※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるっち
妊娠・出産

背中の痛みが悪化し、葛根湯やカロナールについて悩んでいます。妊娠前は抗不安薬を服用していたが、妊娠中は服用できないですか?

毎日初期から背中痛があります。もともと妊娠前からあったけど悪化(>_<)
凝りまくってガチゴチな感じ(@_@)
もう限界で今日初めて葛根湯を飲んでみたけど、効いた気はせず‥耐えられなかったらカロナールを飲むしかないけど凝りにカロナール効くんだろうか‥一錠200ミリだけど、何錠飲むのが普通なんだろう‥
妊娠前までは抗不安薬がよく効いていて辛すぎるときは服用していたけど、妊娠すると服用できないですよね(?_?;
抗不安薬、妊娠中服用したことある人いませんか?(>_<)
今19wです‥

コメント

あきらプリン

抗不安薬上の子の時服薬してましたよ(^o^)

因みに葛根湯わ妊娠中にわ飲んで良いと言うのわ間違いだとこの前ニュースになってましたよ!
カロナールわ頭痛薬ですよね?背中の痛みにわ効かないと思いますが…産婦人科の先生に相談されましたか?

• めるっち

めるっち

頭痛持ちでもあるため、相談したときはカロナールでいいよ、と言われました。背中に関してはわかりませんが、貼り薬はダメと言われてしまいました‥抗不安薬は何を飲まれていましたか?

• 12月30日
  • あきらプリン

あきらプリン

私もカロナール処方されましたよ!ただ、私わもうカロナール効かない身体なので処方されただけ無駄でしたが…
    背中の事相談してみて下さい⭐️何か対処法見付かると思いますよ(^O^)
    私に合った物を飲んでいました!

• 12月30日
  • めるっち

めるっち

私もカロナール効かないので妊娠前はロキソニンでした。
    このままひどいなら妊娠中でも処方してくれそうな精神科にいくしかなさそうです‥

• 12月30日
  • あきらプリン

あきらプリン

私わロキソニンも効かない身体なので…強めの薬にしても治らないのが実状でホント育児もあり困ります!
    私わ妊娠中でも処方してもらえるメンタルクリニックに行ってましたよ⭐️

• 12月30日
  • めるっち

めるっち

今まで通ったことあるメンタルクリニックは妊婦には漢方のみだったので、別の病院探しをしないといけないかもしれません‥痛み止めはその場しのぎですもんね。やはり、毎日のことになると安定剤を時々服用するだけで全然違うので服用したいです(>_<)

• 12月30日
  • あきらプリン

あきらプリン

そうなんですか!私の通っていた所わ普通に漢方でわなく、錠剤のお薬でしたよ⭐️
    痛み止めですからね…効くまでに03時間以上あけてまた飲む…って繰り返したりしてましたもん~_~;
    私も服用したいです!そもそも出産して通えていないのが実状なので…

• 12月30日
オクラちゃん

私も背中痛ありました>_<
お風呂にゆっくり浸かったり肩甲骨のストレッチ、あとは妊娠中はやり過ぎは良くないらしすが我慢できず旦那にグリグリマッサージしてもらいました。マッサージが一番効きます>_<
妊婦さんオッケーのマッサージにも行きました‼︎マッサージは安定期に入ってからですが

ゆき

マッサージ行ってます。
妊婦なことを伝えました。
あとは生姜とかとにかく温めるようにしてます。
ホットタオルを肩から肩甲骨くらいにおいて温めてとにかく血行良くして楽にするようにしてますよ!

• めるっち

めるっち

そうですよね~もう限界で旦那にマッサージしてもらっても、またすぐに痛み出すので(@_@)
    カイロをはったら今少し楽になった気がします。
    妊娠中は薬ダメなこと多く辛いです。

• 12月30日
  • ゆき

ゆき

押しちゃいけないツボとかもあるので、プロにお任せした方が良いです〜
    ドラッグストアで売ってるあずきのチカラが手軽でいいですよー
    温めるだけでだいぶ楽です。
    肩首から肩甲骨くらいまでかかるのでよいです!

• 12月30日
  • ゆき

ゆき

あとは肩甲骨周りがバリバリになっていることが多いので、肩甲骨はがしの体操をします!
    野球選手のマエケンさんがやってるマエケン体操が可動域広げてくれるので、肩から肩甲骨周りに効きます。
    多分最初はスムーズに動かないので、スムーズに動くようになるようにやっていくといいですよ。
    youtubeとかで見ながらやってました!
    肩甲骨はがしってしらべると色々体操出てくるので、自分に合ったものをやってみるといいと思います。
    リンパの流れも良くなるので、無理をしなければ妊婦さんにオススメです!

• 12月30日
  • めるっち

めるっち

あずきのチカラ、気になってたところです!
    肩甲骨からほぐしていくと良さそうですね。肩こりにも良さそう。詳しく教えてくださってありがとうございます

• 12月30日
めるっち

私も抗不安薬を処方してくれる病院を探したいと思います。
毎日痛み、酷いと食道までジリジリ感じてきて限界なので。年末年始で病院やってないから、もう少し我慢して、年明けすぐに検診もあるので、産婦人科でもよく相談してみます。
ありがとうございました。