※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休と育休の手当について、会社からの支給や給料の割合、社会保険の影響について知りたいです。

4人目を考えているんですが(今すぐではなく、行く行くはという感じで、今現在は旦那は妊娠したら産むけど、、、みたいな感じで、旦那は4人目はまだ考えてはいない感じです。パートになってから来年5月6月くらいで1年経ち、1年たたないと、産休、育休つきません。)
産休に入ったら、毎月手当?みたいなのは、会社からの支給何でしょうか?
育休手当も会社からの支給であり、毎月出るもの何でしょうか?
その場合、今のお給料の何割かとかですか?
仕事していて、妊娠出産の経験は無い為分かりません💦
社保など引かれて、17〜18万程お給料はいただいています。
パート前はアルバイト勤務で、勤続年数は来年で3年程です。
今後の事も含め、知っておきたいと思いました。

コメント

出産手当金はご自身で社保加入していたら貰えます🍀*゜
育児休業給付金は雇用保険からです🙌

なのでどちらも会社からの支給ではないです!

出産手当金は標準報酬月額から計算します。育児休業給付金は産前半年間の総支給額を平均した額の67%です。育休開始半年後からは50%にかわります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    パートになってから国保から社保に加入してましさ。

毎月というわけでは無いんですね💦

• 12月12日

退会ユーザー

毎月ではないですね!

出産手当金は早ければ産後3ヶ月頃には貰えますし、育児休業給付金は2ヶ月まとめてなら産後5ヶ月頃には貰えます🙋

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

出産手当は貰えるまでの間は無給という感じなんですね!

5ヶ月以降からの仕事復帰までの2ヶ月まとめての支給ですか?
    大体、5ヶ月間の間も無給といった感じですかね?!
    分からない事だらけで、申し訳ないです。

• 12月12日

退会ユーザー

そうですね💦

産休入って産前分のお給料貰ったらその後は出産手当金になるかと思います。なのでそれまでは無給になります👍

社保未加入で雇用保険のみなら産後5ヶ月は無給ですし、遅ければ7ヶ月頃までは無給です😌

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    申請は早めにしといた方が良いって事ですね!

毎月だと勘違いしていたので、助かりました💦

次男は2年後には小学生になるので
    小学校になる前には4人目も、、とは考えておりました。
    4人目以降は夫婦共々、共働きとは言え4人目以降は生活水準には見合わないので考えていないのと、私はいま30ですが4人目を流産してしまった事があり、それからは妊娠しづらくなってしまった為、体力的な事も踏まえて、来年中、再来年にはと思っていました。

• 12月12日

退会ユーザー

申請は会社がすることになるとまとめて申請ってこともあるので遅くなりがちです😅

お子さん4人いたらお金はかかるけど楽しそうです🌙*゚

そしたら社保は入っておいて損は無いです(* ´ ` *)ᐝ国保や扶養だと出産手当金は貰えないので😭💦

• 12月12日