣ママ

私今の子が初めての子ですが、母乳出るのにあまり飲んでくれず1ヶ月しか母乳あげてませんよw

もうすぐで7ヶ月ですが、元気に育ってますし、離乳食もパクパク食べてめっちゃはいはいで後追いしてきます😊

初乳さえ飲めていればとりあえずの免疫は大丈夫みたいですし無理なさらず!!

ちなみに私自身も1ヶ月しか母乳飲んでいないみたいですが、今まで大きな病気、怪我もなく成長してきてます!

はじめてのママリ🔰

申し訳ないと思うことなんて何一つないと思います😆
赤ちゃんにとってもママにとってもミルクが合ってるならそれでいいと思います✨
私は産まれた時から完ミですが申し訳ないと思った事もないですし、不健康に育っても無いです👍

批判する人なんていませんし、母乳じゃなくてって自分を責める必要も本当にないです😌🧡
娘は1ヶ月から完ミです🙆‍♀️

1ヶ月とかだったら赤ちゃんも飲みやすいのは哺乳瓶なので仕方ないことだと思います☺️
母乳の量も人によって本当に差がありますしね!
子供と同じで大人も個人差あるので気にすることないですよ✨

ママリさんが楽になるまで搾乳やミルクで様子見していいと思いますよ✨
また気持ちにゆとりが出てきたらトライすればいいし、ミルクで慣れればそれはそれでいいと思います!🙆‍♀️✨
産後は大変な時期続くので少しくらい楽していいんですよ!
子どもが元気に育ってくれる最低限のことだけ頑張りましょう😙
ゆとりがあればプラスで頑張る!くらいの気持ちで頑張ってください🥹💖

ママリ

私は吸われる感覚が苦手すぎて、それが嫌で精神不安定になったので生後2週間くらいから完ミにしましたよ😊
変えたらストレスのほとんどがなくなりました!
今は卒業しましたが、ミルクの間誰でもあげることができるので保育園生活もスムーズでしたし、胸のことで悩むことがなかったのでほんとよかったです!

二人目も早々に完ミの予定です!

riri

私は母乳育児ほとんどせずに完ミで2人育ててきましたが
なーんにも問題なく育ってるしストレスになったりするなら完ミに切り替えちゃって良いと思います!!

ママが笑顔でいれることが
お子さんにとっても良いと思います☺️

ミルクでも2時間程度で泣く事もありますが飲んでる量がわかるっていうのが良いですよね😊

はじめてのママリ🔰

まとめての返信となりすみません、みなさんご回答ありがとうございました!
なんとなく、母乳にすべき…みたいな考えや母親に母乳をすすめられたこともあり、ミルクにすることに抵抗がありましたが、母乳が必ずしも自分や赤ちゃんにとって最良ではないと、皆さんのコメントを読んでいて感じました。
私とこの子にとって良い方法を模索したいと思います。